Яркий след Сергея Доренко | The Moscow Post
26 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Яркий след Сергея Доренко

Ушел из жизни один из самых ярких персонажей российской журналистики Сергей Доренко. Каким он запомнился тем, что его знал?

9 мая умер известный российский журналист Сергей Доренко. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. В памяти многих он остался как один из самых ярких представителей российской журналистики конца 90-х начала 2000 гг. Он мог вернуть себе былую славу но судьба распорядилась иначе. Однако свой яркий след в журналистике Сергей Доренко несомненно оставил.

Журналист Сергей Доренко запомнится всем по-разному, потому как и сам в разные периоды своей жизни менялся. Неизменным оставалось одно – верность своей позиции и яркая подача собственного мнения. И в этом Доренко, наверное, не было равных. Многие из тех, что сейчас находится на журналистском Олимпе, могли бы позавидовать былой славе Сергей Доренко.

Его журналистская карьера началась в 1985 г. Пришел работать рядовым сотрудником, но вскоре стал редактором на телевидении. Потом были программы "Утро", "Новости" на "Пером канале" и "Вести" на "РТР". Известность к Доренко пришла после скандальных репортажей о событиях в Литве начала 90-х. После них Сергей Доренко стал руководителем информационного вещания на "ОРТ", ведущим новостной программы "Время" и авторской передачи под названием "Программа Сергея Доренко".

"Звездный час" талантливого журналиста пробил, когда Доренко стал критиковать Юрия Лужкова. Такого в эфире себе и представить никто не мог. Телезрители узнали не только о капиталах мэра Москвы и его недвижимости. Сама форма подачи материала на центральном канале принесла Сергею Доренко славу "телекиллера".

Позже все узнали, что заказчиком материалов был ныне покойный опальный олигарх Борис Березовский, который считал политику самым прибыльным бизнесом. И не жалел средств, чтобы добиться нужной ему цели. Сергей Доренко произносил в эфире такое, на что никогда бы не осмелился никто другой. И делал это в только ему присущей манере. С тех пор российское телевидение не видело.

Скандалы Сергея Доренко?

Сергей Доренко ни раз плевал на общепринятые нормы, но такой уж он был человек. Эпатировать аудиторию для него было равносильно, что дышать. И это стало понятно только после заката его славы. Где бы он не работал, кому бы не давал интервью, везде Сергей Доренко выглядел этаким мэтром российской журналистики, каким, в принципе, и был. И пускай на телеэкранах уже маячили новые кумиры, Доренко это не волновало. Телевизор он вообще перестал смотреть, потому как не понимал современного зрителя и его запросы.

С 2004 г. журналист работал на радиостанциях, последняя должность – главный редактор "Говорит Москва". Доренко вел свой видео-блог и телеграм-канал. Поговаривали, что был полон новых планов и собирался вернуться в ТОП-журналистики. Он – единственный из времени 90- х годов, которому удалось остаться на плаву в быстро меняющемся информационном пространстве с его новыми коммуникациями и возможностями.

В своих телевизионных программах Сергей Доренко часто переходил на личности. Мог сравнить мэра Юрия Лужкова с мухой, которую надо просто прихлопнуть линейкой, или рассказать о сломанной шейке бедра союзника Лужкова Евгения Примакова, что чревато для него жуткими последствиями.

Да, Доренко, очень хорошо получал за свои программы, но трудно представить сейчас кого-то на его месте. Так "мочить" как он не умел никто. И дело было не только в деньгах, но и таланте журналиста, который подавал материал очень жестко и скандально. За его программы Доренко периодически увольняли с ТВ, но он опять туда возвращался, пока окончательно не был уволен со всех постов в 2001 г.

Сергей Доренко считался самым красивым журналистом на ТВ

Почти 9 лет с 2003 г. Сергей Доренко был членом КПРФ. Покинул ее ряды громко и показательно, заявив, что лучше будет перечислять деньги вместо партийных взносов "Викпедии", которая, по его мнению, гораздо полезнее для страны, чем коммунисты. Об этом писал портал "МЗК1".

До сих пор журналисты того времени передают слухи о свободолюбивой натуре Сергея Доренко. Будучи вызванным на комиссию по этике, он якобы заявил, что видел ее в местах, куда Макар телят не гонял. Журналист имел свое преставление об этике и никто ему был не указ. И в этом – весь Сергей Доренко. Бунтарский дух оставлял за собой яркий след.

Доренко иногда давал интервью новым медийным знаменитостям типа Юрия Дудя. И этим только подчеркивал, что является символом журналистской эпохи которой уже нет. Количество просмотров Дудя и видеоблога Доренко – несоизмеримо. Последнее видео первого набрало более 13 млн просмотров, у второго – 53 тыс. Однако вспомнит ли кто-нибудь Дудя, через 20 лет, как помнят Сергея Доренко?

У журналиста Доренко периодически были стычки с известным телеведущим Владимиром Соловьевым. Сергей Доренко в интервью Юрию Дудю сам рассказал об этом так: "Однажды он позвал меня пить чай для какой-то программы. Вот так сидели, только столик был. И он после съемки чуть ли ни на кулаки встает через стол и говорит мне: "Ты понял, что я настоящий телекиллер, а не ты?". Эти слова приводил портал "Аньюс". Былая слава Доренко не дает покоя Владимиру Соловьеву?

Сергей Доренко, безусловно, был очень ярким журналистом. Но сейчас такие, к сожалению, не нужны. Растет поколение, которое не смотрит телевизор и не слушает радио. И видеоблог прекрасно образованного Доренко вряд ли был бы интересен современным молодым людям. Им даже Дудь не нужен. Но память о Сергее Доренко останется. По крайней мере, у тех, кто еще верит, что журналистика не умерла.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100