Загогулина по-путински | Дмитрий Козак, Владимир Путин, Сергей Собянин, Дмитрий Медведев | Свежие новости The Moscow Post
24 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Загогулина" по-путински

Путин обратился с посланием, после которого Правительство ушло в отставку, Кадыров слег на больничный, а Собянин, Дюмин и Козак уже примеряют премьерское кресло.

"Перемен, мы ждем перемен"

Ежегодное подтекст послания Президента России Федеральному собранию можно было бы охарактеризовать так: как прежде жить и работать нельзя.

Общество вошло в новую стадию своего развития. Все ли чиновники поняли намек главы государства? Отставка показала, что да. Выводы, по крайней мере, сделали правильные.

"Сливы" так называемых инсайдеров о предстоящем содержании президентского послания Федеральному собранию во многом оправдались.  Оно было посвящено социальной тематике. Но лишь в краеугольной части. Хотя тут и к гадалке не надо было ходить. Понятно, что для национального лидера это должно являться приоритетом.

Другая часть людей, мнящих себя ньюсмейкерами говорила о том, что мол ничего нового не будет. Третьи - те, кто считает себя знатоками "кремлевских коридоров", "шуршали" в своих телеграм-каналах, о глобальных переменах в Конституции.

Никто не понял одного. Президент дал понять, что время и общество изменилось. И в прежних условиях жить нельзя. Страна другая. Экономические условия и внутриполитическая обстановка, созданные за 20 лет обеспечили платформу для развития по-настоящему демократического общества. Не для того, о котором говорят господа "либералы", и уж совсем не того, кто мечтает о так называемой "управляемой демократии".

Именно поэтому Владимир Путин в самом начале своего обращения сказал, - "Сегодня в обществе обозначился запрос на перемены. Люди хотят двигаться вперед, брать ответственность за свои дела. Зачастую они лучше знают, что и как надо менять там, где они работают".

Еще бы это понимали те, кому был адресован этот посыл. Те, кто с благоговейным видом слушал, когда Президент говорил о демографии.

Что посеем то и пожнем

"Судьба России зависит от того сколько нас будет" - заявил Путин. После этого он перешел не только к вопросу рождаемости, которая по его словам в настоящее время превышает показатели во многих европейских странах, но и к тому, что делается для этих самых рождаемых граждан России.

И тут под "раздачу" попали одни из основных "героев" The Moscow Post – губернаторы, которые совсем не пекутся о том как обстоят дела с детскими учреждениями в регионах.

"Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 250 тыс. новых мест в яслях. Однако за 2018–2019 годы вместо 90 тыс. таких мест создано всего 78 тыс." - недоумевал глава государства. Из этих мест детям могут быть предоставлены только 37,5 тыс.

"Уважаемые главы субъектов федерации, коллеги, ну нельзя так работать, ну вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тыс., да и то не в полноценном режиме, имея в виду, что половина из них не может работать".

Дошли ли эти слова до главы Бурятии Алексея Цыденова, который уже поспешил назвать президентское послание в своем Facebook "головосносящим".

Ну господину Цыденову "голову снесло" судя по всему уже давно. В этом смысле Президенту даже стараться не надо. В подконтрольном Цыденову регионе родители написали обращение к Владимиру Путину с просьбой решить проблему в дошкольных учреждениях еще несколько лет назад.

Как писали авторы обращения – "Местная власть бездействует: новые сады не строятся в необходимом количестве, старые детсады не восстанавливаются, в условиях дефицита мест в ДОУ процветают коррупционные явления при распределении очереди (махинации с электронной очередью, незаконная схема "софинансирования", незаконность этих явлений доказана прокуратурой РБ)".

Впрочем, если бы это была единственная проблема главы Бурятии. Как не раз писало The Moscow Post, глава региона не в состоянии навести элементарный порядок в республике, где им недовольны как население, так и местная элита.

К слову, одними из самых отстающих с детскими учреждениями регионов остаются республики Дагестан, Ингушетия и Крым. Но если в первых двух, это компенсируется тем, что большинство детей воспитывается дома, так как многие женщины там не работают, то Крым не так давно был воссоединен с РФ, и там еще предстоит наверстывать упущенное.

Возвращаясь к посланию главы государства, следует отметить, что он вновь решает проблемы, с которыми не могут справиться на местах. Понимая, что без рождаемости невозможно построить полноценное общество в будущем Президент предложил выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка с 1 января 2020 г. Его размер составит 466 617 руб. Сама программа маткапитала будет продлена до конца 2026 г.

Теперь главное, чтобы губернаторы и местные чиновники не стали приписывать решение этих проблем себе как, это часто бывает.

Владимир Путин так же поднял проблему поставки жизненно важных лекарств в регионах.

"Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. Ну, а люди оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств" - возмутился глава государства.

Напомним, что в прошлом году было сорвано 30% тендеров на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Лишь только после этого Минздрав заявил, о разработке новых правил аукционов. Что это мешало сделать раньше министру здравоохранения Веронике Скворцовой непонятно. Ведь многие конкурсы не состоялись из-за того, что отказывались участвовать в торгах из-за отсутствия потенциальной прибыли.

Дело в том, что вступил в полную силу приказ Минздрава об определении НМЦК, подписанный еще в 2017 году. Он обязал заказчика поставок рассчитывать начальную цену контракта, основываясь на данных "Единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения". Подчиненные Скворцовой признались, что справочник был недоработан. Что им мешало довести все до ума сразу так же не ясно. В результате тысячи семей остались без лекарств.

Может, теперь глава государства направит "доктора" к самой госпоже Скворцовой? Ведь, по его словам, "родители больных детей в России больше никогда не должны сталкиваться с такой ситуацией, когда не могут совершенно легально купить необходимые медикаменты".

Хотя, справедливости ради следует отметить, что в этом вина не только Министра здравоохранения, но и ее прямого начальника вице-премьера Татьяны Голиковой, которая сама, когда возглавляла тогда еще Минздравсоцразвития. Теперь же несмотря на то, что чиновница занимает высокий государственный пост ее семья напрямую связана с такими фармпроизводителями как "Натива" и "Фармстандарт". А ведь в том числе и они были связаны со срывом тендеров на госзакупки лекарств, из-за того, что их не устраивали цены, предлагаемые государством.

В Кремль более двух раз президентам не входить?

Одним из ключевых моментов обращения Президента к Федеральному собранию стало необходимость изменений в Конституцию, которые назрели в связи требованиями которые предъявляют новые условия.

Так, по его мнению, Основной закон, должен превалировать внутри страны над международным правом. По словам главы государства, - "требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции".

Это кажется вполне логичным, в то время, когда многие западные державы будучи недовольны ростом России на международной арене, начинают через международные суды принимать такие решения, которые Россия должна выполнять на своей территории. А по сути, они принимаются для того, чтобы наша страна поступилась своим правом и национальными интересами.

Так же по мнению главы государства конституционно должно быть запрещено наличие у первых лиц страны, министров, депутатов Федерального собрания, других крупных чиновников наличие иностранного гражданства.

"Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны, а именно: главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства" - заявил Путин.

Теперь многим тем, кто считает себя топ-персонами, придется быстренько выбирать между Родиной и заграницей. Как утверждали авторы сайта "Русское агентство новостей" к таким относятся Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец которая имеет ВНЖ Италии, Министр труда и соцзащиты Максим Топилин имеющий ВНЖ Болгарии, Член Совета Федерации Андрей Клишас получивший ПМЖ Швейцарии, Член Совета Федерации Арсен Каноков который имеет ВНЖ Великобритании, депутат Государственной Думы Андрей Голушко имеющий ВНЖ Франции, Глава ВЭБ и экс-первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов имеет ВНЖ Великобритании. И еще многие, многие другие.

Не менее важными Владимир Путин считает, изменения, которые надо внести в Конституцию касающиеся требований предъявляемых к кандидатам на пост главы государства.

По его словам, - "К Президенту должны предъявляться следующие требования: постоянное проживание на территории России в течение 25 лет, а также отсутствие вида на жительства другого государства, причем не только на момент участия в выборах, но и когда-либо раньше".

Не обошел стороной Путин и вопрос о количестве занимаемых Президентом сроков на своем месте.

"Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд" -  сказал глава государства и добавил,- "Не считаю, что это вопрос принципиален, но согласен с этим".

Примечательно, что федеральные СМИ сразу же трактовали это высказывание как согласие Путина с тем, что в данном вопросе все должно оставаться как есть. Между тем, еще на большой пресс-конференции говоря об этом Президент сделал акцент на слове "подряд". Иными словами, судя по всему, Путин говорил о невозможности занимать президентское кресло одним лицом более двух раз вообще. Но такие СМИ как «Вести», ТАСС, что бы вдруг неправильно не поняли их начальники сделали из заявления главы государства простую формальность. Хотя его смысл в этом случае был ими полностью искажен.

Не менее важными стали предложения Президента касающиеся назначения министров.

Порядок их назначения надо изменить, считает Президент. Этот вопрос, по словам Путина, следует "доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем, по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров".

Вместе с тем по мнению Президента глава государства не должен иметь право отклонить предложенные кандидатуры. 

Правительство. Перезагрузка.

Сразу после послания Президента правительство в полном составе ушло в отставку. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Дмитрия Медведева, который встретился с Владимиром Путиным. Тот поблагодарил Медведева за работу и попросил правительство поработать до формирования нового состава кабинета министров. По словам Дмитрия Медведева, такое решение об отставке было принято после того, как Президент озвучил предложения по изменению Конституции.

Уже появилась информация, что Дмитрий Медведев может быть назначен зам. председателя Совбеза, который возглавляет Владимир Путин. Не путать с должностью секретаря Совбеза, им является Николай Патрушев. Некоторые эксперты уже назвали должность Дмитрия Медведева – вице-президент.

Если исходить из тона послания Владимира Путина, то все должно начаться с чистого листа. А это означает полную смену правительства. Поэтому очень трудно предположить, кто может сохранить свой пост при таком раскладе. Гораздо проще назвать тех, кому путь в правительство однозначно заказан.

Ольга Голодец, Татьяна Голикова, Вероника Скворцова – полностью провалили социальную политику. Владимир Мединский погряз в коррупционных скандалах своих подчиненных. Дмитрий Мантуров постоянно является объектом коррупционных расследований. Максим Орешкин за все время нахождения в должности так и не проявил себя, являясь вместо двигателя экономики ее статистом. Алексей Гордеев и Дмитрий Кобылкин закопали Россию в мусоре. Виталий Мутко и Владимир Якушев так и не решили проблемы обманутых дольщиков. Почти к каждому из вице-премьеров и министров есть претензии.

Кандидатами на пост премьер-министра называют губернатора Тульской области Алексея Дюмина, мэра Москвы Сергея Собянина и вице-премьера Дмитрия Козака. Позиции второго видятся более предпочтительными, потому как он уже назывался кандидатом на пост главы правительства и рассматривался как крепкий технический премьер, который и нужен в переходный период.

Пошло слухи о досрочных выборах в Госдуму и Президента, которые могут пройти в одно время. Если государство хочет жить по-новому и власть осознала необходимость перемен, то тянуть, безусловно, нельзя. Все конституционные изменения должны быть приняты до весны. Это значит, что выборы могут состояться уже осенью.

Поговаривают, что все региональные отделения "Единой России" получили указание не давать никаких комментариев к отставке правительства. Они, наверное, и обрадовались, потому как в такой ситуации очень тяжело что-то комментировать и прогнозировать.

В лучшем положении пока остаются помощники Президента РФ и Администрация, которых пока изменения не коснутся. Неясна судьба силовых министров. Главе МВД Владимиру Колокольцеву и главе СКР Александру Бастрыкину отставки предрекали давно. Так что их уход ожидаем.

Рамзан Кадыров возложил обязанности главы Чеченской республики на Муслима Хучиева в виду своей временной нетрудоспособности. Распоряжение датировано 13 января. Кадыров мог предвидеть отставку правительства или знал о ней?

Вряд ли она произошла спонтанно. В это как-то слабо верится. Но знал о ней, вероятно, очень узкий круг доверенных лиц. В принципе, по-другому и быть не могло. Иначе бы весь эффект неожиданности пошел насмарку.

Еще одной кандидатурой на пост главы правительства называют вице-премьера Дмитрия Козака, который сейчас курирует Крым, вопросы топливно-энергетического комплекса и промышленности. Можно не сомневаться, что в течение ближайшего времени появятся и другие кандидатуры.

Такой встряски не мог предвидеть никто. Но в этом и есть мудрость Президента Владимира Путина. Он как никто понимал необходимость перемен. И, как человек, несущий ответственность за все государство, пошел на них. Нашел в себе гражданское мужество и стал архитектором новой системы власти.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100