банер
23 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Абьюз: как людей делают сумасшедшими

О проблеме домашнего насилия трубят все вокруг. Но оно не случается внезапно - что же ему предшествует?

Не так давно о проблеме домашнего насилия в России заговорили во всеуслышание. Игнорировать эту тему сложно: кажется, не проходит и дня, чтобы в новостных сводках не появилось вести об очередном шокирующем случае с избиением внутри семьи. Даже если человек из разряда тех, кто "новости не читает - там один негатив", то в его ленте в Instagram или на YouTube нет-нет, да и всплывет пост или видео об этом. Тема сейчас, как говорится, хайповая.

Но физическое насилие, как правило, это уже конечная остановочка, которой предшествовал долгий рейс. Корреспондент The Moscow Post разобрался, каков этот токсичный путь.

Если почитать комментарии к любой новости о домашнем насилии, видно, что мнение публики делится на две части: одни жалеют жертву, другие, наоборот, ругают - мол, "самавиновата" и "что ты сделала, чтобы тебя не били?". Дескать, не надо было связываться с человеком, который может позволить поднять на тебя руку. По логике таких комментаторов, у каждого из нас, видать, должен быть встроенный радар по определению "хороших" и "плохих" людей на "подлете". Но его, увы, нет - отсюда и столь печальная реальность.

Наверно, сейчас для людей, привыкших винить жертву, прозвучит удивительный факт: абьюзер никогда не начинает применять физическое насилие сразу. Перед первым эпизодом могут пройти месяцы, годы и даже десятилетия. То есть можно прожить с человеком полжизни, воспитать детей, пять раз сделать совместный ремонт - и однажды получить от партнера в "подарок" пару сломанных костей. Но не стоит думать, что это время "до" весьма безоблачно - насилие в отношениях все равно есть. Но другое: психологическое, экономическое или сексуальное.

То есть, выходит, что "звоночки" все-таки есть? Да. И их даже можно заметить, если знать их "звучание".

Вот только тут есть некоторые проблемы. Большинство из этих "звоночков" являются социально приемлемыми действиями в нашем обществе, а то и вовсе романтизируются. Парень запрещает ходить куда-то без него вечерами? Да он просто ревнует от того, что сильно любит! Девушка при любом конфликте устраивает слезливую драму? Она такая эмоциональная и видно, что ей-то точно на тебя не "пофиг"!

Ситуацию усугубляет и массовая культура, в которой чуть ли не каждая вторая романтическая история - про абьюзивные отношения. Что общего между "Гордостью и предубеждением" Джейн Остин, комедией "Укрощения строптивого" и любовной линией Кэрри Бредшоу и Мистера Бига из сериала "Секс в большом городе"? В центре повествования - непростая, яркая, страстная история взаимоотношений, которые здоровыми уж точно не назвать.

"Дневник памяти" - история про абьюзивные отношения

И такие модели поведения человек впитывает с самого детства из разных источников. Что уж говорить - ученые обнаружили паттерны абьюзивного поведения в русских народных сказках. Дидрих М.П. в своей научной статье на эту тему приводит в пример историю про Кощея Бессмертного, сказки "Молодильные яблоки" и "Морозко". В общем, наша культура буквально пронизана этим.

Кнут и пряник

И все же - если плохие вещи воспринимаются как норма, плохими от этого они быть не перестают. И все эти звоночки можно научиться считывать. Первым пунктом на пути к физическому насилию принято считать эмоциональное или психологическое.

Как пишут авторы Wonderzine, схема, по которой действует абьюзер, всегда более-менее одинакова. Сперва к вам втираются в доверие, располагают к себе, нахваливают, дарят положительные эмоции - жизнь становиться похожа на сказку. Но поняв. что вы на "крючке", последует резкий "обвал" - и вот уже из самого прекрасного человека во вселенной вы превратились в не пойми что. Начинается все с вроде как с безобидных "приколов" и "подтруниваний", которые впоследствии переходят в жесткую критику, унижения и оскорбления.

Происходит этот процесс постепенно, границы жертвы плавно продавливаются. И тот, кто, казалось бы, еще вчера мог обидеться на слово "дурак", молча "проглатывает" жесткую тираду о своей никчемности, приправленную "трехэтажным" матом.

Но абьюзер применяет метод не только "кнута" - время от времени он будет устраивать "медовый месяц" и возводить жертву на пьедестал. Такие эмоциональные качели привязывают партнера, а также расшатывают его нервную систему. А человеком, который психологически истощен, очень легко манипулировать.

Способствует такому процессу привыкания и другие обстоятельства. Со временем партнер начинает изолировать жертву - отговаривает от встреч с близкими и потихоньку убеждает в том, что они - люди так себе. В какой-то момент жертва обнаруживает себя буквально запертой в коконе наедине с насильником - друзей и родных она давно не видела, все ее общение с кем-либо жестко контролируется вплоть до того, что партнер "мониторит" ее переписки с кем-либо. Таким образом, она оказывается в ситуации, когда, с одной стороны ей некому пожаловаться, с другой - ей не с чем сравнить токсичные отношения. абьюзер становится единственным и самым близким человеком.

Дальше начинается газлайтинг - абьюзер убеждает, что все проблемы надуманны и вообще "ачотакова, не выдумывай". А так как, опять же, у жертвы нет возможности оценить ситуацию со стороны и она уже привыкла к токсичному поведению, постепенно она и сама уверует в то, что ничего криминального не происходит. Параллельно с этим расцветающее пышным цветом чувство вины заставит думать, что оскорбления и наказания вполне справедливы.

Потребности и желания жертвы в какой-то момент не просто уходят на второй план - она фактически лишается права голоса. Можно сказать, что в этом и есть основная цель абьюзера - подавить волю партнера, чтобы потом играться со своей любимой "игрушкой" как ему вздумается.

Когда уже не больно

Для жертвы все это приводит к серьезным психологическим проблемам. Непрекращающаяся тревога, чувство страха (а вдруг опять напортачу и на меня сорвутся?), социальная изолированность очень сильно выматывают. Как написала мне однажды моя знакомая, которая находилась в подобных отношениях: "Сперва ты будешь много и долго плакать, а потом перестанешь что-либо чувствовать вообще". Жертва просто превращается в тень человека.

Как пишет The Village, абьюзивные отношения могут привести к таким серьезным последствиям как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство - последнее также не редко встречается у людей, которые прошли через военные конфликты. В свете этого сразу понятно, что песня Агаты Кристи "Как на войне" как раз про абьюз.

И тут уже абьюзер может идти дальше - поднять руку. Доходит до этого далеко не всегда, но, к сожалению, частенько. Теперь вспомним, что новости про домашнее насилие появляются в рунете практически ежедневно. И это только те случаи, которые стали достоянием общественности - по статистике Human Rights, только 10% "выносят сор из избы". А тем временем, как пишет "Форбс", только за три месяца 2020 года в семь правозащитных организаций обратилось более 13 тысяч пострадавших от домашнего насилия. Выходит, что от психологического абьюза пострадало еще больше людей.

Стоит отметить, что в этой колонке автор говорит лишь о психологическом насилии внутри романтической пары. Токсичными могут быть родственники, коллеги и начальник, друзья - отношения с ними будут развиваться по похожему сценарию. То есть проблема еще шире, чем можно было бы подумать с начала.

И что с этим делать? Обращать на все "звоночки" внимание, пока они не превратились в оглушающий колокольный перезвон. И тут стоит учесть один из основных "симптомов" абьюза - его систематичность. То есть если человек разочек повел себя как типичный абьюзер, не стоит сразу записывать его в потенциальные насильники. В конце концов, никто из нас не идеален и может ошибиться.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста,  в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а так же правдоподобности рассказанных в статье фактов




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100