Жвачкин отменил коррупцию | Сергей Жвачкин | Свежие новости The Moscow Post
9 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Жвачкин "отменил" коррупцию

Администрация Томской области упразднила должность заместителя губернатора по профилактике коррупционных правонарушений. Сергей Жвачкин "с радостью" подписал постановление 29 июля. В Томской области больше нет коррупции? Или Жвачкин не хочет, чтобы его "подловили"?

Губернатор исключил из состава администрации начальника департамента по профилактике коррупционных и иных нарушений, сообщает корреспондент The Moscow Post. Постановление уже вступило в силу. Лихо, конечно, губернатор избавился от коррупции. Сергею Жвачкину "лишние глаза" не нужны?

А ведь Томская область уже давно на "коррупционной" пороховой бочке… Весной 2019 г. задержали начальника департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича, против чиновника возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и причинении ущерба казне региона. Малькевич, по версии следствия, "увел" 28,5 млн рублей из-за того, что заключал соглашения на ликвидацию вредных организмов, например, сибирского шелкопряда, на территориях лесничеств с "знакомыми" организациями. Общая сумма договоров – 258 млн рублей, об этом писали "Документы и Факты".

Вот и сын депутата областной думы Оксаны Козловской – Михаил Волохов – обвинялся в хищении бюджетных денег при проектировке и строительстве многоквартирного дома в Северске для Росгвардии. Отпрыск "старой знакомой" "забрал себе" 38 млн рублей, об этом сообщал "РБК" Общая сумма контракта составила 188 млн рублей. Михаил Волохов может попасть за решетку на 10 лет, а также получить штраф в размере 1 млн рублей, но пока что сын Козловской отпущен под подписку и ему запрещено выезжать из Томской области.

Жвачкин "игнорирует" коррупцию?

Кстати, кроме хищения 38 млн рублей, Волохову приписывают легализацию и "отмывание" 6 млн рублей через его фирму "Траст", об этом сообщала "Тайга.инфо".

Кроме этого в 2018 г. арестовали заместителя мэра Томска Ивана Кляйна – Владимира Костюкова по подозрению в хищении 43 млн рублей из казны государства, об этом подробно писали корреспонденты The Moscow Post.

Мэр Томска вообще фигура "интересная". Например, весной 2018 г. он разрешил уничтожить памятник 19-го века, чтобы очистить территорию под застройку крупного торгово-развлекательного центра. Поговаривают, что ЗАО "ТРЦ" получило "добро" на снос из-за того, что в 2017 г. финансировало восстановление Новособорной площади по заказу господина Кляйна. Сколько "нулей" ушло в теплые карманы остается только догадываться. Да, Сергей Жвачкин "подобрал" себе команду, как говорится, что надо.

Может, поэтому, в 2016 г. Счетная палата обнаружила, что около 1 млрд рублей бюджетных денег были потрачены с нарушениями? Новость сообщил портал "ВТомске". Правда, председатель Счетной палаты Владимир Вакс заверил, что значительная часть нарушений устранена, верится в это с очень большим трудом…

Не только чиновники, но и сам губернатор не раз "светился" в скандалах, в том числе и коррупционных. Первое, что стоит вспомнить, у губернатора "за пазухой" имеется бизнес. Жвачкин выступает учредителем в организациях ООО "Таежное" и ООО "Кавказский аул". А это нарушение закона, ведь губернатор заниматься бизнесом не имеет права. Конечно, Жвачкин сразу "открестился" от ООО "Таежного", заявив, что доля передана в управление, а ООО "Кавказский аул" вообще-то находится в Майкопе, а значит конфликта интересов тут нет.

Бизнес – "старое" хобби Сергея Жвачкина?

И если сейчас губернатор, по его словам, занимается исключительно политикой, то раньше вел "агрессивный" бизнес. На портале "Сибновости" опубликована информация о рейдерских захватах Жвачкина. Бизнесмены Галина и Евгений Коноваловы "сражались" за свои организации: ООО "Промавтоматика-Инвест" и "РУСТ-Инвест". Бизнесмены заявляли, что "соратники" Жвачкина регулярно отправляли на компании иски и запугивали, причиняя "тяжкий вред здоровью", например, Евгения Коновалова жестоко избили недалеко от дома, та же участь настигла адвоката бизнесменов – Геннадия Вдовиченко.

Конечно, виновных не нашли, но Коноваловы "Дружно" указывали на Сергея Жвачкина и его партнеров. А вот партнеры у нынешнего губернатора весьма подозрительные…

До своего назначения Сергей Жвачкин управлял томскими компаниями: "Томскгаз", "Томскгазпром", "Востокгазпром" и, поговаривают, мог быть причастен к крупным хищениям. А покрывать "мутные" махинации мог экс-руководитель областного УБЭП полковник Константин Савченко – борец с коррупцией, который впоследствии был осужден на 7.5 лет лишения свободы.

Кстати, при Жвачкине с 2017 г начальником Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений выступал "знакомый" губернатора – Александр Шестаков – соучредитель ООО "Таежное". Кроме этого, Шестаков работал в уже известной компании "Востокгазпром". А теперь губернатор и вовсе убрал борцов с коррупцией. В этом деле даже "знакомые" не нужны?

Тем более, когда над головой Сергея Жвачкина "сгущаются тучи". Например, жители Томска буквально погрязли в мусоре. Но вместо решения проблем, администрация "кормила" горожан бодрыми отчетами.

Огромные свалки начали образовываться после того, как "АБФ-Логистик" стала единственной организацией, которая должна была заниматься вывозом. Остальные фирмы "остались за бортом" и забрали свои контейнеры, а это порядка 1,2 тыс. баков, сообщает портал "ВТомске". Естественно, мусор начал накапливаться. Мэр города поручил очистить Томск к 9 июля, но зловонные кучи до сих пор высятся во дворах.

"Живописный" Томск Жвачкина

Администрация Томского района готова заказать 1 118 баков и выделить из бюджета более 10 млн рублей. При этом, заявленная стоимость одного контейнера выше рыночной. "Лишние" деньги пойдут на "личные" проекты? Накануне Сергей Жвачкин громогласно заявил о срыве мусорной реформе и велел наказать виновных, и даже уволил начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Мазура. Вот только контейнеров все нет, а жители "соседствуют" с кучами мусора. Сколько "дополнительных" средств готовы выделить власти из бюджета?

Неудивительно, что с таким богатым "портфолио" Жвачкин боится коррупционного контроля. Вот и "убрал" должность из состава администрации. А то вдруг появится "злостный" борец с коррупцией и примется за расчистку Авгиевых конюшен губернатора. А там "чистить и чистить"…


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100