24 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Заложники" Алексея Рахманова

Объединенная судостроительная корпорация оставила без средств к существованию 150 рабочих.

Как же не везет тяжелому авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов": за последние два года на судно обрушивалось несчастье за несчастьем, о которых The Moscow Post рассказывал в журналистском расследовании "Прикрывая "Звезду", Сечин достиг "дна Рахманова".

После публикации в редакцию The Moscow Post пришло интересное письмо. Цитируем: "Мы - сотрудники компании "СтройЭлемент Групп". Компания является подрядчиком АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство"("И.И.С"., руководитель Глеб Евтушенко). Между  АО  "И.И.С" и заказчиком - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) не первый месяц идут разбирательства. И пока они между собой разбираются, мы с января не получаем зарплату. Без средств к существованию оказались150 человек , почти у всех - семьи с детьми. Мы сами пытались повлиять на руководство. Писали заявления в прокуратуру, в трудовую инспекцию. Но напрасно. Компания ссылается на форс- мажор из-за с пандемии. А у нас кредиты в банках, алименты, коммунальные платежи. Просим вас как -то повлиять на ситуацию. Прикрепляем договоры, справки, расчётные листы, уведомления и даже видео. Надеемся на помощь!"

Забегая вперед, скажем, ситуация, действительно, аховая: Объединенная судостроительная корпорация, перекрыв "кислород" АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство.", таким образом, поставила 150 рабочих в жуткую ситуацию: у них у всех есть трудовые договора, они прибыли сделать важный государственный заказ. Начали работать. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Сегодня все 150 человек живут в тревожном ожидании. Надеются на лучшее... Но с каждым днем теряют надежду.

Почему же сложилась такая ситуация? Ведь не к сомалийским же пиратам попали эти высокопрофессиональные электрики, монтажники и электрогазосварщики?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Директор Чернов трубку не берет

Удалось пообщаться сразу с несколькими рабочими, которые попали в столь сложный жизненный переплет. Из общения стало ясно, что в ситуации с деньгами рабочие обвиняют не только ОСК, но и Центр судостроения "Звездочка", а также Промсвязьбанк, который задерживает выплаты.

"Сегодня наши деньги - а нам сказали, что это 264 млн. рублей -заморожены в банке. Но вот почему они заморожены, нам непонятно," - рассказал один из рабочих.

"Ситуация теперь такая, что даже директор компании "СтройЭлемент Групп" Платон Чернов трубку уже не берет," - рассказал второй рабочий. - Карточки Промсвязьбанка нам выдали  несколько месяцев  назад, а что толку?"

К сожалению, о руководителе ООО "СтройЭлемент Групп" информации -кот наплакал. Компания существует 10 лет. Но есть любопытный факт - 2 года назад Чернов создал ООО "СтройЭлемент" с теми же функциями – строительство нежилых зданий. Есть сведения о наличии 7 исполнительных производств в отношении  ООО "СтройЭлемент Групп".

Выплаты на объекте раньше производили два раза в месяц - 15 и 25 числа. Сегодня тишина. На объект то и дело приезжает представитель АО "И.И.С." Обещает, что вот-вот начнут поступать деньги. Но денег нет.

Рабочие между собой постоянно обсуждают ситуацию. И все громче звучат голоса, что нужно разъезжаться по домам.

Напомним, что стройка в Мурманске приостановлена из-за спора подрядчика - АО  "И.И.С." с заказчиком - ОСК, руководит которой Алексей Рахманов.

Стороны обвиняли друг друга в затягивании проекта. Компания "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" ("И.И.С."), которая строила сухой док в Мурманске для модернизации крейсера "Адмирал Кузнецов" пожаловалась в Генеральную прокуратуру и Совет безопасности на заказчиков стройки - Центр судоремонта "Звездочка "и Объединенную судостроительную корпорацию, которая контролирует этот центр.

Рабочие, которые брошены на произвол судьбы пятый месяц кряду, пишут прокурорам все эти месяцы.

Всех их интересует, куда же делись деньги?

Куда уходили миллиарды?

В журналистском расследовании "Прикрывая "Звезду", Сечин достиг "дна Рахманова"  The Moscow Post рассказывал, что ОСК в итоге создала условия, при которых реконструкция дока стала невозможной. И руководитель ОСК Алексей Рахманов на всех перекрестах начал объявлять, что корпорация ошиблась с выбором подрядчика. Об этом  сообщало РИА "Новости".

Напомним, что компания Глеба Евтушенко получила контракт на реконструкцию сухого дока в июле 2019 года. Общая стоимость работ оценивалась в 23,9 млрд. рублей.

Но вот Центр судоремонта "Звездочка" заплатил лишь 2,6 млрд. руб. из обещанного аванса 7,1 млрд. рублей. И не оплатил выполненные работы на 800 млн. рублей.

Еще "Звездочка" задержала передачу проектно-сметной документации по первому этапу реконструкции более чем на 6 месяцев.

Второй этап вообще был замылен, хотя работы по двум этапам ремонта нужно было вести одновременно, чтобы в запланированный срок - а он обозначен июнем 2021 года - крейсер "Адмирал Кузнецов" смог бы встать на разовое докование.

В итоге "Звездочка" разорвала контракт с АО "И.И.С".

Таким образом, 150 рабочих оказались в "заложниках" у господина Рахманова.

Но, возможно, господин Рахманов не в курсе происходящего? Он сидит в мягком кресле в Москве, а рабочие - 150 человек - толкутся на строительном объекте в Мурманске.

Рахманов недоволен компанией Евтушенко

Но в конторе Рахманова в срыве сроков работ обвинили самого подрядчика - АО "И.И.С.", мол АО "И.И.С." объективно не справлялось с проектом. Строительство задерживалось из-за существенного ухудшения финансовой ситуации подрядчика, который в последнее время получил немало претензий от предыдущих заказчиков.

Напомним, действительно, Алексей Рахманов еще в конце прошлого, 2019 года в интервью газете "Коммерсант" признавался, что ОСК недовольна темпом работ на стройке

Корпорация была вынуждена работать с компанией Глеба Евтушенко, потому что три гиганта, строительные компании, хорошо известные на рынке, от участия в этом проекте отказались. Все три гиганта якобы назвали проект " рискованным".

3 апреля с.г. Центр судостроения " Звездочка" уведомил АО "И.И.С." о расторжении контракта.

Но почему же началась такая вакханалия с выплатами зарплаты рабочим?

Кто тянет кота за хвост?

Почему же задерживается стройка? Ведь "Звездочка " выполняет важное государственное задание. Подрядчик - АО "И.И.С". - серьезная уважаемая компания, считается одним из ведущих отраслевых предприятий, специализирующихся на управлении проектами в сфере строительства инфраструктурных сооружений, портовых и гидротехнических объектов и дноуглубительных работ.

В портфеле проектов АО "И.И.С." - создание искусственного земельного участка в районе Крестовского острова, дноуглубительные работы в акватории Южного подходного канала и возведение морского терминала первой очереди в порту Усть-Луга.

"Стройка задерживается по нескольким причинам,- считает Валерий Киреев, заместитель главы Центра технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС). - Это конфликт подрядчика и заказчика. Несмотря на отсутствие утвержденной проектно-сметной документации, уже сегодня по второму этапу можно выполнить большое количество работ на берегу - обустроить площадку, произвести демонтаж конструкции. Вторая причина связана с увеличением планируемой стоимости второго этапа строительства".  Об этом пишет РБК.

Как выяснилось, ЦТСС еще в декабре 2019 года увеличил эту стоимость в два раза из-за выявленной повышенной сейсмики для сухого дока в 7,9 балла (обычные карты сейсмики в этом регионе предусматривают 6 баллов). Первоначально стоимость второго этапа составляла 16 млрд. рублей, новая цена оказалась существенно выше - 33,6 млрд. рублей. ОСК  (Алексей Рахманов) и Министерство промышленности и торговли (министр Денис Мантуров) отказались согласовывать новую цену.

На просьбу ведомства Мантурова удешевить проект Центр  технологии предложил отказаться от мероприятий на 5 млрд. рублей, не относящихся напрямую к сухому доку. Но согласия от ОСК и Минпромторга не получил. Минпромторг поручил заказчику нанять другую организацию для проверки расчетов Центра технологии. Повышенная сейсмика уже заложена в документы по первому этапу, а правильность расчетов в 2019 году подтвердили ученые Центрального  научно-исследовательского  и проектного   института (ЦНИИП)  Министерства строительства России и Главгосэкспертизы. Об этом сообщает РБК.

Министр промышленности  и торговли  Денис Мантуров

Алексей Рахманов также назвал неудовлетворительным финансовое состояние компании "И.И.С". Ведь аванс они взяли намного больше, чем выполнили работ. Но ведь все платежи на счёт АО " И.И.С" санкционировались руководством ОСК и её структурами. Разве не так?

Рахманов приказал вернуть миллионы

Таким образом, строительные работы в  Мурманске приостановлены.

Глава ОСК Алексей Рахманов

Рабочие из компании "СтройЭлемент Групп" признаются, что после того, как им задержали так много денег, они не торопятся что- то делать на объекте.

"А  правоохранительные  органы  на наши обращения почему-то не реагируют, "-  с  горечью говорят  люди, оказавшиеся в финансовом "капкане".

Напомним, что  Алексей Рахманов потребовал у руководителя АО "И.И.С." Глеба Евтушенко вернуть миллионы, потраченные на строительство дока.

Кроме неприятностей с ОСК, у компании Евтушенко возникли разногласия и с ПАО "Сбербанк". Ведомство Германа Грефа тоже требует вернуть деньги, хотя АО "И.И.С." все еще  числится стратегическим партнером "Сбербанка".

- Мы сейчас обсуждаем вопрос выбора нового подрядчика, - уже  заявил  Рахманов  журналистам. - Есть выбор из трёх крупных российских компаний, принадлежащих ответственным бизнесменам, с каждым из этих потенциальных подрядчиков согласована необходимость начала докования корабля летом 2021 года с тем, чтобы успеть в сроки передать судно заказчику в 2022 году. Об этом сообщает "МК".

Рахманов  обещал и  обещает?

Сегодня пресс-служба ОСК направляет в СМИ пресс-релизы о том, как решительно глава ОСК Алексей Рахманов расторг договор с недобросовестным подрядчиком - АО "И.И.С."

Но почему же г-н Рахманов молчит о том, что оставил без средств к существованию 150 молодых, сильных и крепких мужиков, которые приехали работать и зарабатывать, а вместо этого оказались в " заложниках" у ОСК?

Работы идут ни шатко- ни валко с января 2020 года...

И это, видимо, стиль работы ОСК? Несколько лет кряду г-н Рахманов постоянно срывал сдачу плавучей атомной станции "Академик Ломоносов". Потом в "стоп-листе" корпорации Рахманова оказался дизельный ледокол "Виктор Черномырдин".

Сегодня ОСК и Рахманов постоянно юлят со сдачей новых атомных ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал".

Как видим, совсем неважно обстоят дела и с ремонтом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов": личные амбиции Алексея Рахманова явно перекрыли государственные интересы.

А чем еще можно объяснить ситуацию, в которой оказалась не только АО "И.И.С", но и 150 рабочих ООО "СтройЭлемент Групп"?

Надеемся, что  следственные органы, наконец, заинтересуются тем, что происходит со сложным ремонтом авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". И не оставят в беде 150 "заложников" Алексея Рахманова.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru