Ядерный Мавроди разорил Гринкомбанк? | Сергей Иванов | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Ядерный Мавроди" разорил Гринкомбанк?

А перед этим, через это учреждение Сергей Иванов мог вывести 200 млн. руб. принадлежащих Ростеху.

ЦБ отозвал лицензию у иркутского Гринкомбанка. Этот банк занимал 410-е место по величине активов. Но весьма любопытна история крушения этого финансового института, который находился в ведении компании "ЭРКО". Этим образованием с 1999 года управляет весьма одиозная личность - некий Сергей Иванов.

В узких кругах за глаза Иванова прозвали "Ядерным Мавроди" за то, что он сумел несколько лет назад приватизировать не только паровую турбину Балаковской атомной станции, но и сепаратор Калининской АЭС.С таким прошлым и все еще на свободе?

Какие события предшествовали отбору лицензии? Гринкомбанк по решению суда должен был досрочно вернуть субординированный банковский вклад. Это привело к снижению величины собственных средств до уровня ниже размера уставного капитала.

ЦБ предписал привести в соответствие величину уставного капитала и размер собственных средств. Но Гринкомбанк не выполнил эти требования.

Далее, выяснилось, что более 55% активов Гринкомбанка составляло непрофильное имущество: среди них - низколиквидные объекты недвижимости. Кроме того, на балансе банка учитывался кредитный портфель очень низкого качества. И более 90% ссудной задолженности юридических и физических лиц было признано безнадежной.

Именно через этот банк Сергей Иванов мог выводить миллионы, "одолженные" у ГК "Ростех". "Ядерный Мавроди" успел поработать и у г-на Чемезова тоже!

Обо всем этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сбежал в  Испанию?

Уже после того, как ЦБ отозвал лицензию у Гринкомбанка, стало известно, что владельцы Гринкомбанка мечтали его продать. И даже подыскивали покупателя. Обсуждались разные цифры от 200 млн. до 400 млн. рублей. Ходили слухи, что банк хотел прикупить богатый иркутский Буратино. И еще озвучивалось имя очень состоятельного руководителя ЦБ.

Как стало известно, акционеры Гринкомбанка были связаны с владельцами банка "Рублёвский". Банк был участником молдавской схемы. И оказался с зияющей дырой. АСВ пыталось взыскать 780 млн. рублей с бывших менеджеров "Рублёвского".

Незадолго до закрытия в Гринкомбанк приезжали сотрудники Центробанка с внеплановой проверкой. Банк давно сидит на предписаниях (ограничения на корсчет и вклады). Он пытался еще весной решить все свои проблемы с ЦБ. Но, по всей видимости, эти проблемы никак не решались.

Перед тем, как ЦБ отозвал лицензию, в прессу просочились факты, что именно через Гринкомбанк было выведено около 200 млн. рублей, которые принадлежали компании "ИТ-Капитал"("дочка" госкорпорации "Ростех").

По этому факту уже возбуждено уголовное дело против бывшего генерального директора компании "ИТ-Капитал" Сергея Иванова (да, того самого, который в узких кругах имеет ласковое прозвище "Ядерный Мавроди"). Уголовное дело также возбуждено против заместителя Иванова Мурата Раймкулова. Господин Раймкулов занимал также кресло председателя совета директоров Гринкомбанка.

Мурат Раймкулов начал работать со следствием, он признал свою вину.

А вот "Ядерный Мавроди", по слухам, слинял за кордон, по всей видимости, на свою виллу в Марбелье, что в солнечной Испании.

Обвинен в многомиллионных хищениях

В богатой на события биографии господина Иванова есть много чего интересного. Он, как птица Феникс, то почти сгорает, то вновь возрождается из пепла. Уж сколько раз за ним должны были прийти и взять под локотки... Но он опять остается чистеньким.

В 2015 году Сергей Иванов вновь вернулся в ПАО "РусГидро". В то время компанией рулил Евгений Дод. Из этой конторы Иванов сделал ноги в 2013 году. По всей видимости, на горизонте замаячили какие-то другие перспективы. Об этом писали "Ведомости".

Тогда на годовом собрании акционеры ОАО "Русгидро" избрали совет директоров компании. И на 13 мест было выдвинуто 13 кандидатов. Вот в новый состав и вошел генеральный директор и совладелец ОАО "Энергетическая русская компания" Сергей Иванов. Он работал в совете "Русгидро", избранном в 2013 г., но год спустя в следующий состав по результатам голосования не прошел. Был выдвинут в новый совет директоров "Русгидро" от государства в качестве независимого директора. Но вскоре был арестован Евгений Дод... Иванов рванул из "Русгидро" как можно дальше.

По всей видимости, следующим перевалочным пунктом стала госкорпорация "Ростех", где "Ядерному Мавроди" подвалило счастье стать генеральным директором компании "ИТ-Капитал". В этой компании Иванов продержался 2 года.

В 2018 году в прессе появились сообщения, что Генпрокуратура и ГК "Ростех" в результате проверки выяснили, что Сергей Иванов на посту генерального директора ООО "РТ-Капитал" злоупотребил должностными полномочиями. И "замылил" более 193 млн. рублей. Об этом сообщал "СахаНьюс". Но когда оперативники попробовали разыскать господина Иванова, выяснилось, что его и след простыл.

О хищениях в ГК "Ростех" было заявлено вскоре после того, как обнаружились и гигантские "дыры" в ГК "Роскосмос". О запредельном воровстве в Роскосмосе и Ростехе сообщил в апреле 2018 года в докладе Совету Федерации генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он же озвучил, что возбуждено несколько уголовных дел в связи с хищением более 1,6 млрд. рублей на предприятиях, подведомственных ГК "Ростех" и "Роскосмос".

"РТ-Капитал" - это 100-процентная дочерняя организация ГК "Ростех". Компания консолидировала на балансе непрофильные и проблемные активы корпорации, контролировала кредиторскую задолженность проблемных предприятий.

Хорошо наконтролировал господин Иванов, кстати, по документам этот господин - доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Профессор Иванов соориентировался

Конечно, его профессия - профессия физика-ядерщика открыла ему очень много дверей. Он как-то "верно" соориентировался в годы перестройки. Компания "ЭРКО" была создана в 1992 году при участии корпорации "Росэнергоатом"с целью приватизации и развития атомной энергетики РФ.

Иванов в те годы занимался консалтингом в администрации первого вице-президента компании Росэнергоатом, руководил Отделом коммерции и антикризисного развития и корпоративного управления.

В 1999 году он получил кресло генерального директора "ЭРКО". В 2002-2006 годах г-н Иванов был исполнительным директором ОАО "Концерн "Росэнергоатом", в 2007-2008 гг. - заместителем гендиректора ОАО "Интер РАО" по стратегии и инвестициям, в 2008-2010 гг. - первым заместителем председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС".

В 2010 году он вернулся к руководству ЭРКО. Потом в его трудовой книжке появились и такие записи:

2012 г.- генеральный директор управляющей организации ООО "ЛЕНСЕТ".

2013 г. - генеральный директор ООО "Лисите", ООО "Пасефе", ООО "Метида", ООО - "Амальтея", ООО "Оберон". 2015 г. -гендиректор ОАО корпорация "Нечерноземагропромстрой".

Компания"ЭРКО" управляет разнообразными активами, в частности, "ЭРКО" принадлежит Гринкомбанк, бизнес-центр "Хамовническая слобода" и Завод энергетического оборудования.

В 2014 году компания " ЭРКО" приобрела участок промназначения в Каширском районе Московской области. Это более 200 га. Сумма сделки составила более 500 млн. рублей. К слову, на днях стало известно, что именно в Каширском районе построят новые энергетические объекты с турбинами компании "Силовые машины"...

Компания "ЭРКО" щедро раздавала свои собственные сертификаты

Рыбак рыбака видит издалека?

Как заиметь личную турбину, сепаратор и парогенератор

Но самая яркая страница в жизни господина Иванова - это, вне всякого сомнения, его эксперименты с приобретением в частную собственность агрегатов атомных станций.

На дворе стоял 2002 год, февраль. Именно в это время к исполнению своих обязанностей приступил новый президент концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев и исполнительный директор Сергей Иванов. Внимание общественности особенно привлекла личность Иванова. Он возглавлял компанию "ЭРКО", которая уже фигурировала в материалах Генеральной прокуратуры о возвращении турбины четвертого блока Балаковской АЭС из частного владения в федеральную собственность. Частным образом турбиной завладел г-н Иванов. Об этом писали "Известия". 

Как это произошло?

В 1992 году в атомной отрасли была тяжелая финансовая ситуация. В то время достраивался четвертый блок Балаковской АЭС. Но "капусты" на достройку не хватало. И руководство "Росэнергоатома" решило привлечь к строительству частных инвесторов.

Для этого и была создана "Энергетическая русская компания" (ЭРКО). В результате акционерами этой компании стали почти 80 тыс. человек. В число акционеров в добровольно-принудительном порядке были оформлены все работники АЭС. Далее - руководство Росэнергоатома почти в полном составе стало руководством ЭРКО. Получился, значит, этакий ядерный МММ.

В 1993 году компания "ЭРКО" купила турбину для четвертого блока Балаковской АЭС. И стала сдавать эту турбину в аренду!Но в 1995 году вышел закон "Об использовании атомной энергии". Он объяснял, что все объекты ядерной энергетики должны быть в госсобственности. И вот тогда в дело вмешивается прокуратура Саратовской области. Заместитель областного прокурора Геннадий Задков заявил , что поводом для проверки послужила программа "Момент истины", в которой и рассказывалось о частной турбине в Балаково.

В турбинном зале Балаковской АЭС

Вскоре губернатор Саратовской области (на тот момент) Дмитрий Аяцков и министр по атомной энергии (в то время) Александр Румянцев подписывают декларацию о намерениях - построить вторую очередь Балаковской АЭС к 2012 году. Речь - о строительстве пятого и шестого блоков. Пакет акций "Энергетической русской компании" принадлежал тогда генеральному директору Балаковской АЭС Павлу Ипатову и коллективу.

Павел Ипатов, по его словам, владел акциями "как член трудового коллектива". Но всем этим вдруг озаботились и Госатомнадзор, и Генеральная прокуратура. И было решено, что Минатом (сегодня Росатом) выкупит турбину у компании "ЭРКО".

Надо заметить, что в то время, когда ядерная отрасль выживала, для руководства Росэнергоатома (оно же руководство ОАО" ЭРКО") настала сладкая жизнь. Зарплату атомщикам было платить нечем, но на Рублевке поднимался коттедж за коттеджем.

На совещания начальники Росэнергоатома (в роли руководителей ЭРКО) летали в Европу на частных самолетах. У всех были космические зарплаты.

Но тут грянул 1995 год. Появился Закон об атомной энергии.

На Калининской АЭС тоже стояли "частные" агрегаты

Смоленская и Тверская областные прокуратуры вдруг тоже оживились, прознав про частные агрегаты на своих АЭС. Они направили в суды иски. Об этом сообщала "Независимая газета".

Прокуратура Смоленской области обратилась с иском в суд об изъятии из собственности ОАО "ЭРКО"ячейки ОРУ-750 в пользу Смоленской АЭС. Аналогичным образом изымали частную собственность и на Калининской АЭС. Прокуратура Тверской области отобрала у владельца "ЭРКО" Сергея Иванова для директора Калининской АЭС (на тот момент) Станислава Антипова 3 паронагревателя и 2 сепаратора.

А частная турбина? И с ней тоже разобрались. Росэнергоатом достиг соглашения с компанией " ЭРКО". И собственность "ЭРКО", приобретенная в свое время за 2 млн. долларов была выкуплена концерном за 900 млн. рублей.

Смоленская АЭС

Помнится, господину Мавроди пришлось из-за конфликта с правоохранительными органами пускаться в бег. И его раздувшаяся МММ лопнула с большим грохотом.

Похоже, что тоже самое происходит сегодня и у "Ядерного Мавроди" - профессора Сергея Иванова. Все сходится: и в бега он ударился, и конфликт у него с правоохранительными органами идет, вот только компания его "ЭРКО" живет и здравствует. Потопила намедни Гринкомбанк.

Но где в очередной раз всплывет сей удачливый бизнесмен, хозяин десятков ООО, обладатель крутой недвижимости в Испании? И кто выпустил Иванова за рубежи родины, если уже было открыто уголовное дело?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100