За пазухой Запашного | The Moscow Post
22 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

За пазухой Запашного

Эдгард Запашный готовится к реконструкции Большого Московского Государственного цирка. Между тем, к нему, как к директору цирка, накопилось много вопросов.

Директор Большого Московского Государственного цирка (БМГЦ) Эдгард Запашный оценивает проект реконструкции цирка 6-12 млрд. рублей, — сообщает The Moscow Post. Между тем, деятельность братьев Запашных в качестве директора и худрука БМГЦ вызывает все большие нарекания не только у зоозащитников, которые традиционно не любят дрессировщиков за "издевательства над животными".

Устроили тут Цирк!

Эдгард и Аскольд Запашные на данный момент являются государственными служащими. Эдгард Запашный является директором ГУП "Большой Московский Государственный Цирк на Проспекте Вернадского" (БМГЦ), а Аскольд работает там же художественным руководителем. Сейчас единственным собственником цирка является город Москва.

В центре "административной и творческой жизни" также по-прежнему находится недавно отметившая юбилей Татьяна Васильевна Запашная, мама Эдгарда и Аскольда. Цирковые династии — это, конечно, хорошо, но не слишком ли много Запашных на один Мосгосцирк?

А ведь у семьи Запашных еще и персональный цирк имеется, в котором они довольно успешно "монетизируют" всемирно известный бренд — свою "династическую" фамилию.

Единственным собственником "Цирка братьев Запашных" является Татьяна Васильевна Запашная. Цирк в меру успешен и в меру прибылен, в 2017 прибыль ООО "Цирк Братьев Запашных" составила 108 млн. рублей.

ООО "Цирк Братьев Запашных" своей стационарной площадки не имеет и выступает на других площадках. В частности, в Большом Московском Цирке, директором которого является Эдгард Запашный.

То есть, по сути, финансовая успешность ООО "Цирк Братьев Запашных" напрямую зависит от ГУП "Большой Московский Государственный Цирк на Проспекте Вернадского". Кажется, это можно назвать конфликтом интересов.

Татьяну Запашную любят в Большом Московском Цирке

Использовать государственное учреждение для продвижения семейного бизнеса, мягко говоря, некрасиво, а, возможно, и противозаконно. К слову, прибыль Большого Государственного цирка даже меньше прибыли не такого уж и большого "Цирка братьев Запашных", в 2017 году она составила всего 104 млн. рублей. Не исключено, что все дело в расценках для "Цирка братьев Запашных".

Прибыль "Цирка Братьев Запашных" может формироваться за счет особых расценок?

Было бы наивным считать, что дрессировщик Запашный не в курсе подобного рода нюансов. Ведь он руководит Большим Московским цирком уже много лет, да и в цирковой действительности разбирается отлично. Возможно, правы недоброжелатели, считающие, что Эдгард Запашный использует пост директора БМГЦ для продвижения семейных проектов?

Красиво, ничего не скажешь. И денег из бюджета выделяется изрядно. Вот только как они тратятся?

Кстати, после того, как Эдгард Запашный стал директором БМГЦ в нем были отменены гастроли Британского королевского цирка. Организатор гастролей Виктор Пипилович даже подавал на братьев Запашных в суд, требуя заплатить 45 млн. рублей неустойки.

В поисках бюджетных денег

БМГЦ является одним из символов Москвы и расположен он на проспекте Вернадского, откуда открывается бесподобный вид на центр города. Отличное место, знаковое для Москвы, но очень дорогостоящее в плане содержания инфраструктуры.

Директору цирка Запашному с завидной периодичностью нужны деньги на поддержание коммуникаций циркового "амфитеатра". В ближайшее время запланирована реконструкция цирка за 6-12 млрд. рублей. Деньги планируется взять из московского бюджета.

А ведь в 2015 году на реставрацию коммуникаций БМГЦ было потрачено почти 600 млн рублей. Об этом писал портал РБК. Кроме того, нельзя не отметить, что при таком большом разбросе цифр контроль за бюджетными средствами может быть затруднен. Возможно, Запашный уже "имеет виды" на эти деньги?

Плюс "запашизация" всего цирка!

Цирковое сообщество, как известно, является довольно замкнутым. Поэтому артистам цирка прекрасно известно "кто есть кто" в этом непростом бизнесе. Судя по всему, только "корпоративная солидарность" мешает некоторым не менее, а, возможно, и более именитым артистам высказать все, что они думают по поводу амбиций Эдгарда Запашного.

Пару лет назад Эдгард Запашный хотел возглавить МОО "Творческий Союз Цирковых Деятелей России". Его кандидатуру на пост поддерживал глава Минкульта Владимир Мединский, с которым, по слухам, Запашные не просто в хороших, а в очень хороших и не только деловых отношениях.

Но творческие циркачи не захотели видеть Эдгарда главой своего союза и выбрали не очень известного вне цирковой среды жонглера Евгения Биляуэра. Вероятнее всего, выбор был сделан в том числе и из-за личных качеств Биляуэра, способного находить компромиссные решения. Что сделал Запашный? Созвал журналистов и попытался пересмотреть итоги выборов.

Говорят, что Эдгард Запашный же иногда с людьми хуже чем с тиграми обращается. И не потому, что к его деятельности дрессировщика претензий у зоозащитников нет. К примеру, зоозащитная организация "Вита" обвиняла Запашных в том, что они продали искалеченного львенка "за ненадобностью". Об этом сообщалось на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Интересно, а где и при каких обстоятельствах эта травма была получена? Запашные подали в суд о клевете и дело выиграли.

Видео, размещенное правозащитниками про львенка

Организация "Вита" вообще "нежно любит" Запашных и они отвечают ей приблизительно такой же "взаимностью". Впрочем, в издевательствах над животными Запашных обвиняли не только они, но и, к примеру, актер Валерий Николаев. Об этом писал портал "Star hit". Все подобного рода обвинения Запашные оспаривают через адвокатов.

Но все-таки тигр — животное дорогостоящее и сильное. Если нос сломать тигру, он долгое время не сможет выступать, а потом и откусит что-нибудь дрессировщику. Клоуны же гораздо менее социально защищены.

Не исключено, что именно так думал Эдгард Запашный, когда ломал нос клоуну Князькову на гастролях в Саратове. Об этом писал портал "Лайф". Говорят, потом стороны все-таки помирились.

Говорят, что Эдгард и Аскольд Запашные даже друг с другом могут подраться. Однажды на Эдгарда Запашного, якобы, упала раковина умывальника. Да так, что повредила шею, голову, живот, руку, отправив дрессировщика в больницу. Судя по всему, это был либо очень агрессивный "мойдодыр", либо Запашные чего-то не договаривают.

Учитывая, что в конечном итоге Эдгард Запашный обрушился с критикой даже на врачей 7 клинической больницы Москвы, помогавших его организму бороться с последствиями неудачного падения, характер у него тот еще. Кстати, врачи утверждали, что раны Запашного резаные. Конечно, о фаянс тоже можно порезаться, но все-таки это не очень типичная травма.

Возможно, настолько вспыльчивому человеку как Эдгард Запашный все-таки стоит уступить должность директора Московского цирка более спокойному человеку? Глядишь, и опасений насчет целевого использования средств будет меньше. А Эдгард и Аскольд могут наконец-то все внимание сосредоточить на собственном цирковом проекте. В частности, на условиях содержания в нем животных.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100