банер
25 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кем же был Александр Ставицкий – гениальным разработчиком микроэлектроники или «прожигателем» жизни?

С 13.11.2019 г. интернет активно обсуждает рейдерскую атаку А1 на стратегическое предприятие - КБ «Корунд-М».

Как вдруг, неделю назад РБК возбудилось, по видимому, за большие деньги Александра Файна – главного «решалы» А1, и показало душещипательный репортаж о покойном Ставицком. Якобы, он создал российского лидера по разработке и производству микроэлектроники для оборонки, поднял прибыльность «Корунда-М» на сотни млн. руб., спас отрасль от развала и т.д., и т.п. И главным ньюсмейкером в этом репортаже выступила вдова Ставицкого – Бэлла Раевская (её раньше все жалели).

Но вначале читателю нужно узнать, что всё, сказанное РБК, может не соответствовать действительности, а заявления Раевской - неправдой. Потому что есть вещи, которые опровергнуть трудно:

Первое. Ставицкий никакого отношения к микроэлектронике никогда не имел. Он закончил МВТУ инженером-механиком. В 70-е и 80-е годы прошлого века работал на ЗИЛе, рассчитывал прочность деталей для грузовиков. То есть, никакой микроэлектроники.

Второе. В начале 90-х вообще забыл про грузовики и компьютеры и стал акционером и председателем правления Банка «Москва-Центр», тогда же вместе с Раевской занимался продюсерской деятельностью ГП «Центральная сценарная студия». И опять, никакой микроэлектроники.

Третье. Поговаривали, что  в 1998 году, уже по классике - «в лучших» традициях первого поколения российских банкиров, он мог украсть и продать акции ЗАО «Торговое сотрудничество», а после возбуждения уголовного дела исчез на 10 лет (срок давности за мошенничество). Говорят был в Австрии, где по слухам получил местное гражданство и новую гражданскую жену - Елену Горлову (о ней расскажем в следующей публикации). Тогда же, вероятно, окончательно выкинул из головы микроэлектронику.

Четвёртое. На самом деле, ОАО КБ «Корунд-М» является преемником другого предприятия – КБ «Корунд-М», созданного в 1993 году, которое до 2009 года разработало и запатентовало созданные академиком В.Б.Бетелиным семейство ЭВМ и электронных модулей «Багет». Какое отношение к этим разработкам, даже теоретически, мог иметь инженер-механик Ставицкий? 

Пятое. Ходили разговоры, что после 10 лет бегств по Европе, в 2010 году, отягощённый новой семьёй – Еленой Горловой и её сыном Никитой, Ставицкий вспомнил о бывшем знакомом - академике В.Б. Бетелине и уговорил принять его в «Корунд М» на должность исполнительного директора. За 6 лет пребывания на этой должности Ставицкий только половину этого срока реально участвовал в работе «Корунда-М», около 3 лет находясь на отдыхе и лечении в Европе.

Однако, благодаря доверию академика, получил в виде зарплаты и дивидендов более 680 млн.руб. А вот эти деньги и вся нажитая в Австрии за 16 лет собственность, по австрийскому законодательству, могла достаться Горловой - второй или гражданской жене.

Конечно, и официальная вдова Ставицкого – Раевская, по российскому законодательству, могла забрать и, по-быстрому, продать 2 квартиры, принадлежавшие покойному экс-банкиру.

Так вот, какая правда? Но обо всех этих фактах Файну выгодно молчать. Иначе разрушение флагмана российской микроэлектроники - КБ "Корунд-М" не состоится.

Данный материал является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе относительно фактов изложенных в нем.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100