Засланный казачок в госкорпорации Ростех | Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
5 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Засланный казачок" в госкорпорации "Ростех"

В ведомстве Сергея Чемезова на хлебной должности выявлен очередной "преступный элемент"? Еще раньше в ГК "Ростех" обнаружился Александр Стасюк, который, отсидев на нарах более 2 лет, вернулся в родные ростеховские пенаты, в холдинг "Швабе". И снова сел на финансовые потоки. И вот еще одно явление - это некий Руслан Сулейманов. Сегодня он - заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности концерна "Автоматика"(входит в ГК "Ростех). Но какой же пушистый "хвост" тянется за Сулеймановым!

Как, каким образом Служба безопасности государственной корпорации "Ростех" прохлопала появление на стратегически важном предприятии очень "мутного" господина Сулейманова? Еще не так давно он обретался в многослойных структурах Департамента тыла МВД РФ. И там очень хорошо наследил.

Руслан Сулейманов совместно с неким Александром Немчиковым, бывшим советником заместителя министра МВД Сергея Герасимова, может быть причастен к аферам с аукционами, которые сотрясали Департамент тыла МВД некоторое время тому назад. Но вот незадача: подельник Сулейманова Александр Немчиков находится в международном розыске. Г-ну Немчикову перед исчезновением были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением с целью личного обогащения.

В июне 2017 года в прессе замелькали сообщения, что экс-сотрудник МВД России Александр Немчиков с крупными суммами в валюте был задержан украинскими правоохранителями в Киеве. При Немчикове обнаружили еще и несколько паспортов зарубежных стран на другие фамилии. Но потом он растворился окончательно. Где г-н Немчиков сегодня? Неужели под чужой фамилией тихо трудится в ГК "Ростех" рядышком со старым товарищем Сулеймановым?

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Полковник Руслан Сулейманов (с указкой) демонстрирует новую форму МВД из китайского сукна

Начальник без "лица"

Сразу удивляет такой факт: на официальном сайте АО "Автоматика" Руслан Сулейманов - единственный из руководителей запечатлен на своей "визитке" без фото.

А причина-то какая?

Неужели еще и по алиментам задолжал?

И в чем же подозревался господин хороший, который нашел себе пристанище в ведомстве могучего Чемезова? В редакцию The Moscow Post прислали некие любопытные документы, проливающие яркий свет на события тех лет. Поговаривают, что в тот период, когда Сулейманов занимал кресло заместителя начальника Департамента тыла МВД, его непосредственные подчиненные - Кусакин и Минаев могли выжимать за приемку продукции "барашков в бумажках" в размере от 2 до 20 %.

На сайте АО "Автоматика" указан человек-невидимка Руслан Шамилович Сулейманов

И вся деятельность этой тыловой конторы, по-видимому, была направлена на установление контроля над приемкой продукции и централизацией сбора взяток с поставщиков Министерства внутренних дел!

Подчиненные Сулейманова принимали также видавшую виды продукцию, то есть, побывавшую у употреблении. Известно, что за взятки принималась продукция у ООО "Лизингпоставка" для потребностей ФКУ. Во время этих торгов были уволены два должностных лица - некие Д.И.Буря и В.В.Козлов. Г-н Буря нанес ущерб МВД в размере 22 млн. рублей. Г-н Козлов вообще загремел в тюрьму. Об этом свидетельствуют документы, которые оказались в распоряжении The Moscow Post.

Старые схемы на новом месте

Идем дальше. Смотрим, как сегодня работают схемы Немчикова-Сулейманова. ФАС РФ по делу №1-11-83/00-30-18 в конце декабря 2018 года привлек к ответственности ООО "АКБ" и еще компанию "Энергопромресурс-М" по контрактам на поставку товаров фирмы "Нокия" для нужд ФКУ ""Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь МВД РФ". Кто контролировал эти поставки? Это некие Георг Витт и Людмила Савина. Как утверждает проверка, проведенная ФАС в декабре 2017 года, в одном небольшом кабинете находились сразу - загибаем пальцы - ООО "Энергопромресурс- М", ООО "АКБ", ООО"ПИК", ООО "Компания Телепром", ООО "Витт-Технологии", ООО "НМ-Комплектации".

Все, кто обслуживал эти фирмы, составляли коммерческие предложения для государственных организаций и, видимо, "рисовали" цепочку по выводу средств.

Как свидетельствует информация, размещенная на сайте zakupki.gov.ru, "КомпанияТелепром" без конкуренции на торгах в апреле 2019 года ( №№0373100124919000026, 0373100124919000017) заключила 2 договора на 72 млн. рублей с ФКУ "Научно-производственное объединение" Специальная техника и связь МВД РФ" на поставку оборудования "Нокия" ("Алкатель)".

Новую форму МВД полковник Руслан Сулейманов гордо демонстрировал и Дмитрию Медведеву

АО "Концерн "Автоматика" ("Ростех") в том же месяце подал заявку и стал единственным участником торгов № 0373100124919000025 на поставку оборудования "Нокия" на сумму 43,5 млн. рублей для нужд ФКУ "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь МВД РФ".

Фактическая закупочная стоимость не более 35 % от цены контракте. И, таким образом, прибыль АО "Концерн "Автоматика "должна составить не менее 28 млн.рублей. Как видно из торговых процедур, поставляется однотипный товар. Концерн мог принять участие и в первой процедуре. И заработать еще не менее 45 млн. рублей.

Получается, что должностные лица концерна заключили антиконкурентное соглашение с ООО" Компания Телепром". И потом подали заявку на одну процедуру, возможно, чтобы оправдать заработную плату новых сотрудников? Кроме того, денежные средства концерна, скорее всего, будут выведены путем закупки товара "Нокия" по завышенной цене через подконтрольное Г. Витту и Л. Савиной ООО "Компания Телепром "или иное юридическое лицо. В таком случае прибыль концерна занижена кратно. Это фактически является нанесением ущерба ГК "Ростех".

Юридические лица, указанные выше, могут быть связаны по уголовному делу №11702007706000106 о хищении средств из МВД с входящим в состав АО "Концерна"Автоматика" ПАО "Институт электронных управляющих машин (сокр. ИНЭУМ ) имени И.С.Брука ("далее – Институт) с группой компаний "АТ-Консалтинг "С. Шилова и бывшего зам. министра МВД А. Махонова. Дело в том, что схема из уголовного дела №11702007706000106 с участием института очень схожа с предполагаемой схемой по торгам №0373100124919000025 и заключенному договору №19177067529297706010010027002263000.

Бывший помощник заместителя министра МВД Сергея Герасимова Александр Немчиков. Может скрываться как в Киеве, так и в Рио-де-Жанейро

ПАО "Институт электронных управляющих машин имени И.С.Брука" уже стало фигурантом уголовного дела... Это следует из документов, которые оказались в распоряжении редакции The Moscow Post. А исходя из участия в торгах, АО "Концерн "Автоматика" ГК "Ростех" тоже активно участвует противоправной деятельности. Между тем СКР совместно с ГУСБ МВД продолжает контрольные мероприятия в отношении ФКУ" Научно-производственное объединение " Специальная техника и связь МВД РФ"и коммерческих организаций, связанных с выводом бюджетных миллионов.

Предприятие концерна ПАО ИНЭУМ им. И.С. Брука уже было частью расследования уголовного дела СКР по оказанию услуг ФКУ"" Научно-производственное объединение " Специальная техника и связь МВД РФ".

Как украсть миллиард

Все эти схемы были в свое время опробованы в Департаменте тыла МВД. И усердие Немчикова было оценено заместителем министра Герасимовым. В 2011 году Немчиков досрочно получил погоны майора и пост начальника управления материально-технического обеспечения МВД. В руках у Немчикова, таким образом, оказался почти весь бюджет МВД: закупки, снабжение, поставки, а еще 18 баз и складов. Об этом писал "Московский комсомолец".

Новую форму для МВД шили из низкопробных китайских тканей

За право шить реформенное обмундирование тогда боролись многие предприятия, включая флагманов легкой промышленности. Но аукцион, назначенный на август 2011 года, был признан несостоявшимся. Позже госконтракт на поставку 129 наименований одежды ценой в 1,7 млрд.рублей достался единственному участнику: ООО "Барышская швейная фабрика". Об этом сообщал сайт "Ткс.ру" По документам Барышская швейная фабрика находится в Наро-Фоминске. Однако оказалось, там такой фабрики никогда не было! А некая структура с такими позывными занимается складами в бизнес-центре "Румянцево". Уставный капитал 100 тыс. рублей.

Понятно, что на субподряд были взяты другие, более 50 предприятий. И получалось так, брюки шили одни портняжки, китель - другие, и каждый - из разных тканей. Кино про новую форму МВД можно посмотреть здесь. Именно такой материал с подачи Немчикова и Герасимова в декабре 2011 года был утвержден в качестве образца новой формы МВД. Далее. В марте 2012 года МВД заключило самый крупный вещевой контракт. Заказы в 3,94 млрд руб. опять достались единственному участнику - ОАО "ШвейПром". И это опять была очередная пустышка!

Но тут в МВД сменился министр...

И вскоре Немчиков был отстранен от занимаемой должности, а контракт на3,94 млрд. рублей был расторгнут судом. Вместе с Немчиковым рапорт заставили подать и его друга, заместителя начальника Департамента тыла МВД Руслана Сулейманова.

На форумах сотрудников МВД можно почитать, как они относились к новой китайской форме от Немчикова-Сулейманова О том, что именно происходило в Департаменте тыла, когда там служили Немчиков и Сулейманов, красноречиво говорит " Открытое письмо сотрудников Департамента тыла МВД" на имя Дмитрия Медведева. Об этом подробно рассказывала "Новая газета".

"Коррупция в нашем департаменте существовала и раньше, но поистине невиданный масштаб она приобрела с приходом нового заместителя министра Сергея Герасимова. Сам Герасимов слишком большая величина, поэтому будем излагать известные факты про руководителя его аппарата Мишина А.А. и помощника заместителя министра Немчикова А.В.

В декабре 2010 года выяснилось, что в департаменте остались неосвоенными около 1 млрд. рублей. И чтобы деньги не вернулись обратно в бюджет, была придумана такая схема. Немчиковым было подготовлено письмо на имя Путина (№1/107/11 от 21.12.2010), в котором испрашивалось разрешение направить 288 млн. рублей на оборудование системы "ГЛОНАСС". Введя таким образом в заблуждение председателя Правительства РФ и получив необходимую санкцию, Немчиков и Мишин, организовали авансирование миллиарда своим поставщикам, которые были банальными "фирмами-однодневками". То есть более 700 млн. рублей, за вычетом оплаты на приборы ГЛОНАСС, было попросту украдено".

Заметим, что во всех документах того времени указывалась фамилия Немчикова, но его ближайший подельник Сулейманов отчего-то все время оставался в тени.

Коррупционные скандалы обошли стороной тогда не только Сулейманова, но и заместителя министра Сергея Герасимова. Об этом писал сайт "Тендер.ру".

Напомним, что до прихода в МВД, господин Герасимов обретался в Администрации президента РФ. Возможно, сработали прежние связи?

Результатом внутренних расследований в МВД стало письмо в редакцию "Московского комсомольца" (в "МК" было опубликовано несколько расследований об аукционах) от помощника министра внутренних дел Е.И.Алексеевой. Об этом сообщал в "ЖЖ" блогер vinitski.

Этот документ был опубликован в ЖЖ, блогер vinitski

Бывший заместитель министра МВД Сергей Герасимов, потом - первый заместитель министра юстиции РФ

В МВД были проведены большие зачистки. Зачистки были большие, а уголовных дел - кот наплакал. Почему?

Возможно, потому, что их "крыша" в МВД переехала в Минюст: в октябре 2014 года Сергей Герасимов был назначен первым заместителем министра юстиции Александра Коновалова. Бывший покровитель Немчикова и Сулейманова начал курировать Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Осенью 2017 года Герасимов перешел на работу в Службу внешней разведки.

И поэтому не будем удивляться, что ни Немчиков, ни Сулейманов пока так и не получили от родины то, что заслужили своим "благородным" трудом в МВД РФ.

Но о том, что дело Немчикова было передано в СКР, сообщала "Московская правда".

Следующая станция - Сколково

Куда же делся г-н Сулейманов после того, как получил первую космическую скорость от нового руководства МВД? И тут - вы не поверите, но... в 2013 году г-н Сулейманов снова возникает на хлебной должности в кресле директора Департамента по безопасности жизнедеятельности в Сколково! Об этом сообщал ЖЖ.

Впрочем, недолго он обретался "на галерке". В 2015 году у него уже другая должность, но все в том "Сколково". Эта новая синекура напоминает синекуру его родного брата, полковника МВД Николая Шамиловича Сулейманова в Управлении нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД. ОБ этом сообщает сайт " "63.мвд…рф".

Новая форма не понравилась сотрудникам МВД, особенно расстраивало то, что брюки и китель были сшиты из разных по цвету материалов

Вот некий документ, который подтверждает эти слова.

Из Сколково Сулейманов катапультируется в ... Правительство Московской области, где становится советником заместителя главы правительства.

Следующее теплое кресло - АО "Концерн" "Автоматика" ГК "Ростех". Кто же предоставил ему такой трамплин? Смешной, наверное, получается вопрос...

И вот тут уже хочется напрямую обратиться к главе госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову: как же работает ваша Служба безопасности, если на работу в Ростех, видимо, принимают откровенных "остапов бендеров"? Подразорив структуры МВД, нажив сумасшедшее -по всем признакам - состояние - Руслан Сулейманов пришел в ГК"Ростех" все с той же, "благородной" целью - щипать бюджет, выводить деньги, благо, что конгениальные схемы все выверены еще со времен "сотрудничества" с господином Немчиковым?

Редакция The Moscow Post надеется, что это расследование заинтересует правоохранительные и следственные органы РФ.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100