Янтарная пучина Николая Цуканова | Свежие новости The Moscow Post
16 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Янтарная "пучина" Николая Цуканова

Шпионские скандалы могут аукнуться федеральному чиновнику?

Еще один арест, связанный с возможным шпионажем. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Москве задержан супруг арестованной ровно год назад жительницы Калининграда Антонины Зиминой Константин Антонец. Его, как и жену, обвиняют в государственной измене.

Напомним, что чуть ранее за это же был задержан помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова Александр Воробьев. Информация пока весьма скудная, известно лишь то, что арестованного подозревают в сотрудничестве с польскими спецслужбами.

Оба этих ареста связаны тем, что задержанные – калининградцы. Выходец оттуда же и сам полпред в УрФО, а до этого губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Чем они связаны еще – пока не ясно, но факт сам по себе тревожный.

С Александром Воробьевым Цуканов был тесно связан еще с балтийских времен, откуда и перетащил того к себе на Урал. Были ли знакомы Цуканов и Зимина – точно не известно.

Но знакомы они могли быть определенно. Зимина – выпускница Балтийского федерального университета имени Канта, с которым продолжала сотрудничать после окончания вуза. Янтарный край – регион сравнительно небольшой, и соприкасаться в той или иной мере тогдашний губернатор и Зимина могли определенно.

И страны, с которыми будто бы сотрудничали Воробьев и Зимина – Польша и Латвия – сопредельные с Калининградской областью. Это тоже ни о чем не говорит. Но если Воробьев и Зимина работали на эти страны как раз в бытность Цуканова? Не может ли кое-кто подумать, что все произошло как минимум по недосмотру главы региона? Мол, расплодил под носом шпионов всех мастей?

Скорее всего, сказанное выше – не более, чем домыслы. Но ведь конспирологи часто предполагают самые невероятные вещи! Например, они уже вспомнили, что в молодости, когда Цуканов занимался бизнесом, он создал совместное предприятие – внимание! – с Польшей!

Не сохранил ли он отношения со своими тогдашними партнерами с берегов Вислы? И чем с ними еще тогда занимался кроме обработки древесины? А мог ли не знать Цуканов про то, что одной из причин задержания его товарища Воробьев стало наличие польского паспорта? Вполне вероятно знал. Но тогда почему не проявил бдительность и хотя бы не поинтересовался, для чего Воробьеву польское гражданство, ведь его и в России "неплохо кормят"?

А люди, имеющие в российской политике определенный вес, в состоянии намекнуть господину Цуканову на то, что скоро может "прилететь" и ему самому.

А "прилетать" есть за что!

"Приземленные" дела на Балтике

На посту губернатора Калининградской области у Николая Цуканова как-то не задалось. Не задалось, прежде всего, в честном труде на благо всего российского анклава. О его не совсем благовидных делах, кстати, может поведать арестованный Воробьев. Ведь знакомы они очень давно. Сначала Цуканов, будучи мэром города Гусев, взял Воробьева к себе работать главным юристом администрации, а затем, уже став губернатором, отдал "хлебное" место начальника областного агентства по управлению имуществом.

Не "спелись" ли на этой почве начальник и его подчиненный уже тогда? А к городку Гусев Цуканов, видимо, прикипел давно. Едва став главой региона, он вытащил к себе оттуда на пост руководителя аппарата правительства некоего Евгения Михайлова. А про того чего только не говорили, вплоть до того, что Михайлов якобы имел судимость за хранение и сбыт наркотиков. Об этом писал в "Живом журнале" блогер под ником ХУИЗКТО.

Другой компромат приписывали назначенному губернатором министром сельского хозяйства Юрию Юхтенко. Обвиняли того к любви к напиткам покрепче воды и газировки.

Но это, как говорится, были "семечки". Только за первый год руководства регионом государственный долг в области вырос с 7 миллиардов рублей до 18-ти. При этом финансирование области из федерального центра уменьшилось в 17 раз!

Не дремали и местные журналисты. Они разнюхали, что у губернатора и его семейства якобы есть целых три особняка на балтийском берегу. А строительство одного из них даже обернулось скандалом. Как писали зловредные СМИ, надел под строительство огромного коттеджа как будто бы был сделан на землях санаторно-курортной зоны в городе Янтарный.

Для членов губернаторской семьи планировалось возвести дом на землях, которые имеют сельхозназначение. На это Цуканову указал областной прокурор. Указание возымело действие: дом строить не стали и высадили яблоневый сад.

Однако, родных и близких Цуканов не обижал и без того. Например, ходили слухи, что родной брат главы региона выиграл со своей компанией государственный контракт на создание в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Николаю Цуканову есть отчего насторожиться?

И вроде бы на этом семейка смогла заработать более 13 миллионов рублей. По этому поводу также "возбудилась" местная прокуратура. Но Цуканов, как говорят сплетники, не без вмешательства кое-кого из администрации президента сумел выйти сухим из воды.

И продолжал по законам административного ресурса обогащать своих близких. Так, региональное правительство в рамках госзаказа купило три квартиры почему-то в фирме, которой владеет супруга господина губернатора.

А на пост руководителя главной спортивной арены области, дворца спорта "Янтарный", был назначен родной сын Цуканова. Под контроль Светланы Цукановой, жены губернатора, перешел старейший в регионе завод "Гусевский микродвигатель" Как сообщал сайт "Стрингер", предприятие регулярно получало льготное налогообложение, но и это не спасло – в прошлом году завод обанкротился.

Что в итоге? Инвестиционный климат в самом западном регионе страны упал "ниже плинтуса". Представители малого бизнеса пачками бегут из региона в присно помянутые Польшу и Латвию. Объемы производства упали на 15 процентов.

Может быть в силу всего этого (накопилась "критическая масса") Цуканов и был переведен на более спокойную и менее ответственную должность окружного полпреда президента.

Но не аукнутся ли из прошлого губернаторские дела? А то, глядишь, и одним шпионом больше может стать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100