банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Audi Q7 для Коваля была не единственной – СК проверяет приближенных Макарова в получении взятки

Задержанный депутат ЗакСа Роман Коваль мог являться не единственным участником схемы по использованию «депутатской поправки» для получения взятки в особо крупном размере. Следственный комитет устанавливает других участников преступной схемы, к которой могут быть причастны люди, приближенные к Вячеславу Макарову, сообщил источник в ведомстве.

Роман Коваль был задержан ФСБ 30 июля по делу о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Задержанию также подвергся помощник депутата Андрей Гришин, подозреваемый в посредничестве при получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По информации следствия, Коваль использовал свое должностное положение для выделения бюджетных средств государственным бюджетным учреждениям Петербурга, с которыми впоследствии заинтересованные коммерческие организации заключали госконтракты. Подобное выделение денежных средств обусловлено «депутатской поправкой», согласно которой ежегодно депутатам Петербурга разрешается распределить 1,5-2% бюджета.

По сведениям СК РФ, за подобную деятельность Коваль получил 20% от суммы выделенных из бюджета средств, что в общей сложности оценивается в 15 млн рублей, в том числе автомобиль Audi Q7. На суде сообщалось, что Коваль на протяжении двух лет, с 2018 года, оказывал содействие владельцу компании «Техмедикал групп», а ныне правопреемнику ООО «ОМК», Михаилу Лихолетову в заключении контрактов на поставку медоборудования в больницы Петербурга.

СМИ выяснили, что депутат осуществлял свою деятельность под контролем главы ЗакСа Вячеслава Макарова, также замеченного ранее в махинациях с контрактами для медоборудования. Кроме того, Коваля может находиться в родстве с экс-вице-губернатором, а ныне депутатом Госдумы Игорем Дивинским, передавал «Компромат-групп». Оба политика сейчас отрицают общение с Ковалем, однако их связь подтверждается наличием совместных фотографий.

Макаров, Дивинский и Коваль на Всероссийском экологическом уроке «Сделаем вместе!» в рамках партийного проекта «Экология России»

По словам источника нашей редакции в СК РФ, следствие проводило мероприятия, направленные на установление лиц, фактически использующих автомобиль Audi Q7, фигурирующий в деле. В ходе скрытого наблюдения выяснилось, что места парковки и направления движения совпадают с местами работы Коваля. Кроме того, были проверены другие автомобили, принадлежащие ООО «ОМК» Лихолетова, местонахождение которых также совпало с местами работы депутатов Смольного.

Это обстоятельство говорит о возможном наличии иных лиц в преступной схеме приближенных лиц Макарова, которые также потенциально получали взятки автомобилями, стоящими на балансе компании Лихолетова. При проверке имущественного баланса ООО «ОМК» и аффилированного ООО «ОМК-СТРОЙ», выяснилось, что организации приобретали автомобили по системе лизинга, в том числе и Audi Q7.

https://fedresurs.ru/sfactmessage/BD8BE9674C644B4A92D0370E37A561CC

Источник в следственном органе сообщил, что Коваль работал с Лихолетовым на протяжении около двух лет, и переданный депутату Audi Q7 2018 года выпуска был не единственным. С течением времени запросы депутата возросли, поэтому с выходом новой модели немецкого авто, он потребовал ее, вернув прошлую модель обратно. Этот автомобиль лег в основу частичного выкупа Audi Q7 нового модельного ряда при помощи функции Traid-IN. Как и прошлая версия, новая находится на балансе компаний Лихолетова.

Таким образом, информация следствия о возможности Коваля получить дорогостоящий немецкий автомобиль в качестве взятки подтверждается. Ведь он стоит на балансе компании, которая могли получить преференции от депутата в виде заключения многомиллионных госконтрактов. Стоит также отметить, что согласно ресурсу «Руспрофайл», выручка ООО «ОМК» в 2019 году составила 724 миллиона рублей по сравнению со 124 миллионами в 2018 году. Другими словами, прирост прибыли за два года предположительной «работы» Лихолетова с Ковалем составил 600 миллионов рублей.

https://www.rusprofile.ru/id/8593812

В лизинге ООО «ОМК-СТРОЙ» находятся и другие автомобили, в том числе Cadillac Escalade. Они сейчас проверяются в следствии как возможные объекты взятки другим депутатам.

Стоит отметить, что «лизинговые автомобили» являются довольно популярной взяткой для госслужащих, поскольку позволяют передвигаться на дорогостоящем, премиальном авто без необходимости декларировать его как личное имущество. Автомобиль остается на балансе юридического лица. Как правило, оформляется пакет нотариального перехода прав по договору аренды, который не содержится в госучетах. Другими словами, депутат способен фактически обладать дорогим имуществом без необходимости отражать его в декларациях.

Источник в СК РФ также сообщил, что на данный момент проводятся различные мероприятия, направленные на проверку лиц, связанных с Вячеславом Макаровым, которые могли быть задействованы в преступной схеме. О причастности главы Заксобрания Петербурга к теневой подоплеке «депутатской поправки» ранее сообщало издание The Moscow Post. Сам спикер ЗакСа, по словам источника, пока в прицел следователей не попал, но ситуация может измениться, если будут выявлены новые случаи получения взяток в депутатском окружении Макарова.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста,  в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а так же правдоподобности рассказанных в статье фактов.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100