банер
23 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

"Инфантилы" и железный закон Михельсона

Когда непринятие чужого мнения превращает в "Дракона" того, кто должен был его победить?

Текущий год ознаменовался целой стаей "чёрных лебедей", один за другим взмывающих в небо над головами россиян, да и всего остального мира. В последние дни внимание общественности приковано к двум таким "птицам", взлёт которых будет иметь долгоиграющие последствия для России, передает корреспондент The Moscow Post

На прошлой неделе в больницу в критическом состоянии попал оппозиционный политик, блогер Алексей Навальный. Ему стало плохо во время перелёта из Томска, самолёт экстренно сел в Омске, Алексея спасли.

Сегодня он находится в клинике в Германии. Подозревается отравление, которое тут же приписали не просто всему российскому политическому режиму, но лично Владимиру Путину. Вспоминая историю в Солтсбери, Александра Литвиненко, Бориса Немцова, Анну Политковскую, Владимира Кара-Мурзу и еще многих пострадавших, отношение к которым якобы могла иметь вездесущая рука Кремля.

Именно Путину, который между прочим, Навального отпустил на лечение в Германию, несмотря на подписку о невыезде последнего по делу о клевете на ветерана ВОВ. И несмотря на огромное количество людей, находящихся в СИЗО и нуждающихся в медицинской помощи, которых режим отпускать в руки европейской медицины, почему-то, не спешит.

Другой сюжет - гражданское противостояние и протесты людей в Белоруссии, не желающих мириться с режимом Александра Лукашенко. Последний, как считают его оппоненты, украл победу на выборах президента у главного конкурента - Светланы Тихановской. Но главное - не поступился применить явно неадекватную, выходящую за все рамки приличий и закона силу при разгоне демонстрантов.

Автор не испытывает особых симпатий ни к Лукашенко, ни к Путину, и желает Алексею Навальному скорейшего выздоровления и убеждён, что люди, выходящие на улицы Минска имеют полное право требовать справедливости и наказания виновных в массовых избиениях людей. Однако глубокое сожаление и непонимание вызывает тот апломб, та агрессия и нетерпимость к любым интерпретациям вышеназванных (и не только) событий, со стороны людей, на словах приветствующих плюрализм мнений.

До сих пор не ясно, был ли отправлен Алексей Навальный, не говоря уже о том, кто за этим отравлением может стоять. По мнению автора, просто так в такое состояние, в котором оказался Алексей, не попадают. Отравление - более чем вероятно.

Однако еще до всех выводов врачей в Фонде борьбы с коррупцией Навального стали рассылать письма, где чётко говорилось - Навальный именно отравлен, и санкцию на его отравление дал лично Путин. Несмотря на смехотворный тон "для дебилов", письмо это пугающее, и еще более пугающая реакция на него сторонников Алексея.

Врачи, которые спасли Навальному жизнь в Омске, подвергаются настоящей травле. Более того - ситуация дошла до угроз их семьям и детям. Якобы, медработники действовали в сговоре со спецслужбами, не желая ставить Навальному "правильный" диагноз. Мол, ждали, когда яд растворится. О том, что без этих врачей Алексея сейчас бы отпевали в церкви, никто из них, будто бы даже не заикнулся. Не говоря о благодарности.

Тут же под окнами больницы появилось целое собрание журналистов и сочувствующих, которые своими криками и угрозами мешали спать, да и просто жить другим пациентам. Эта святая убеждённость в своей правоте пугает едва ли не больше, чем возможные злые козни в отношении самих оппозиционеров. Это монополия на правду, монополия на моральность, нравственность. Чего не хватает? Монополии на применение силы?

И только попробуй хоть пискнуть, хоть вякнуть - "погодите, еще ничего не ясно!" На тебя тут же набросится целая свора "рукопожатных" комментаторов, которые объявят тебя "ольгинским троллем" на зарплате в 15 рублей за комментарий.

Раньше такое можно было наблюдать только у "нашистов". Так тех уж нет давно в помине. Теперь их место заняли "навальнята"? Но ведь это не вестники эволюции политической системы и общественного сознания. Не говоря уже о революции.

Куда больше это походит на поллюционные выделения младшеклассников, в один момент обнаруживших в себе силу бить по клавиатуре за экраном. В стройном хоре "правдивых" голосов себе же подобных инфантилов-максималистов.

Тоже самое с вопросом, кому могло быть выгодно отравить Алексея. Стоит только заикнуться, что явно не Путину, как получаешь целый ушат грязи в свой адрес. Они всё знают, они все решили. Следствие не нужно. Всё куплено. Всё уже украдено (до нас).

Аргументы о том, что Алексей - удобный оппозиционер, который спускал пар протеста в свисток, вызывают еще больший гнев. Согласно исследованию "Левада Центра", рейтинг доверия у Алексея - 4%. Воистину, "страшный" оппонент, устранение которого принесёт куда больше выгод, чем уже изрядно наскучившие разоблачения коррупционеров - так, что ли?

Версию о том, что ситуацию могла подстроить реальная внутрикремлёвская оппозиция (не считать же таковой вышедших в тираж Зюганова и Жириновского?) отметается сходу. Как и версия о том, что главным моральным бенефициаром "недоотравления" стал сам ФБК. Вот и разговор о новых санкциях Евросоюза пошел. Как хорошо это для страны, не так ли? Впрочем, кто из них с обеих сторон о ней думает?

Для них политические оппоненты - "совки", "вата", "пригожинские подстилки". С таким апломбом мы очень быстро дойдём до драк на улицах, а не только в комментариях. Сдержанная реакция Пескова - очередной повод облить грязью и его, и тех, кто призывает к сдержанности.

"Дракон" Лукашенко

Пугает не только это. Подобные истерии активно раскачиваются и подогреваются условно оппозиционной медийной, политической и бизнес-тусовкой. Куда лучше это видно на примере Белоруссии.

У автора нет сомнений в том, что засидевшийся в своём кресле президент Лукашенко стал главным драйвером всей той неразберихи и кризиса, которые сейчас творятся в в Беларуси. Но зачем подозревать эти страсти, зачем звать людей на баррикады, как это делает телеграм-канал Nexta и целая сеть других?

И тоже самое, что мы видели в своё время в Украине. "Менты не люди", "Деаноньте их", "Находите детей". Чем это всё закончилось, а вернее продолжается - имеющий глаза, да увидит.

Стройному хору голосов вторит Евросоюз, и сбежавшие из страны (надо думать, не без причин) люди. Та же Светлана Тихановская, которую её сторонники называют победителем президентских выборов. Подождите, но ведь выборы, по их мнению, сфальсифицированы! Как они могут это знать? А это не важно.

Пугает, что этой стройной плеяде вторят те, кто без остановки ратует за плюрализм мнений, демократию, состязательность судебных процессов. Павел Дуров в своем великолепном телеграм поспешил заменить настоящие флаги Республики Беларусь на бело-красно-белые стяги - знамя противников Лукашенко.

А как же не ангажированность? Как же равноудалённость? Но за Лукашенко должны были голосовать миллионы пенсионеров, бюджетников, людей силового аппарата. Где их голоса, где их мнение? А зачем оно? Или "Новая Газета", которая вдруг стала называть Лукашенко "самопровозглашенным" президентом.

И тут же - травля учителей, работавших на избирательных участках, тут же - фейки о якобы бывших функционерах МВД, которые стали срывать с себя погоны и выбрасывать их в мусорку. Там же байки про крематории, где якобы сжигают противников режима. Точно такой же фейк ходил по Украине 2013-2014 годов. Прямо вспоминается "они же дети!" от "благословенного", "святого" Майдана.

Тут же выясняется, что госпожа Тихановская, как и её Координационный совет оппозиции, куда вошли "лучшие люди" (кто назначил?), могли скрыть существенную часть своей политической программы. Представлена лишь одна составная документа.

А в той части, о которой белорусские "оппозиционеры" стыдливо умалчивают, между тем, говорилось о выходе из Союзного государства, выдворении из РБ российских военных, насаждении белорусского языка в школах, масштабной приватизации госпредприятий.

Зачем это делается? Затем, что большинство противников режима Лукашенко из простых избирателей эти меры не поддерживает. Но сейчас ведь главное свалить Дракона, разбираться будем потом. Об этом детально писало украинское издание "Страна.ua".

В Украине уж не понаслышке знают, чем кончается "геть", "москаляку на гиляку", установление монополии на правду и демонизация тех, кто поддерживает другую сторону. Сегодня Украина - одно из самых нищих и бесправных государств Европы, раздираемая гражданской войной, невероятной деградацией и деиндустриализацией экономики, агрессивной нетерпимостью к инаковости, массовыми нарушениями прав человека. Такой сценарий хотят те, кто сегодня "поллюционирует" на неоднозначных, но общественно-значимых темах?

Вряд ли. Скорее, они совсем не задумываются об этом. В отличие от тех, кто станет бенефициаром их возможного политического успеха в будущем. Не кажется ли благородной публике, что всё это, в соответствии с железным законом олигархии Роберта Михельсона, скорее свидетельствует о превращении рыцаря в Дракона? Причем еще до того, как тот успел убить "узурпатора".

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста,  в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а так же правдоподобности рассказанных в статье фактов.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100