Warning: imagecreatetruecolor(): Invalid image dimensions in /var/www/mpost/moscow-post.ru/server/classes/class.SimpleImage.php on line 138 Warning: imagecopyresampled() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/mpost/moscow-post.ru/server/classes/class.SimpleImage.php on line 139 Warning: imagewebp() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/mpost/moscow-post.ru/server/classes/class.SimpleImage.php on line 100 Кадры решают не всё | Максим Решетников, Владимир Путин | Свежие новости The Moscow Post
1 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кадры решают не всё

В условиях изменения политической системы России в стране обостряется борьба крупных финансово-промышленных групп за контроль над регионами.

В начале года Президент России Владимир Путин дал старт самому масштабному трансферту власти в стране за последние 20 лет. Новое Правительство, ключевой задачей которого стал разгон экономического роста в стране, уже приступило к работе.

Политологи продолжают обсуждать и поправки в Конституцию, которые по новому распределят властные полномочия в пользу Госсовета, Госдумы и кабинета министров. Между тем, эта попытка "пересобрать" государственную машину не может не опираться на региональные элиты. В первую очередь - глав исполнительной власти субъектов.

Именно из среды губернаторов будет по большей части пополняться Госсовет - ключевой элемент новой конструкции. Однако процессы, идущие в регионах на фоне масштабного трансферта власти показывают, что там обострилась старая проблема всей нашей политической системы - грызня и клановость региональных элит.

До сих пор без врио губернатора остаётся Пермский край. Хотя Премьер Михаил Мишустин объявил новый состав правительства еще 21 января. Именно туда в качестве министра экономического развития вошёл экс-глава Прикамья Максим Решетников.

Уже больше недели субъект остаётся с техническим сотрудником администрации в статусе и.о. И дело тут не в том, что кадров нет, а в том, кто сможет, с одной стороны управиться с регионом и понравиться жителям, а с другой - проводить государственную, а не узкоклановую политику.

Решетников представлял команду Сергея Собянина, со всеми вытекающими отсюда обязательствами и желанием поскорее вернуться "под крыло" шефа. Вышло еще лучше - ушёл на повышение. Теперь за кресло главы региона, как говорят, отчаянно борются команды Ковальчуков и Собянина-Ротенбергов.

И опять старая дихотомия - местный, или "варяг" (больше всего пермяки противятся чиновникам из города-старого соперника Екатеринбурга), гражданский, или силовик. Теперь на эту должность сватают бывшего министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Влиятельный Сергей Кириенко пытается изменить баланс сил в регионах?

В противовес ему называют множество кандидатур. Это, например, Игорь Цветков - бывший главный федеральный инспектор по Прикамью и выходец из ФСБ. Его же сватали на место, которое занял Решетников, в 2017 году.

Конечно, условный силовик, равноудалённый от крупных бизнес-групп во главе региона будет лоялен Президенту. Но насколько он сам сможет управлять? Кажется, в этом кроются причины краха другого условного силовика, экс-губернатора Калининградской области Евгения Зиничева.

Неожиданно оказавшись в регионе, он должен был воспарить над схваткой элит, но оказался попросту некомпетентным, да еще как огня боялся публичности.

Аналогичная Прикамью ситуация по основному кандидату в губернаторы сохраняется и в Калужской области. Кто будет претендовать на этот пост после анонсированного ухода Анатолия Артамонова в Совет Федерации - совершенно не ясно. И эта долгая пауза - тоже красноречиво говорит о кадровом кризисе.

Попытка равноудалится от сильных групп влияния неизбежно будет приводит и к другим кадровым ошибкам. Кто думал, когда глава Калмыкии Бату Хасиков приходил на пост руководителя региона, что он окажется пусть и государственником, но совершенно некомпетентным управленцем?

Якобы ослабить влияние людей Собянина пытается первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. Судя по тому, что пауза затянулась, получается не очень - борьба идёт явно нешуточная.

В результате эксперты считают, что Собянин может лишиться контроля над Свердловской областью, Пермским краем и Архангельской областью. А далее следует- Тюмень.

В это же самое время условно "собянинские" пытались убрать полномочного представителя Президента в УрФО - не вышло. Поговаривают, что следующим атаки стоит ждать Евгению Куйвашеву.

На этом фоне назначение Решетникова в Минэкономразвития кажется еще более странным. Изначально преподносившийся как "молодой технократ" с московским опытом, Решетников смог разрушить практически всё, до чего дотянулся.

Его идея фикс о разборе Горнозаводской железнодорожной ветки выглядит простым выполнением неких закулисных договорённостей с РЖД: слишком привлекательно выглядит тамошняя земля.

Из других успехов в регионе ему похвастаться нечем: ждал своего часа вернутся в Москву, да и дождался... Но зачем направлять такого человека в регион, если он не связывал с ним свою жизнь?

Решетников так и не смог оправдать надежды жителей Пермского края, но кто придёт на его место?

И дело ведь не в том, что он якобы плохой управленец - в Москве он показал себя с хорошей стороны. А в том, что он выступил компромиссной фигурой групп влияния из столицы, но никак не для жителей Прикамья.

Всё это очень похоже на отрицательный отбор: Решетников, заслуживший у пермяков прозвище "Разрушентников", идёт на повышение. А экс-министр Котюков, к которому была просто масса претензий по его работе в министерстве (некоторые - коррупционного характера), может за свои заслуги оказаться в Прикамье. Где он что будет делать? Продолжать разваливать науку и образование?

Система

Всё это говорит о том что кадры, даже хорошие, решают далеко не всё. Решает система. Чёткая, отлаженная система управления, когда в элиту инкорпорируются действительно лучшие управленцы с госслужбы, из бизнеса и любых других сфер.

И когда они могут и хотят реализовать на местах то, что нужно региону, а не тем, с кем они договорились при согласовании своей кандидатуры.

А когда системы нет, или она служит лишь балансировочным механизмом между группами влияния чиновников и олигархов - в чьих интересах эта система будет принимать решения?

Именно меритократической системы госуправления на уровне регионов пока не удаётся создать в России. Одна фикция и мираж, сдобренный усилиями политтехнологов и ручного ТВ.

И дело тут не в демократии: люди искренне отдают свои голоса. Но результаты их демократического выбора с подачи кремлевских башен радуют их далеко не всегда.

Иногда система даёт сбои. И тогда на местах могут оказаться такие люди, как Сергей Левченко в Иркутской области, пришедший на волне протестного голосования. Но и он оказался "никаким", а годных альтернатив людям предложить так и не смогли.

В какое-то время необходимая жёсткая вертикаль власти была крайне полезна для страны. Но прошло уже слишком много лет - страна не расползается по углам, как это было в начале нулевых. Лояльные регионы и рады бы развиваться, но кто ими управляет?

Развиваться в условиях борьбы кланов за ресурсы, активы и близость к телу Президента сложно. Кадровый подход надо менять. Возможно, Президенту пора пересмотреть свои отношения с рядом финансово-промышленных тяжеловесов, давно проникших во власть на местах через те же региональные ЗакСы.

А иначе кадровый вопрос будет обостряться и дальше. Как угодить условным ротенбергам, ковальчукам, да еще чтобы был государственник, да еще с опытом "на земле", да еще "свой" для региональных элит и местного населения.

Говорят, что рыба гниёт с головы, и спорить с этим трудно. Но и позитивные перемены тоже идут с головы. И попытка перестроить верхние эшелоны власти в соответствии с поручениями Президента дают надежду, что вместе с ростом влияния Госсовета изменится и кадровый подход по отношению к регионам.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru