20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Гигантский» цинизм

В «дочке» «Транснефти» топ-менеджеру, отвечающему за НИОКР, предлагают работу слесарем в котельной.

Есть компании маленькие, есть - большие, есть очень большие, а есть – гигантские. В России таковых немало – Газпром, Роснефть, Ростех, Сбербанк… И речь даже не о финансовых масштабах этих монстров. Речь о физических размерах: компании-гиганты – это структуры, действующие на всей территории страны без исключения – сами или в лице своих бесчисленны «дочек», «внучек» и «правнучек».

И для того, чтобы члены этой огромной «семьи», разбросанные по территории в 17 с лишним миллионов квадратных километров, работали слаженно и бесперебойно, компании разрабатывают многочисленные уставы, правила, требования, рассылают множество приказов, циркуляров, постановлений, директив и пр.

Можно как угодно относится к огромным штатам юристов, экономистов, HR-специалистов, получающих весьма неплохие деньги в этих компаниях, но приходится соглашаться с тем, что во многом благодаря их работе эти монстры не превращаются в колоссов на глиняных ногах и не рассыпаются под собственной тяжестью. Только неукоснительное соблюдение всех правил, требований и, главное, законов, не превращает их работу в муравьиный хаос да и, чего греха таить – рассадник коррупции.

ПАО «Транснефть», контролируемое государством – не просто гигант. Это крупнейшая в мире нефтепроводная компания, которая транспортирует 83% добываемой в России нефти и 30% произведенных в России нефтепродуктов. Как и у всех гигантов, «семейство» «Транснефти» весьма многочисленно - около полусотни компаний, занимающихся как нефтетранспортировкой, так и сопутствующими работами.

В 1991 году в структуре «Транснефти» было создано АО «Транснефть - Диаскан». Основное направление работ – диагностика трубопроводов и мониторинг их состояния, разработка и производство внутритрубных инспекционных приборов и очистного оборудования, соответствующие НИОКР и куча еще всего, связанного с состоянием и бесперебойным функционированием почти 70 тысяч километров труб и более 1000 резервуаров.

6 декабря 2018 года АО «Диаскан» заключило с ООО «ЗИО-Поларис» контракт на поставку инновационного оборудования для диагностики трубопроводов.

Подрядчик был выбран путем проведения аукциона с размещением лота на открытой электронной площадке. Открытый аукцион - обязательное требование для дорогих контрактов, к слову, не только в структуре «Транснефти».

Я не зря в начале заметки упомянул про кучу правил, требований и нормативов в работе больших компаний. Деньги там крутятся не просто большие, а очень большие. И единственный способ избежать воровства – это контроль, как «по вертикали», так и «по горизонтали». Соответственно, все условия будущих сделок, в том числе, суммы, сроки, порядки приема и оплаты товаров, работ и услуг согласовываются и затем утверждаются «армией» специалистов.

В описываемом нами случае условия и сумма контракта были утверждены как «Диасканом», так и самой «Транснефтью», документы согласовывались более чем 30 сотрудниками, службами безопасности обеих компаний, имеются десятки листов согласования и протоколов совещаний.

В некоторый момент интерес к сделке стала проявлять Генпрокуратура, направившая письмо в «Транснефть» с указанием якобы нарушения интересов самой компании. В самой компании, несмотря на письмо, ничего «ущербного» для себя не обнаружили, и головной офис «Транснефти» одобрил выплату первой половины суммы контракта – около 150 миллионов рублей. Оплата была проведена спустя месяц после письма Генпрокуратуры.

Однако сразу после этого в ПАО «Транснефть» вдруг озаботились тем фактом, что подрядчик для проведения НИОКР нанял субподрядчика. А, значит, эти работы можно было выполнить существенно дешевле, чем планировалось изначально.

«Транснефть» стала требовать расторжения контракта и возврата денежных средств. Подрядчик, в свою очередь, не желая расставаться с лакомым куском, предлагал, замечу, - безуспешно, провести переговоры о снижении стоимости работы. В итоге, как говорится, воз где был, там и остался стоять.

И тогда в «Транснефти» стали искать виноватых. В первую очередь, в «Диаскане», потребовав от сотрудников дать ложные показания на своего генерального директора, который, якобы и похитил деньги. В ход шли угрозы, запугивания, обещания увольнения, привлечения к уголовной ответственности, длительных сроков.

«Сломались» далеко не все. Один из выдержавших прессинг - Роман Ивашкин, заместитель генерального директора по исследовательской деятельности, который работал в компании почти 20 лет. Он отказался лжесвидетельствовать, и его уволили за якобы два дисциплинарных проступка.

Не согласившись с увольнением, Ивашкин обжаловал его в Луховицком районном суде. Как ни странно, в этом споре суд встал не на сторону обладающей практически неограниченными возможностями компании, а на сторону простого работника, потребовав восстановить его на работе и выплатить зарплату за период вынужденного простоя. Само собой, «Транснефть» с поражением не смирилась. Как рассказывает сам Роман Георгиевич, ему было буквально заявлено, что увольнение – это наказание за отказ дать показания, и что в компании он все равно работать не будет.

Для этого новый генеральный директор «Диаскана» Игорь Павлов аккурат в день восстановления Ивашкина на работе сдублировал его должность, переведя на нее работника, который замещал Ивашкина после его увольнения. Помимо этого, Павлов переподчинил новой должности почти всех подчиненных Ивашкина, а через неделю уведомил Ивашкина о грядущем сокращении его должности, как не нужной.

«В желании избавиться от меня нынешнее руководство «Диаскана» идет на все ухищрения, отличаясь особым цинизмом. Перед незаконным увольнением Павлов сказал мне, что восстанавливаться через суд не имеет смысла, т.к. Каланда (ныне вице-президент «Транснефти», а ранее как и сам Павлов - топ-менеджер «Роснефти») решит любой вопрос в московском суде, - рассказывает Роман Георгиевич. – А после восстановления дело дошло до абсурда. Мне заявили, что необходимости в моей должности нет, и предложили остаться в компании – на выбор - техником или слесарем в котельную».

Данный материал является исключительном оценочным мнение автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru