Храм — прикрытие для Дарькина? | The Moscow Post
22 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Храм — прикрытие для Дарькина?

Супруга бывшего губернатора Приморья Лариса Белоброва ликвидирует фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора на главной площади Владивостока. В это время ее муж ведет ожесточенную войну на рынке морских биоресурсов.

Запущен процесс ликвидации фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора на центральной площади Владивостока. Учредителями благотворительной организации являются экс-первая леди Приморского края Лариса Белоброва, председатель приходского совета храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Игорь Талько, бывший советник экс-губернатора Сергея Дарькина Павел Тарасенко и глава ремонтно-строительной компании КФК Владимир Каспин.

Строительство храма было заморожено еще в 2012 году, а в 2017 году стало известно, что деньги на работы выделит ПАО "ТИГР" Сергея Дарькина. Сам экс-губернатор тем временем участвует в ожесточенной борьбе на российском рынке морских биоресурсов, которая, судя по всему, происходит с молчаливого одобрения губернатора Олега Кожемяко. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Деньги мужа вместо фонда

Бывшая первая леди Приморского края, ведущая актриса Приморского академического краевого драматического театра имени Горького Лариса Белоброва, возглавляющая фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора на центральной площади Владивостока, решила ликвидировать благотворительную организацию. Процесс уже запущен, председателем ликвидационной комиссии назначен председатель приходского совета храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Игорь Талько.

Фонд был создан в 2010 году и должен был аккумулировать пожертвования для возведения собора. Теперь, похоже, что благотворительная организация больше не нужна. Строительство собора было заморожено еще в 2012 году, а осенью 2017 года было объявлено, что средства на завершение работ выдалит ПАО "ТИГР" Сергея Дарькина.

В связи со случившимся возникают два вопроса. Первый, и главный: что будет с деньгами фонда, собранными на строительство храма? Второй, не менее важный: с чего у экс-губернатора Дарькина появились замашки мецената? Издание The Moscow Post еще в октябре писало, как бывший чиновник, а ныне — влиятельный бизнесмен, которого, кстати, СМИ неоднократно уличали в связях с криминальными группировками, ведет ожесточенную войну на рынке морских биоресурсов России. Главным ристалищем этой "войны" является собственно Приморский край. Не думает ли Дарькин подмять под себя весь крупный бизнес в регионе?

Главный долгострой Владивостока

Спасо-Преображенский кафедральный собор в центре Владивостока уже много лет является одним из главных долгостроев столицы Приморья. Возвести храм было решено еще в 2010 году, и с тех пор стройка испытывала хронические проблемы с финансированием. Изначально его должны были сдать еще к саммиту АТЭС в 2012 году, за фактический срыв подготовки к которому и поплатился губернатор Дарькин. The Moscow Post тогда писало, что против чиновника высказывались даже сами жители Приморья. К примеру, владивостокский бизнесмен Андрей Голдобин во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным открыто обвинил губернатора в "беспределе".

"Чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает, можно сказать, карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов… Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел, контролирует его от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы? Мы возмущены и хотим слышать", — заявил тогда отважный предприниматель.

Спустя два месяца тогдашний президент России Дмитрий Медведев принял отставку Дарькина по собственному желанию. Кстати, открытым является также вопрос поступления средств на строительство храма в фонд, учрежденный супругой Дарькина. Судя по тому, что во Владивостоке открыто обвиняли в обогащении за счет бюджета губернатора, логично предположить, что и счета фонда пополнялись не только прихожанами.

Ведь запросто можно было использовать "серые схемы" для наполнения фонда из бюджета. А в случае разоблачения можно было прикрыться благой целью: "Все для строительства храма!". Так что очень много вопросов вызывало само существование благотворительной организации Ларисы Белобровой. А с ее ликвидацией этих вопросов станет еще больше. Ведь далеко не факт, что все оставшиеся средства фонда будут направлены на завершение работ в главном долгострое Владивостока.

Борьба за спиной Кожемяко?

В 2017 году стало известно, что храм достроит ПАО "ТИГР" Сергея Дарькина. Пока же экс-губернатор занят более интересным делом: он активно скупает приморские активы у скандально известного рыбопромышленника Дмитрия Дремлюги. Происходит все это на глазах губернатора Олега Кожемяко, который сам является знатным рыбаком, да еще к тому же с весьма неоднозначной репутацией. В 2012 году, когда Кожемяко занимал пост губернатора Амурской области, The Moscow Post писало о его возможных связях с криминалом.

Ну а Сергея Дарькина, чего греха таить, СМИ также неоднократно обвиняли в принадлежности к криминальным группировкам. К примеру, "Замполит" рассказывал, что Дарькин среди местных бандитов известен под кличкой Дарыч. По факту получается, что в Приморье происходит банальный криминальный передел. И за всем этим со стороны безучастно наблюдает губернатор?

11 друзей Дарькина

Подконтрольные Сергею Дарькину ПАО "ТИГР" и ПАО "НБАМР" приросли аффилированными лицами и компаниями. Речь идет о 20 компаниях и 11 физических лицах — многие них являются достаточно известными людьми. К примеру, в ПАО "ТИГР" входят два бывших заместителя Дарькина Игорь Улейский и Сергей Передрий. Последний управляет одним из главных бизнес-активов экс-губернатора — ПАО "Находкинский БАМР". Улейский является гендиректором ООО "Профит-Аква" и возглавляет "Торговый дом "Рыбозавод Каменский"". Еще одним "другом Дарькина" является глава фракции "Единой России" в заксобрании Приморья Сергей Слепченко, возглавляющий ООО "Акватехнологии".

В общем, планы на Приморье у Сергея Дарькина колоссальные. И шансы на успех есть — ведь, как говорят, он нашел полнейшее взаимопонимание с Олегом Кожемяко. Ведь Дарькин правил регионом вместе с семьей нынешнего главы региона, как ранее писало The Moscow Post.

И если губернатор будет спускать с рук ситуации наподобие ликвидации фонда поддержки строительства главного долгостроя Владивостока, то логично предположить, что в ближайшие годы Приморье "раздербанят" по полной программе. Если только в дело не вмешаются правоохранительные органы.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100