банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Западные СМИ пытаются обвинить Россию во вмешательство в несуществующие выборы в Ливии

Bloomberg опубликовал «расследование», в котором Запад в очередной раз попытался поставить Россию «на сторону зла», обвинив во всех смертных грехах, вмешательстве в выборы и прочем.

На помощь коллективному Западу на манеж приходят все те же: основатель «Проект.Медиа» Роман Баданин, неоднократно пытавшийся обвинить Россию во вмешательстве в дела стран Африки; эксперт по Ливии в Российском совете по международным делам Кирилл Семенов, выражающий лояльность террористам и ведущий деятельность антироссийской направленности; проект олигарха Михаила Ходорковского «МБХ медиа» и другие прославившиеся антироссийской позицией лица, живущие за счет гонораров своих заокеанских спонсоров.

Представители американской прессы на сей раз решили сделать «заход» в очередной информационной кампании против России через вот уже десять месяцев как неофициально удерживаемых российских гражданах в ливийской тюрьме «Митига» Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), которых похитили боевики одного из бандформирования в Триполи в мае 2019 года, Bloomberg называл оперативниками и обвиняет в попытке вмешательства в выборы в Ливии. Позиция Запада в данном случае смотрится как минимум интересно, учитывая то, что никаких выборов в стране в ближайшее время не планировалось с учетом тенденций к эскалации конфликта и применений тяжелого вооружения противоборствующими сторонами. Было бы довольно странно даже обсуждать процесс выборов в воюющем государстве, которое, фактически, расколото.

Американское издание попыталось подкрепить свои суждения и блеять об опубликованных сведениях работы ФЗНЦ, где цитируются выдержки из социологических исследований Шугалея, Суэйфана и их свободного коллеги Александра Прокофьева. 

«Как сообщал Bloomberg в прошлом году, цифровые документы, собранные у Шугалея и Суэйфана после их ареста, связывали их с так называемой тролль-фермой или цифровой компанией по пропаганде и дезинформации, связанной с Пригожиным. Они также показали, что компания поддерживала связь с Саифом Аль-Исламом», — говорится в публикации западного СМИ.

Напомним, Саиф Аль-Ислам — один из сыновей и законных наследников свергнутого и растерзанного толпой в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи. По мнению журналистов Bloomberg, у России есть хитрый и коварный план, заключающийся в том, чтобы продвинуть его кандидатуру на выборах (отметим —несуществующих) в Ливии с помощью, как выразился один из «экспертов» по Ливии, «проекта» российского бизнесмена Евгения Пригожина.

«Саиф аль-Ислам — это проект Пригожина», — резюмировал Bloomberg Кирилл Семенов. Он также выразил мнение о том, что якобы у других в Кремле были сомнения относительно сына Каддафи.

А вот позиция Семенова выглядит уже не так странно по сравнению с попытками наводнить весь мир российскими шпионами и политтехнологами западной прессы хотя бы потому, что он в принципе занимается антироссийской деятельностью, в том числе, представляя материалы о Ближнем Востоке широкой общественности с лейтмотивами, лояльными террористам. Мир не черно-белый, однако террористов вряд ли можно называть «повстанцами», как это делает Семенов.

О возможных связях Романа Баданина с одним из самых влиятельных ливийских боевиков, лидера группировки RADA неоднократно СМИ упоминали. Кроме того, была также информация о том, что неофициальную ливийскую тюрьму «Митига», которая контролируется боевиками RADA, посещал русскоговорящий специалист, который после улетел обратно в Россию.

А о связях Баданина с Америкой имеется гораздо больше информации — например, глава «Проекта» учился в Стенфорде и получает финансирование для своего медиа из Фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса и беглого российского олигарха Михаила Ходорковского. Связи обоих миллиардеров с американской и британской разведками давно и хорошо известны. Стоит особо отметить, что опубликованный материал Баданин готовил при поддержке портала «Досье», также принадлежащего Ходорковскому. Это является еще одним фактом, доказывающим связь «Проекта» с беглым олигархом.

Наконец, работа Баданина против России и ее граждан хорошо прослеживается через публикацию от 12 сентября в «Проект. Медиа», в которой в очередной раз он попытался обвинить Россию во вмешательстве в дела стран Африки. Особое внимание Баданин уделил социологу Максиму Шугалею и его переводчику Самиру Суайфану, захваченным в Ливии весной 2019 года. На сегодняшний день мужчины все еще удерживаются в одной из тюрем Триполи без предъявления каких-либо обвинений, вследствие чего их затянувшееся задержание можно расценивать исключительно как похищение и незаконное удержание.

Кирилл Семенов, известный общественности больше как эксперт по Ливии в Российском совете по международным делам, действует «в тени», подрывая авторитет России в информационном пространстве. Так в своих экспертных комментариях он систематически придерживается протурецкой позиции, что особенно бросается в глаза в контексте Сирии — например, дружественный России Дамаск Кирилл Семенов именует не иначе, как «режим». Учитывая некоторую сложившуюся напряженность между Россией и официальной Анкарой по Ближнему Востоку, многие комментарии Семенова как спикера вызывают к нему массу вопросов, главный из которых — сколько ему платят за информационную борьбу против РФ. Этот «эксперт» на международных площадках выказывает исключительно протурецкую точку зрения,

Что касается Bloomberg — стоит напомнить, что владелец информационного ресурса Майкл Блумберг недавно отказался от участия в президентской гонке в США, уступив нагретое местечко Джо Байдену. Последний, в свою очередь, придерживается активной позиции анти-Трамповской политики, утверждая, что действующий президент США работает с русскими шпионами и сам является таковым, но при этом очередная история о российском вмешательстве лопается как мыльный пузырь.

И все же, Западу нужно продолжать транслировать аудитории посыл о том, что Россия — зло, и западным политтехнологам, что называется, приходится высасывать очередные сюжеты из пальца, словно последние сезоны отжившего свое сериала. И как нельзя лучше помочь им могут финансируемые западными структурами лица с антироссийскими взглядами.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100