банер
19 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Железная дорога идет по Круглову

Тайным бенефициаром вызвавшего скандал строительства железной дороги в Находке может быть заместитель министра финансов России Андрей Круглов, который явно не желает светиться в этой некрасивой истории.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Находке разгорается скандал из-за строительства 153-метрового участка железнодорожных путей к причалу компании "Аттис Энтерпрайс", одного из гигантов открытой перевалки угля в Приморье.

Якобы, сделано это было совершенно незаконно. Более того, как пишут журналисты издания "Сопки", у компании могут быть серьёзные покровители. В частности, председатель шестого судебного состава Арбитражного суда Приморского края.

Однако коллеги почему-то не задаются вопросом о реальных интересантах работы "Аттис Энтерпрайз", останавливаясь лишь на формальных владельцах организации. Между тем, по информации наших источников, конечным бенефициаром работы "Аттис Энтерпрайз" может быть никто иной, как член правления "Газпрома" и правая рука Алексея Миллера, а ныне заместитель министра финансов России Андрей Круглов.

То есть за всей этой катавасией со скандалом в Находке, разбирательствами в суде и прочим могут скрываться интересы влиятельного российского чиновника, которому владеть бизнесом, вообще-то, категорически противопоказано по закону.

Кто "прикрывает" Круглова?

К таким выводам можно прийти, изучив историю "Аттис Энтерпрайз" и состав его собственников. Там немало интересного. Начнем с того, что формально "Аттис" принадлежит ООО "Портовый холдинг". Компании, которая очень похожа на пустышку. В ней работает всего один сотрудник, а по итогам 2018 года она не получила никакой выручки, хотя оказалась "в плюсе" на 88 млн рублей.

ООО "Портовый холдинг", в свою очередь, принадлежит двум собственникам. Первый из них - ООО "Волна", о котором мы скажем ниже. За этой компанией 49% акций. А контрольный пакет в 51% принадлежит сыну печально известного в России олигарха Геннадия Козового Артёму. Артём же является гендиректором этой компании.

Именно на Козового "полетели все шишки", когда разгорелся скандал в Находке. Кажется, он действительно имеет к этому отношение. Но, скорее всего, лишь в качестве "кошелька" для своего возможного покровителя в высоких кремлёвских кабинетах Андрея Круглова.

В России Геннадий Козовой известен, прежде всего, трагедией, которая произошла на шахте "Распадская". В 2010 году там произошла серия взрывов, в результате которой погиб 91 человек. Тогда злые языки активно муссировали слухи, якобы Козовому было глубоко наплевать на обеспечение безопасности проведения работ, и что он должен понести ответственность за эту трагедию.

Однако, к ответственности никто привлечён не был. В апреле 2020 года вступило в силу решение суда, которым дело было закрыто из-за истечения срока давности. Об этом писал "Коммерсант". Такая вот "справедливость" по Козовому, который, кстати, до сих пор владеет около 25% "Распадской угольной компании".

Не менее интересен и второй собственник ООО "Портовый холдинг", компания ООО "Волна", которой принадлежит 49% организации. Компания не имеет ни выручки, ни прибыли, ни стоимости активов, и также напоминает "однодневку". А принадлежит она Татьяна Пустошинской. По слухам - супруге Анатолия Пустошинского, а прошлом - первого секретаря посольства России и представителя газовой компании "Итера" в Узбекистане.

К слову, в 2004 году "Итера" "сдала" Узбекистан именно в пользу "Газпрома", как раз, когда в "Итере" работал Анатолий Пустошинский. Об этом писал "Коммерсант". Сегодня не трудно сделать предположение, что Пустошинский уже тогда мог работать в пользу интересов Газпрома, где членом правления долгие годы был Андрей Круглов.

Теперь семья Пустошинского представляет его интересы в "Волне"? Гендиректором организации является также весьма известный персонаж, Данила Пустошинский, сын Анатолия Пустошинского. Данила много где успел поработать. Например, в нулевых годах был заместителем губернатора Тульской области.

Как утверждал блогер на портале "Живой Журнал", якобы еще до получения этой должности Данила Пустошинский мог лоббировать интересы "прикормленной" коммерческой структуры "Новые бизнес Технологии". Которая после получения им должности в тульской администрации стала с неожиданным постоянством выигрывать крупные государственные тендеры.

Кроме того, по слухам в ту пору (начало нулевых) Данила Пустошинский пытался провести смену руководства в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК), что ряд наблюдателей расценили как попытку рейдерского захвата.

Успел поработать Данила Пустошинский и в Пермском крае. В частности, был заместителем руководителя Пермского порохового завода, который в конце нулевых испытывал огромные сложности, связанные, в том числе, с корпоративными конфликтами.

Поговаривают, что Данила Пустошинский - давний друг известного российского либерального политолога Станислава Белковского. В прошлом в сеть попали документы, которые были представлены как переписка Белковского с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

В переписке человек, который мог быть Алексеем Навальным, говорит Белковскому, что теперь на предприятии первым замом трудится его "старый друг" Данила Пустошинский.

Который якобы являлся реальным руководителем завода и мог действовать против интересов бывших собственников, среди которых был депутат Госдумы от КПРФ, уважаемый в Пермском крае политик Геннадий Кузьмицкий. В СМИ тогда открыто говорили о возможной попытке рейдерского захвата предприятия. Об этом писало издание "Новый Компаньон".

Но вернёмся к "Волне". Как заместитель министра финансов Круглов может её контролировать? Дело в том, что доля этой компании в ООО "Портовой холдинг", оказывается, находится в залоге у кипрского офшора "Аванен Холдингс Лимитед".

Эта же структура выступает учредителем компании ООО "Эй Пи Траст Ко". А совладельцем последней до 2017 года был как раз Андрей Круглов. Как раз перед своим назначением в Минфин он от этой доли избавился. Но, как бывает у крупных российских чиновников, это могло быть просто манёвром для отвода глаз.

Таким образом, из-за "Волны" явно торчат уши нынешнего заместителя министра финансов. Поговаривают, что долю Круглов отдал якобы своему давнему товарищу Дмитрию Касаткину, который мог быть партнером Круглова еще ранее в банке "Гарант Инвест". Ранее The Moscow Post сообщал, что Круглов приобретал доли в компаниях, которые могут быть близки к ФПК "Гаран Инвест".

Другим же человеком, который может быть связан с Кругловым через этот банк, является уже упомянутый Артём Козовой, владелец 51% ООО "Портовый холдинг". Сегодня Артёму Козовому и его сестре принадлежит 6,91% банка.

А у "Гарант-Инвеста", в свою очередь, есть серьёзные покровители в мэрии Москвы. Например, бессменный со времен Юрия Лужкова заместитель московского мэра Пётр Бирюков. Другими собственниками банка являются Ирина и Екатерина Бирюкова - дочь и невестка вице-мэра.

Такая вот вырисовывается схема, где всё должны быть связаны друг с другом давними партнёрскими, а то и дружескими отношениями. В таком клубке, где завязано множество финансовых, а может быть и политических интересов, были построены свыше 150 метров железной дороги в Находке, положив начало одному из самых крупных скандалов региона в этом году.

Если Круглов действительно имеет отношение ко всей этой истории и является тайным бенефициаром ООО "Аттис Энтерпрайс", должен ли он дальше оставаться на своём посту, или же уйти из-за конфликта интересов? Вопрос риторический.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100