Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян ищет выгодную партию? | Свежие новости The Moscow Post
20 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян ищет выгодную партию?

Одна из наиболее отвратительных гримас капитализма деление общества на "богатых" и "бедных". Особенно негативно относятся к подобному делению в России, где на ментальном уровне идея справедливости ценится выше приоритета богатства или родовитости.

Тем не менее, и в нашей стране быстро формируется слой тех, для кого понятия «справедливость», «честь», «совесть» и прочие, теперь уже, анахронизмы не более, чем пустой звук, когда речь идет о возможности войти в элиту.

Вот именно для таких уже второй десяток лет выходит русскоязычная версия международного издания «Татлер», основанного в Британии больше века назад. Журнал позиционируется как гламурный вестник о моде и светской жизни. Однако одна из популярных блогеров дала ему куда более точную характеристику: «Татлер – это такой журнал который читают гламурные девушки и грезят о жизни, которая им недоступна».

Действительно, после знакомства с этим желтым листком, хочется основательно вымыться, как после чистки слоновника. Но в одном блогер ошиблась: читают его не только гламурные девушки.

Сами элиты, точнее те, кто считает себя таковыми, устроены так, что как бы высоко они не забирались, они всегда видят вершину повыше и мучительно стремятся взобраться на нее. Для таких «Татлер» публикует весьма специфические материалы, по сути своей, родственные объявлениям в провинциальных (и не только) бесплатных газетах: «симпатичная девушка познакомится с состоятельным и щедрым мужчиной для совместного досуга»...

Недавно на сайте появилась очередная такая подборка, пафосно озаглавленная «Рейтинг Tatler: самые завидные женихи 2019 года». В списке из почти трех десятков фамилий большинство составляют сыновья и наследники бизнесменов и олигархов. Автор рейтинга довольно подробно расписывает, где можно «случайно столкнуться» с потенциальным женихом и на что его подманить. Несмотря на то, что в тексте постоянно мелькают названия далеко не дешевых брендов, так и хочется попросить автора – «простите, а можно всех посмотреть?».

Очевидно, возникает это желание оттого, что слишком уж слащаво-рекламным стилем поданы характеристики «женихов», да и некоторые интимные подробности наводят на мысль, что узнать о них можно было только от самих героев рейтинга. Спросите, зачем им, вполне успешным и состоятельным мужчинам, выставлять себя напоказ? Об этом поговорим позже, а пока давайте обратим внимание на замыкающего список, г-на Генри Сардаряна.

Как опытная сваха, журнал превозносит своего героя до небес: и декан самого большого факультета МГИМО, и вундеркинд, и большой ученый, и денди... От себя добавим – он еще и почетный профессор университета итальянского города Мачератта. Просто хватай и беги, как выразилась героиня популярного советского мультфильма.

Однако нам, в отличие от авторов желто-гламурного журнала, кажется, что потенциальные охотницы за перспективными женихами имеют право на более полную информацию о своей дичи.

Большинство фигурантов рейтинга, как мы уже писали, это отпрыски богатеньких отцов, а вот Генри Сардарян подается как сэлфмейдмен. Действительно, если судить по официальной биографии, своим успехом декан обязан лишь собственной голове. Просто приехал пятнадцатилетний вундеркинд в Москву, без труда поступил в международный институт управления, входящий в структуру знаменитого МГИМО, и, после пяти лет упорной учебы, превратился в настолько блестящего ученого, что сумел стать самым юным главой факультета в истории института международных отношений. Но некоторые изыскания рушат эту хрустальную легенду в пыль.

Неизвестно, почему об этом не любит вспоминать сам Сардарян, но в Россию он перебрался из маленького городка из Армении, вместе со своим папой, Тиграном Сардаряном, не олигархом, мамой и братом.

Попробуем угадать: чем же все-таки объясняется стремительный карьерный взлет Генри Сардаряна? Получив вместе с дипломом должность специалиста по учебно-методической работе, он уже в феврале 2012 года стал штатным преподавателем, а через два года – заместителем директора международного института управления МГИМО.

Напрашиваются два вывода: либо в лице Генри Сардаряна мы имеем счастливое сочетание дипломата уровня Талейрана с выдающимся педагогом вроде Песталоцци, либо его кто-то усиленно продвигал по карьерной лестнице. Например, директор Международного института управления МГИМО Роберт Енгибарян, чьим заместителем Генри и стал в 2014 г.

Но в 2016 г. Енгибарян оставил свой пост, и Сардарян стал сначала исполняющим обязанности директора института, а когда институт изменил статус – декана факультета управления и политики МГИМО.

Насколько известно, Сардарян ни дня не работал в российском МИДе, так что его карьерный рост нельзя объяснить выдающимися дипломатическими успехами. Талейраном тут явно и не пахнет.

Но тогда, возможно, юное дарование обладает выдающимся научным складом ума и неимоверными аналитическими способностями? Увы, нет. В прошлом году Генри Сардарян выдал на-гора свою научную монографию «Святой престол и демократия». Будучи верным своей пылкой любви к Италии, он посвятил свои изыскания «системному рассмотрению генезиса и эволюции политической доктрины католической церкви в контексте демократизации стран Европы».

Насколько можно судить, системное рассмотрение сводится к утверждению «христианство стало единственной цивилизационно-культурной средой, в рамках которой возникла современная модель демократии с присущими ей механизмами и процедурами». Автор как бы намекает, что только установления и традиции Римской католической церкви способствуют развитию подлинной демократии. А отсюда рукой подать до вывода, что в многоконфессиональной России ни о какой демократии и речи быть не может.

Но это стороннее, не профессиональное мнение. А вот коллега Сардаряна, профессор кафедры мировой политики Санкт-Петербургского госуниверситета Ольга Церпицкая, отнеслась к монографии неоднозначно. Сдержанно похвалив «удачное построение» монографии, она прямо пишет, что ее вторая часть, где собраны различного рода церковные документы, намного интереснее первой, с собственными рассуждениями автора.

Именно вторая часть, считает Церпицкая, «позволяет задуматься и обратить внимание на те сюжеты, которые автор оставляет без внимания».

А в таком случае, позвольте поинтересоваться, какова научная ценность этого опуса? Вероятно, не столь высока, как можно было бы ожидать от человека со столь блестящей и молниеносной карьерой.

С другой стороны, люди, достаточно близко знающие Генри Сардаряна, уверяют, что он не так уж заинтересован в научной работе. Предел его мечтаний – дипломатическая служба, но ни много, ни мало, как в должности министра иностранных дел родной Армении.

И такой случай ему практически представился. После апрельских событий 2018 г. в Ереване эта должность оказалась вакантной. Отец и сын Сардаряны в пожарном порядке вылетели на родину для встречи с новым армянским лидером, Николом Пашиняном. И они с ним все же встретились, только вот ожидаемого результата не получили.

Тем не менее, то ли в качестве утешительного приза, то ли еще по какой причине, но ему предложили кресло замминистра. Это предложение младшего Сардаряна взбесило…

И вот теперь, когда возможность занять кресло министра иностранных дел Армении отодвинулась на неопределенный срок, Генри Сардарян, похоже, начал строить матримониальные планы. Чего он ищет? Редакция Tatler предупреждает претенденток на руку и сердце кандидата наук – не дарите ему галстук Castello d’Oro, у него их под три сотни.

Действительно, вряд ли он так уж нуждается в средствах. Получается, не хватает статуса? Очень хочется попасть в ряды элиты, которой позволено все – но ресурсов декана факультета МГИМО для этого недостаточно?

Приходится воспитателю будущих дипломатов искать любовь по объявлению, подобно тому, как в провинциальных городках это делают «девушки с низкой социальной ответственностью». Такой вот декан легкого поведения.

Данная статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе в правдоподобности сведений изложенных в нем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100