27 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Земельный кодекс по-Ангарски

Кто покрывает вероятные строительные "махинации" мэра Ангарска в Иркутской области?

Как передает корреспондент The Moscow Post, мэр одного из крупных городских округов Иркутской области Ангарска Сергей Петров планирует задержаться в кресле главы. При этом местные СМИ и порталы искрят публикациями о незаконных схемах по реализации недвижимости и растасканных за "копейки" земельных участках. Правоохранители, видно, закрывают глаза, а несмелые попытки прошлого экс-губернатора Сергея Левченко дать ход делу о махинациях не увенчались успехов. Наверное, потому что и у самого было лицо в пушку?

Сейчас Сергея Петрова поддерживает фракция "Единая Россия", но судя по тому, как он идеально выстроил для себя строительный бизнес, кто-то есть из "крышевых" поближе и повлиятельней. Но кто? И как долго мэр может обогащать себя и свою семью за счет государства?

Впрочем, есть небольшие звоночки. Его компания ЗАО "Стройкомплекс" решила возвести по своей старой работающей схеме в 34 микрорайоне, где сейчас сосновая роща в 1,6 гектара, ЖК "Алые паруса". Но что-то пошло не так.

Как пишет портал "Бабр24", якобы в своем мошенничестве Петров дошел до абсурда. Сначала на кадастровом учете и в документах появился несуществующее здание для того, чтобы взять землю по минимальной стоимости. Но, видно, это могло раскрыться и пришлось множить фальсификат: а именно назначить подрядчика по несуществующему сносу несуществующего здания. Причем выступила этим подрядчиком якобы фирма ООО "Ангарскпроект", где Сергей Петров числится учредителем.

Его доля находится в доверительном управлении. Доверил распоряжаться своим бизнесом мэр сыну - Александру Сергеевичу Петрову. Вот только справляется отпрыск, похоже, с переменным успехом: в 2019 году прибыль фирмы оказалась в минусе аж на 3,8 млн рублей. И это при выручке 6,3 млн! Подобные показатели наводят на мысли, что средства из компании могут утекать в обход налоговой…

"Рассвет" уголовного дела?

Итак, а теперь рассмотрим подробно, как в вотчине Сергея Петрова действует интересная схема реализации земельных участков. О ней твердят злые языки в телеграм-каналах, а также на различных порталах. Суть якобы заключается в следующем: берется территория в аренду, на ней строится неопределенный объект (например, будка сторожа или любое другое маленькое сооружение), через суд или каким-то другим способом на нее регистрируется право собственности, а далее подается заявление в администрацию на выкуп участка под существующим объектом недвижимости для эксплуатации этого объекта, в соответствии положениями Земельного кодекса РФ. И сумма участка сразу же падает в несколько десятков раз. Он выкупается за несколько процентов от кадастровой стоимости или же на него оформляется аренда за символическую стоимость.

Разницу можно почувствовать благодаря цифрам в документах.

Так, на сайте "Стройкомплекса" лежат два договора на аренду смежных участков под строительство жилого комплекса "Рассвет".

Компания зарегистрировало право собственности на объект незавершенного строительства площадью всего в 1,3 кв.м и взяло в аренду без конкурса земельный участок площадью 0,67 гектаров за 64 тысячи рублей в год. А смежный участок площадью 15 соток пришлось проводить через торги с годовой арендой 441 тысяча рублей. 

То есть за участок, на котором было зарегистрировано право "Стройкомплекса" на объект незавершенного строительства, он платил вместо двух миллионов ежегодной аренды ровно в 30 раз меньше.

Злые языки поговаривают, что такую схему работы предложила главный архитектор АГО Елена Культикова, якобы она ее реализовывала еще во времена правления старого мэра. Также авторы на сайте "Бабр24" пишут, якобы сейчас она находится под домашним арестом.

Это не единственная схема, по которой работали фирмы, аффилированные с Сергеем Петровым. Так, тот же портал "Бабр24", который основывается на присланных в редакцию документах рассказывал о переводе нежилых зданий в жилые якобы в обход предусмотренным законом процедур.

Например, по такой схеме хотели реализовать недвижимость дома в 86 квартале. На этот эпизод обратило внимание УФАС по Иркутской области.

Кто стоит за конторой?

В официальном досье Сергея Петрова значится, что он был с 1995 по 2014 годы генеральным директором ЗАО "Стройкомплекс". Ныне руководит организацией все тот же сын - Александр Петров.

Есть еще у мэра дочка – Анастасия. Она больше ответственна за сбыт квартир и является учредителем риэлторской конторы "Простор". После своего назначения на посту мэра Сергей Петров отдал все учрежденные компании своим детям. И, конечно, семейный бизнес процветает, они получают выгодные контракты, под них выбиваются бюджетные субсидии.

Одно из громких дел, которое закончилось разбирательством в суде – постройка элитного дома за счет субсидий, выданных в рамках госпрограммы "Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011-2015 годы". Так, "Стройкомплекс" получил 50 млн рублей и обещал построить комплекс малоэтажного жилья эконом-класса. Но неожиданно у застройщика получился элитный коттеджный поселок с квартирами с двухэтажными домами площадью от 159 кв.м. с ценой 36 тысяч рублей за "квадрат". А реализовывала их дочка мэра с помощью подконтрольной ей риэлторской компании "Простор".

Среди реализованных проектов "Стройкомплекса" - здание областной прокуратуры в Иркутске, перинатальный центр в Ангарске, Дворец спорта "Ермак", малая арена "Ермак" с первым в Иркутской области закрытым искусственным льдом, лыжно-биатлонный комплекс - единственное в регионе специализированное спортивное сооружение для лыжников, писала "Тайга.Инфо".

Согласно данным "Руспрофайла" ЗАО "Стройкомплекс" являлось поставщиком в 21 госконтракте на сумму 1,8 млрд рублей.

Но при этом финансовые показатели заставляют задуматься, куда уходят деньги. Выручка за 2019 год составила 841 млн рублей, при этом компания в растущем убытке – 50 млн рублей.

Теневая сторона деклараций

Данные заработка самого Сергея Петрова достаточно скромные. За 2019 год он задекларировал всего 5,8 млн рублей против 8,9 млн рублей в 2018 году. Еще в собственности у главы города: земельный участок в 800 кв.м. (1/2 доля в праве), а также жилой дом (1/2 доля в праве), гаражный бокс, объект капитального строительства (здание, 1/2 доля в праве). В собственности у супруги еще один участок в 790 кв.м., 1/2 доля в праве на жилой дом, еще один дом и квартира. Заработала за прошлый год супруга мэра 271,6 тысячи рублей.

Но вполне вероятно, что это далеко не все данные мэра. Еще в прошлом году тогдашний губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратил внимание на факты сокрытия доходов главой Ангарска. Об этом он сообщил в думу Ангарского городского округа и потребовал отставки Сергея Петрова. Да и проверка областной комиссии по противодействию коррупции выявила множество нарушений. В том числе указывалось наличие большого количества муниципальных контрактов, заключенных с фирмами, подконтрольными главе города и нарушения при проведении конкурсов, писал PASMI.

Кто-то все время шепчет Сергею Петрову удачные схемы

О данных нарушения Левченко заявлял и в ФАС, и в прокуратуру, писал "Интерфакс".

Отходное дело

Кроме того, под боком у Сергея Петрова разгорается еще один скандал, связанный мусорным полигоном. В июле несколько СМИ Иркутска со ссылкой на пресс-службу губернатора написали о планах правительства Иркутской области по вывозу отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БСБК) и "Усольехимпрома" на полигон под Ангарском.

Информацию стремительно опроверг мэр АГО Сергей Петров. Градоначальник категорично заявил, что такие решение не принимаются за спиной мэра. Свое заявление он также подкрепил информацией о личном звонке председателю правительства и, по удачному стечению обстоятельств, давнему другу Константину Зайцеву.

Редакция информагентства "Байкал24" провела собственное расследование по документам и выяснила, что больше как под Ангарск везти отходы некуда. И вполне вероятно, что туда отправится 100 тысяч кубометров отходов с 12 карты БЦБК, о которых врио губернатора Игорь Кобзев парадно заявлял в середине июня и примерно 2 млн тонн отходов "Усольехимпрома". Ближайший доступный полигон для хранения такого количества вредных веществ такого класса опасности – Ангарский.

Так что, похоже, Сергей Петров еще будет в эпицентре скандалов, и пора бы на эту одиозную фигуру обратить внимание не только местным жителям и телеграм-каналам, но и федеральным медиа. Может быть тогда правоохранители займутся проверками администрации и ее удивительным "земельным кодексом"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru