банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Глеб Никитин: из «зиц-председателей» в министры?

В связи с возможными перестановками в правительстве РФ снова вспомнили о нижегородском губернаторе Глебе Никитине как о возможном кандидате на один из министерских постов.

Каждый раз, когда кабинет министров готовится к смене состава, Никитин сам через СМИ напоминает о себе, тиражируя публикации о своих умениях и былых чиновничьих успехах. Сам зачем-то напоминает всему миру о том, что является креатурой влиятельных персон федерального масштаба. Сам же через те же СМИ высвечивает имена своих могущественных покровителей, ставя тех в неловкое положение.

Свое губернаторство в провинции столичный сноб (поживший на обе столицы – Москву и Питер) Никитин считает досадной двухлетней ссылкой. Причем за время его правления полупровинциальный Нижний окончательно стал даже не губернским, а уездным образованием. Однако не стоит путать Глеба Сергеевича Никитина с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым, в начале 80-х сосланным туда же, в Нижний Новгород (в те времена – Горький). Дело даже не в том, что Сахаров был диссидентом, а Никитин – ярый лоялист. Дело в том, что Сахаров, физик-теоретик, весьма плодотворно трудился в Нижнем в течение своих шести лет ссылки. Никитин же здесь на службе, но вместо реальных дел на благо вверенного региона занимается интригами, да все норовит улизнуть из глуши, коей считает столицу Поволжья, в настоящую столицу.

Образно говоря, он и вещи-то здесь не разбирал, ждал любой возможности сорваться обратно в центр. Потому толком реальными проблемами Нижнего не занимался. Да и не в этом видел свою миссию. Что в чиновничьи годы, что в губернаторские, услужливого карьериста Никитина старшие и более успешные товарищи использовали по всем канонам дедовщины – для выполнения самой грязной работы. В том числе и не совсем законной.

К слову, пост губернатора Нижнего Новгорода г-н Никитин может рассматривать уже условный карантин, необходимый для того, чтобы прежние его «грехи» и участие в откровенно незаконных манипуляциях отлежались и забылись. Ну или потеряли подсудность в связи с истечением срока давности. И после этого обновленным, с отбеленной биографией и совестью, Глеб Никитин рассчитывает выйти на новый карьерный уровень.

Вообще, в отличие от многих ему подобных, Никитин сам никогда не тяготел к криминальным схемам, вообще старался избегать риска. Он пытался строить карьеру рафинированного, академического менеджера-чиновника новой формации. У него, в частности, маниакальная тяга к получению образования и, похоже, искренняя вера в том, что многочисленные корочки об академических достижениях компенсируют ему фатальное отсутствие управленческих навыков и талантов, и полную бесполезность «в поле».

Доходит порой до абсурда. В официальной биографии Никитина, например, указано, что он имеет степень МВА бизнес-школы Колумбийского университета и Лондонской школы бизнеса. Вообще-то – это два разных учебных заведения, на разных континентах, конкурирующих между собой, а потому не имеющие совместных образовательных программ и, соответственно, дипломов. Паталогическая зависимость вечного студента Глеба Сергеевича, потребность в получении новых академических титулов, видимо, вынуждает его с каждым разом вписывать в резюме все новые и новые учебные заведения. Когда-нибудь мы узнаем, что он по молодости состоял в Лиге плюща.

Так вот предполагаемый диплом МВА Никитин получал в то время, когда был и.о. руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Был он настоящим зиц-председателем – ставил свою подпись направо и налево, как велят старшие товарищи. Среди прочего поучаствовал в скандальной смене собственника на воронежском «Павловскграните», подставив на ровном месте одного из своих старших товарищей, главу Сбербанка Германа Грефа.

От Никитина лишь требовалось, чтобы Росимущество провело торги по продаже залогового имущества должника, что должно было найти свое отражение в последующем решении кредитного комитета Сбербанка. Результаты торгов и правда оказались зафиксированы в протоколе заседания кредитного комитета Сбера, вот только сами торги ведомство Никитина провело уже после того, как их результатами оперировал Греф, на 9 дней позже.

Таким образом, г-н Никитин фактически оставил документальный след, позволивший оппонентам Грефа обвинить того в коррупционном сговоре с Росимущества. Запротоколированная «подстава» от Никитина никуда уже не денется. И еще не известно, кто, когда и против кого захочет ей воспользоваться.

Понятно нынешнее желание Глеба Никитина совершить решительный шаг наверх, обзавестись исполнителями, на которых можно будет, наконец, переложить всю грязную, неблагодарную, а порой и опасную, в силу незаконности, работу. Вот только нужен ли он своим высоким покровителям, существовании которых Никитин сам же зачем-то постоянно встраивает в создаваемую посредством публикаций в СМИ мифологию. Сомнительно, учитывая, каким никудышным он оказался техническим исполнителем, не способным даже правильно и вовремя провести какие-то жалкие торги в Росимуществе. А теперь у него все валится и ломается в вверенном регионе.

В наш век PR можно было бы средствами пропаганды, как фиговым листком, прикрыть все управленческие провалы г-на Никитина. Но ведь он провалил и собственную информационную политику. И это не его личная проблема, т.к. своим негативным имиджем он бросает тень на «Единую Россию», олицетворением которой является в регионе, и на федеральные власти в целом.

Несмотря на все старания Глеба Никитина, Нижегородская область в инфополе звучит, мягко говоря, не очень. Почти во всех случаях это сплошной трэш: крупные ДТП и аварии, несанкционированные акции оппозиции, уголовные дела против бизнесменов и бывших чиновников. Пресс-служба это не разбавляла никаким весомым «позитивом», который есть в реальной жизни области. В итоге федеральный топ «Яндекса» формирует весьма мрачное впечатление о столице Приволжья.

Трагическая история Ирины Славиной также заставила политический сегмент Telegram обратить внимание на работу информблока нижегородского Белого дома. В частности, Незыгарь.Brief писал: «Нижегородский губернатор Никитин получил мощную пробоину в конструкции своей власти в регионе. Провалена работа со СМИ. По всей вероятности, никакая работа не велась с оппозиционными медиа. Неугодные его режиму журналисты в жёсткую прессовались силовиками, были отданы им на откуп».

Все сказанное вызывает ряд важных вопросов. Нынешнее упоминание Никитина как кандидата в правительство – имеет под собой реальное основание или это не первая уже информационная кампания самого Никитина, ищущего продвижения? И если его и правда командируют в правительство, то, учитывая его отрицательный управленческий и имиджевый опыт, к чему нас всех готовят? Принятие каких непопулярных, а то и откровенно шоковых мер поручат г-ну Никитину, чей функционал, как показывает практика, не позволяет ожидать чего-то конструктивного, полезного или хотя бы имеющего такую видимость.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста,  в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100