За Ольгой Васильевой придут силовики? | The Moscow Post
22 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

За Ольгой Васильевой придут силовики?

У министра просвещения РФ Ольги Васильевой, которая может быть аффилирована с издательством "Просвещение", могут начаться серьезные проблемы с законом. По сведениям The Moscow Post, Следственный комитет и ФСБ проводят проверки относительно экспертных заключений относительно федерального перечня учебников.

Как стало известно The Moscow Post, сотрудники правоохранительных органов опечатали помещение с экспертными заключениями относительно федерального перечня учебников (ФПУ). По некоторым данным, речь идет о порядка 7 тыс. шаблонных заключений, которые, возможно, были сфальсифицированы в интересах издательства "Просвещение", интересы которого на протяжении последних лет "лоббирует" министр просвещения Ольга Васильева.

Российская академия образования (РАО), занимающаяся экспертизами, в свою очередь, также связана с "Просвещением": в попечительский совет РАО входят владельцы издательства Владимир Узун и Олег Ткач. Проверки правоохранителей могут плачевно закончиться для Ольги Васильевой: не исключено, что уже принято решение об ее отставке.

Свои люди — сочтемся?

В России владельцы крупного бизнеса зачастую состоят в неформальных отношениях с чиновниками. Похоже, что ровно такая ситуация происходит с издательством "Просвещение", интересы которого на протяжении последних лет может лоббировать министр просвещения Ольга Васильева. Все бы ничего, да вот только основным бенефициаром издательства является кипрская компания PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED. Подробнее об этом чуть позже.

По информации The Moscow Post, сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ проводят проверки в связи с выдачей 7 тыс. шаблонных заключений на соответствие учебников федеральному перечню. Экспертизой занимается Росийская академия образования (РАО), президентом которой был в свое время протеже Васильевой Виктор Басюк — скандальная фигура, который в свое время чуть не стал фигурантом уголовного дела.

Теперь, судя по всему, он им станет: в отношении него, а также руководителей Центра экспертизы в образовании РАО и экспертов академии поданы заявления о возбуждении уголовных дел о служебном подлоге и фальсификации экспертных заключений.

Глава Минобрнауки пытается протащить в школу офшорные "схемы"?

Что, собственно, произошло? Похоже, что РАО выдало несколько тысяч, возможно, сфальсифицированных экспертных заключений на учебники издательства "Просвещения", чтобы они стали рекомендованными к использованию при реализации программ общего образования.

Обошлось это, по информации The Moscow Post, в 56 млн бюджетных рублей. Как это произошло? А здесь самое интересное. Ничего бы этого не было, если бы Министерство просвещения, РАО и издательство "Просвещение" не были друг с другом аффилированы.

"Просвещение" практически монополизировала школьные учебники

Кто есть кто

В попечительский совет РАО входят владельцы "Просвещения" Владимир Узун и Олег Ткач. Президентом РАО в то время, когда проводилась дополнительная экспертиза учебников, была автор учебников "Просвещения" Людмила Вербицкая. То есть налицо конфликт интересов: РАО делала экспертизу учебников, которые написала президент академии! Это вообще как?

По-хорошему в таких случаях нужно либо временно отстраняться от исполнения обязанностей, либо уходить в отставку, либо отказываться от проведения экспертизы, чтобы ею занималась другая организация. Но зачем, если все, видимо, так и задумывалось? И, наконец, вишенка на торте: родная сестра Ольги Васильевой Ирина является топ-менеджером "Просвещения". Сама же министр, по слухам, входит в ближний круг общения Владимира Узуна.

При таких тесных связях любые честные показания на допросе одного из фигурантов мгновенно разрушат предположительно коррупционную цепочку. Сядут, что называется, все. Поэтому нет сомнения, что Ольга Васильева с сотоварищами сейчас очень сильно переживают по поводу проверок силовиков в РАО. Во-первых, "Просвещение" может потерять 70-процентную долю в отрасли, которая, напротив, должна вырасти, если министество Васильевой утвердит ФПУ в соответствии с рекомендациями научно-методического совета, который состоялся 7 декабря. Но, что еще хуже, в отношении всей этой братии могут возбудить уголовные дела. Так что не исключено, что эти одаренные чиновники и бизнесмены уже приготовились к бегству от правосудия.

"Просвещение" в офшорах?

А теперь, как и обещали, подробнее об офшорных корнях "Просвещения" и о том, причем здесь Виктор Басюк. На Кипре, где зарегистрирована компания — владелец издательства PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED, можно спокойно уходить от налогов и отмывать деньги. Здесь и оседают средства, выделяемые из российского бюджета на выпуск школьных учебников. Как ранее писало The Moscow Post, возглавляет это издательство тот самый Виктор Басюк, бывший министр образования Иркутской области. Коррупционный скандал помешал ему продолжать карьеру в Сибири, но Ольга Васильева пригрела его при федеральных органах власти.

Теперь этот персонаж, возможно, отвечает за отмывание и "распил" бюджетных денег, выделяемых на учебники. По крайней мере ходят слухи, что именно такую версию отрабатывают силовики.

Ольга Васильева превратила министерство просвещения в кормушку?

Нарушения на миллиард

Такие "серые" схемы в Минпросвещения проворачиваются на фоне миллиардных нарушений в ведомстве. Как ранее сообщали "Документы и факты", в июне Счетная палата (СП) подсчитала объем нарушений, допущенных министерством Ольги Васильевой. Так вот, он превысил 1 млрд руб.! А всего с 2016 по 2017 год Минобрнауки было выделено 3,6 млрд руб. То есть практически треть средств была освоена с нарушениями. Этот факт должен стать предметом для отдельной проверки.

В общем, похоже, что Ольге Васильевой осталось недолго сидеть в министерском кресле. Такие вопиющие случаи должны расследоваться, а на время следствия фигурантов необходимо отстранять от работы. Иначе эти люди начнут уничтожать улики, жечь документы, давить на свидетелей и так далее. Если доследственные проверки не превратятся в уголовные дела, то объем хищений из бюджета будет только возрастать. Все больше денег налогоплательщиков будет оседать на Кипре.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100