Замашки мецената Якунина | The Moscow Post
16 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Замашки мецената Якунина

Фонд Андрея Якунина "Петербург Достоевского" хочет построить новое здание для Музея Достоевского на месте сквера. В Смольном считают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, может быть конфликт интересов.

В Санкт-Петербурге набирает обороты ситуация с планируемым расширением Музея Достоевского в Кузнечном переулке. Фонд "Петербург Достоевского", чьим соучредителем является сын экс-президента "Российский железных дорог" Андрей Якунин, хочет вложить 700 млн руб. в строительство нового корпуса музея на месте нынешнего сквера. При этом будет ли в новом здании в центре Петербурга действительно располагаться музей, а не что-то другое, сказать наверняка сложно, учитывая замашки семьи Якуниных.

В Смольном полагают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, возможен конфликт интересов. Что происходит: дележ государственных средств или попытка захвата земли в центре Северной столицы? В мутной истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Администрация Петербурга не хочет дискуссии?

Во вторник, 11 декабря, должно было состояться заседание Совета по культурному наследию Санкт-Петербурга. На повестке — вопросы по строительству нового здания Музея Достоевского. Накануне заседания на сайте петербургского Комитета по охране памятников появилось короткое объявление: "Заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, назначенное на 11 декабря, по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина отменено". Новую дату объявят только после того, как ее назначит Албин, пишет "Фонтанка" со ссылкой на комитет. По данным издания, перед заседанием Совета по культурному наследию должно пройти совещание комитета по инвестициям и администрации Центрального района.

Похоже, что петербургские чиновники до сих пор не определились, чем считать планируемое расширение Музея Достоевского — инвестициями или историческим наследием. Ведь речь идет о сумме порядка 700 млн руб. — эти деньги планируется потратить на строительство нового здания музея в Кузнечном переулке.

Ну а если в дело вмешивается вице-губернатор Игорь Албин, также известный как Слюняев, то дело явно "пахнет керосином" — по опыту последних лет можно уверенно говорить, что где крутятся большие деньги, там всегда Албин. Это ведь он курировал строительство стадиона "Крестовский" к ЧМ-2018 на завершающем этапе.

И если Албин отменил заседание Совета по культурному наследию, то, очевидно, в Смольном не хотят дискутировать относительно будущего расширения Музея. Ну еще бы — когда перед тобой машут такими огромными деньгами, как тут можно устоять. Видимо, каждый ответственный за культурное наследие чиновник администрации Петербурга хочет что-то поиметь с планируемого строительства. А дискутировать тут есть о чем.

Конфликт интересов в музее?

В начале декабря другой вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов ответил на депутатский запрос члена ЗАКСа от "Справедливой России" Алексея Ковалева относительно будущего строительства. Из ответа следует, что позиция по расширению Музея Достоевского в Смольном отнюдь не единодушна.

В частности, Кириллов обращает внимание на просьбу фонда "Петербург Достоевского" передать в пользование Санкт-Петербурга создаваемое здание музея сроком на 100 лет. В администрации, как пишет вице-губернатор, считают это предложение необоснованным, поскольку возникнет необходимость согласования с фондом проведения любых работ, связанных с содержанием нового здания и текущей работы музея.

Андрей Якунин из Лондона замахнулся на центр Петербурга

Наконец самое интересное. Лоббистская деятельность Натальи Ашимбаевой в интересах фонда, участником которого он является, названа чиновником возможным конфликтом интересов. В связи с этим Ашимбаевой предложили "принять меры по устранению причин возможного конфликта интересов". Что это значит — уйти в отставку или временно сложить полномочия — не уточняется. До сих пор Ашимбаева пост директора Музея Достоевского не покинула.

Чьи деньги?

В апреле этого года исполнительный директор фонда "Петербург Достоевского" Владислав Смирнов на заседании Совета по инвестициям на голубом глазу сообщил, что вложиться в строительство нового здания музея планирует не кто иной как соучредитель фонда Андрей Якунин. Сын экс-главы РЖД, проживающий в Лондоне, ранее был шефом Смирнова: тот работал топ-менеджеров "Региональной гостиничной сети" — это один из проектов лондонской компании Якунина VIYM. При этом сам Якунин-младший почему-то утверждает, что деньги не его, а он — не инвестор. Уж не решил ли бизнесмен построить новый корпус музея на государственные деньги?

"Я постараюсь сделать максимум от меня зависящего, чтобы проект состоялся, но в реальности это потребует усилий, вклада, дополнительных источников финансирования и работы команды, включающей огромное количество людей. Это моя частная инициатива, не имеющая отношения к моей основной профессиональной деятельности", — заявил Андрей Якунин. Учитывая то, что бизнес-империя Якуниных во многом (если не во всем) обязана государству и российским налогоплательщикам, то и здесь скорее всего без бюджетных денег не обойдется.

В июле "Документы и факты" сообщали, как компания Чек-СУ, кредиторами которой были в том числе связанные с Андреем Якуниным офшоры, обанкротилась после получения огромного займа от государственного Внешэкономбанка. А в Петербурге у Якунина появилась перспектива занять построенное неизвестно за чей счет здание в центре города! Вот это эффективность собственных расходов!

Ну и как тут не вспомнить о вероятной связи Андрея Якунина с РЖД, которыми на протяжении длительного времени руководил его отец Владимир. The Moscow Post писало, что активы "Региональной гостиничной сети" (РГС) Андрея Якунина, владевшей отелями при железнодорожных вокзалах (удивительное совпадение, не правда ли?), в результате нескольких перепродаж достались УК "Трансфингруп". Последнюю контролировал НПФ "Благосостояние", принадлежащий РЖД. Вот и связь отца и сына с бюджетными деньгами.

Связь Владимира Якунина с бизнесом сына всегда отрицали в РЖД. При этом член совета директоров "Желдорипотеки" ("дочка" РЖД) Сергей Орлов был консультантом Андрея Якунина. Компания продавала участки РГС под строительство гостиниц. Орлов и Якунин-младший вели совместный бизнес на протяжении аж целых 10 лет, пока последний не уехал в Лондон на ПМЖ. Владимир Якунин в 2015 году был вынужден покинуть пост глав РЖД в том числе из-за британского подданства сына.

Петербург изуродуют?

Отдельного внимания заслуживает сам проект нового здания. В ноябре были опубликованы обращения петербуржцев против строительства. Текст приводит издание "Санкт-Петербургские Ведомости". Отмечается, что в историческом здании музея планируется "прорубить" проходы, которые образуют единые конструктивные элементы с возводимым комплексом. "Планируемая новостройка на Кузнечном переулке несет угрозу для архитектурной среды Петербурга Достоевского", — однозначно говорится в обращении. Несмотря на это, в октябре Градостроительный совет Петербурга одобрил проект нового Музея Достоевского, но с предложением рассмотреть альтернативные варианты оформления его фасада.

Градозащитники уверены, что новое здание Музея Достоевского изуродует центр Петербурга

Значит ли это, что судьба историчекого здания фактически предрешена? Неужто Игорь Албин "продавил" проект строительства нового корпуса? Чем это обернется для вице-губернатора? Щедрым вознаграждением или уголовным делом? The Moscow Post будет следить за ситуацией.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100