«Авторитет» Сергей Тё отобрал и продолжает отбирать бизнес у зеленоградского пенсионера-инвалида | Свежие новости The Moscow Post
8 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Авторитет» Сергей Тё отобрал и продолжает отбирать бизнес у зеленоградского пенсионера-инвалида

В 90-е и 2000-е годы Зеленоград по праву считался самым опасным из административных округов Москвы. В то время его постоянно сотрясали покушения и заказные убийства. Из самого резонансного: в 2001 году там расстреляли заместителя префекта округа Леонида Облонского. Его заказал директор рынка «Крюково», который администрация города хотела закрыть. А в 2007-м – изрешетили из автомата Калашникова крупного бизнесмена Алексея Шишкина. Покойный был владельцем компании по оптовым продажам алкогольной продукции, двух ресторанов и агентства недвижимости. Но местные жители видели в нем крупного мафиози - члена группировки спортсменов.

После этого убийства многие дела перешли к его компаньону - Сергею Тё, который был профессиональным каратистом. Всеми правдами и неправдами он стал «подминать» под себя предпринимателей округа. Говорят, настоятельно принуждал включать себя или своих доверенных лиц в число учредителей фирм, организовывал с коммерсантами совместные ООО, убеждая их, что решит все их проблемы. Человеку с такой биографией в то время было сложно отказать. Примерно так с ним начал работать Юрий Владимирович Шертман.  

Улыбчивый азиат 

Юрий Шертман познакомился с Сергеем Тё через дочь - Наталью Шертман. Он вместе с ней учился на юридическом факультете. Семьи сдружились. Трудолюбивый азиат был отличным специалистом по многим вопросам, располагал к себе мягкой манерой общения и сияющей улыбкой. И бизнес у него шел в гору. Но примерно в 2005 году на него совершили покушение: пуля попала в железный замок от барсетки. Опасаясь за свою жизнь, он, недолго думая, быстро улетел в Хорватию. Стал появляться в России лишь наездами, а дела в Зеленограде вел дистанционно. 

В 2012 году у Юрия Шертмана  и Сергея Тё  имелось два совместных проекта – техцентр по ремонту автомобилей (ООО «Енисей») и ресторан, помещение которого сдавалось в аренду (ООО «Сосна»). На 2012 года Юрий Шертман, будучи инвалидом второй нерабочей группы, перенес уже два инсульта, сильно сказавшихся на его подвижных функциях, в 2015 году у него умирает жена. Он в тяжелой жизненной ситуации и больной не мог плотно заниматься делами, и понадеялся на компаньона. Оказалось, что зря… 

В 2015 году выяснилось, что по документам учредителем обществ является Полина Тё – родная сестра «Авторитета» Сергея Тё. Инвалиду ничего не оставалось, как смириться с этим вопросом. А Юрий Шертман и думать не мог, что его компаньон, с которым они работали много лет, хочет прибрать общие фирмы в свои руки. Он в июне 2015 года предложил поставить генеральным директором ООО «Енисей», вместо Савкина Сергея Александровича, и в ООО «Сосна» вместо себя – внука, на что Тё согласился: 

- Мне все равно, кто будет рулить обществами, главное, чтобы  денежный поток не прекращался, - заявил в телефонной беседе с Натальей Шертман бежавший в Хорватию коммерсант. 

Все на один паспорт 

Полгода Сергея Тё все устраивало, предприятия работали и приносили прибыль, часть которой направлялась ему в Хорватию через доверенных лиц.  Но в октябре 2015 году в полиции  и прокуратуре Зеленограда, а в мае 2016 года - в Следственном комитете РФ, появляются заявления Полины Тё. Она, дескать, не давала согласия на назначение внука Юрия Шертмана генеральным директором ООО «Енисей» и ООО «Сосна». По фактам незаконной смены руководства возбудили уголовные дела. То, что это дело рук Сергея Тё – Юрий Владимирович и его семья не сомневаются.

- Сергей Тё неоднократно в ходе телефонных переговоров со мной и через общих знакомых заявлял, что хочет отобрать у Юрия Шертмана все. К сожалению, этих записей не сохранилось, хотя мы все записывали, но в ходе обысков у нас все изъяли, а вернули -  пустые телефоны и ноутбуки. Кстати, уголовные дела возбудили в связи с моральными страданиями Полины Тё  и Сергея Савкина. Но какие  могут быть страдания по экономической статье! – возмущается Наталья Шертман.  

Но семье Тё этого мало, в апреле 2018 года по заявлениям Сергея Савкина и Валерия Белова, доверенных лиц, Следственным Комитетом  РФ возбуждено еще одно уголовное дело, в том числе и по мошенничеству, рассмотрение которого предстоит в ближайшее время. И рассмотрение его очень пугает семью Шертман, ведь первое уголовное дело за причиненные моральные страдания Полине Тё и Сергею Савкину закончилось обвинительным приговором.  

Наталья Шертман обвиняет в предвзятости  следователей, которые вели эти дела, судей, рассмотревших первое уголовное дело. У нее складывается ощущение, что они могли получать прямые указания от «Авторитета» Сергея Тё, а разбираться по-честному они побоялись - из-за возможной потери работы.  

Тут начинается самое интересное. Сестра Сергея Тё - Полина Тё с 2011 года по 2013 год включительно работает в Хорватии в отелях брата. Она и сейчас редко бывает в России, поскольку живет у дочери в Чехии. Кто же тогда подписал документы о создании ООО «Енисей» и ООО «Сосна» от ее имени? С 2015 года в правоохранительные органы, суды, как утверждают члены семьи Юрия Шертмана, по одному паспорту ходят совершенно разные женщины азиатской внешности! 

  

Наталья Шертман показывает портретные исследования внешности Полины Тё: 

«Все исследованные фотографии женщин, которые ходят в правоохранительные органы,  суды – свидетельствуют о том, что это совершенно разные люди. Это могут быть родственники или нанятые лица, которые используют один паспорт на имя Полины Тё, ведь выходцы из республики Корея очень похожи друг на друга. Но у них разные фигуры и рост, прически и другие приметы. Одна из Полин Тё в августе 2019 года была задержана в Зеленоградском районном суде, и пока следовала с сотрудниками полиции в дежурную часть ОМВД России по району Крюково города Москвы, умудрилась куда-то деть паспорт, по которому удостоверяла свою личность в суде, забыла место своего жительства, образование, подпись. Из полиции ее отпустили, поскольку, со слов Сергея Савкина, доверенного лица семьи Тё, начальник оказался его дальним родственником. И эта клоунада с внешностью Полины Тё продолжается до сих пор, я уже не говорю, что все подписи  в документах о создании ООО «Енисей» и ООО «Сосна» фальшивые». 

 

Проведенные многочисленные почерковедческие исследования и независимые экспертизы подтверждают это. 

Угрозы и прессинг 

Сразу после возбуждения уголовных дел до семьи Юрия Шертмана доходила информация о том, что Сергей Тё заплатил приличные суммы, чтобы посадить всю их семью и отобрать совместный бизнес.
А в 2016 году Сергей Тё ненадолго приехал в Россию и появился у ворот тяжело больного Юрия Шертмана. 

«Сергей Александрович приехал к отцу на бронированном джипе вместе с несколькими вооруженными охранниками восточной внешности, - рассказывает Наталья со слов своего отца. – Он заявил, что папа будет жить на одну пенсию, получать копейки от деятельности ООО «Енисей» и ООО «Сосна». В случае чего, у него есть достаточно ресурсов, чтобы «похоронить» всю нашу семью. Мы с мужем примчались на машине сразу после этого разговора, отец был белый, как мел, очень испуганный». 

Наталья Шертман подала заявление об угрозе убийством ее семье, но полицейские не смогли доказать это преступление, поскольку Сергей Тё оказался смелым только с пенсионером-инвалидом, на вызовы в органы он ни разу не явился.  

Интересно, но Сергей Тё не нуждается в деньгах. У него еще есть фирмы в Москве и Зеленограде, успешный гостиничный бизнес в Хорватии, свои виноградники. Зачем он продолжает издеваться над пенсионером- инвалидом и его семьей – понять не может никто. 

- Я не могу это объяснить. В 2016 году мы в письменном виде предложили разойтись миром. Поделить бизнес пополам и забыть о существовании друг друга. Но Тё  не согласился – «закусился» и все, - сказала Наталья Юрьевна. 

В настоящее время Юрий Шертман лишился участия в ООО «Енисей», в отношении него предпринимаются попытки по лишению участия и в ООО «Сосна».

А Сергей Тё своими делами полностью доказывает, что его «материальной составляющей» можно решить любые вопросы, поскольку, с точки зрения закона, все, что происходит с семьей Шертман, происходить не должно.

Но некоторая справедливость все же восторжествовала. В отношении Полины Тё в декабре прошлого года по заявлению ООО «Енисей» возбудили одно уголовное дело по мошенничеству, а в январе 2020 года по заявлению ООО «Сосна» возбудили еще одно уголовное дело по мошенничеству, где устанавливается ее причастность к его совершению. Но даже это не охладило пыл ее брата. Теперь он наверняка сделает все, чтобы «замять» эти дела.  

Хочется надеяться, что публикация этой истории в СМИ заставит компетентные органы и суд  внимательно разобраться в этом деле. Тем более что в предложенных недавно поправках в Конституцию РФ подчеркивается, что теперь у нас в стране особо защищаются права людей с ограниченными возможностями (Статья 114.1). 
 
Данный материал является творческим повествованием,  исключительно оценочным мнением автора текста,  в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а так же правдоподобности рассказанных в статье фактов.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru