банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Выводить и разделять" Алексея Рахманова

Что пытается скрыть Алексей Рахманов в Крыловском научном центре?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов предложил Минпромторгу расформировать ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (ГНЦ) - один из ведущих судостроительных центров страны, и по частям включить его в ОСК.

Причем включить предлагает только немногие оставшиеся прибыльные части центра: ЦНИИ судовой электротехники и технологии, ЦКБ "Балтсудопроект", НИИ стандартизации и сертификации ЛОТ, а также резинотехническое производство. В то время как другие части должны отправиться неизвестно куда.

Рахманову и руководству центра есть, что скрывать? Злые языки шепчут, что из центра могли выводиться бюджетные деньги, и предложение Рахманова - простая попытка замести следы. Дробление центра значительно усложнить работу правоохранителей, в то время, как ОСК получит контроль над его основными активами.

Крыловский ГНЦ действительно испытывает серьёзные проблемы. За 2018 год убытки предприятия достигли почти миллиарда рублей. Куда деваются деньги? Тем более, что контрактов у ГНЦ хватает. Особенно с Минпромторгом: их общий объем превысил 35 млрд рублей.

Рахманов - бывший заместитель главы Минпромторга Дениса Мантурова. Именно последний может стоять за Рахмановым. Другими крупнейшими подрядчиками являются многие подразделения ОСК. Например, объем контрактов с АО "Адмиралтейские верфи" - 465 млн рублей.

Очень может быть, что многие госконтракты были получены и исполнены ГНЦ при непосредственном участии Рахманова. Учитывая их объём, ему наверняка есть, что скрывать.

Шутка ли, за время его руководства ОСК в отношении предприятий корпорации возбудили более 60 уголовных дел с общим объемом претензий в 20 млрд рублей.

Еще в 2016 году выяснилось, что член совета директоров "Росшельфа" Илья Кокарев, экс-директор УК группы ООО "Каспийская энергия управление" Михаил Чемодуров и аудитор Олег Макаров могут быть причастны к фиктивным сделкам на 600 млн рублей.

По данным следствия, в 2013-2014 годах экс-руководители компании "Росшельф", заключили с ООО ГТ-2001 договор купли-продажи 100% долей уставного капитала инженерной компании "ЦМТ-Шельф" по заведомо заниженной цене — 613,1 млн руб. Причем сделали это, не уведомив основного акционера - Хабаровский судостроительный завод, которому принадлежало 51% акций компании.

Якобы сделка была направлена на отчуждение прав собственности на имущество предприятий, входящих в "ЦМТ-Шельф": астраханское СКБ "Каспий", севастопольское ЦКБ "Коралл" и нижегородское КБ "Вымпел". Сегодня нечто подобное хотят провернуть с Крыловским ГНЦ?

Удивительно ли, что Илья Кокарев - друг и одноклассник Алексея Рахманова?

Арктическая программа под угрозой?

В то же время Рахманов во главе ОСК, даже если оставить коррупционные скандалы в стороне, давно показал полную профнепригодность. Многие из контрактов, которые ОСК заключил с государством, попросту не выполняются в срок.

В частности, скандалом в 2017 году обернулась задержка в строительстве ледокола "Арктика". Настолько, что в ситуацию был вынужден вмешаться Владимир Путин.

При этом эксперты полагали, что Рахманов вообще оказался под угрозой увольнения, поскольку ОСК заранее не уведомил Белый дом и Кремль о сложностях, поставив их перед фактом срыва госконтракта.

Однако и когда ледокол уже были готовы отправить в плавание в 2019 году, проблемы не кончились. Недавно стало известно, что во время испытаний судна вышел из строя гребной электродвигатель на правом валу. Стоимость строительства с учётом задержки составила 37 млрд рублей  Неисправность может привести к тому, что придётся разрезать корпус и демонтировать оборудование. На это опять придётся выделять бюджетные средства. Рахманов только этого и ждёт?

"Арктика" не единственный ледокол, контракт на строительство которого был под угрозой срыва. Аналогичные проблемы с исполнением были и по другим ледоколам, в частности, "Сибири" и "Уралу". В результате все арктические программы России оказались под угрозой.

Вершина "Айсберга"

Фигурантом скандалов становился и Крыловский ГНЦ, который Рахманов предложил разделить и поглотить. Еще в 2013 году правоохранители вели расследование в отношении неустановленных лиц из числа его руководителей по признакам злоупотребления полномочиями.

Из центра могли выводиться миллионы бюджетных средств. А самое интересное, что в тот период дела бывший глава центра, Андрей Дутов, был назначен председателем совета директоров ОСК.

И тут наверняка не обошлось без Рахманова, который тогда был заместителем Мантурова в Минпромторге.

Дело, которое расследовали в 2013 году, касалось событий 2012 года. Тогда ФГУП приобрел за 306 млн рублей 64,7 % акций ОАО "ЦКБ "Айсберг", которые являлись предметом залога по долговым обязательствам Международного промышленного банка. Кстати, Айсберг - также один из главных подрядчиков Крыловского ГНЦ с суммой контрактов свыше 135 млн рублей.

В письме Росимущества в правительство РФ от 27 мая 2014 года говорилось следующее: "цена имущества была завышенной, в силу того, что на момент продажи все ценные активы и персонал ОАО "ЦКБ "Айсберг" были выведены из состава предприятия в ООО "Балтийский завод - Судостроение".

Последний являлся основным акционером ЗАО "ЦКБ "ОСК-Айсберг" (85 % от уставного капитала общества). Единственным акционером ООО "Балтийский завод - Судостроение" является ОАО "ОСК".

Как писало издание "Джакта", получается, что возглавляемое Дутовым ФГУП за 306 млн рублей купило "пустышку", а затем попыталось с помощью этой "пустышки" заполучить крайне лакомый "кусок" ОСК.

Андрей Дутов с теплотой вспоминает "тучные годы" во главе Крыловского ГНЦ?

Серьёзные проблемы есть и у других структур, связанных с ОСК. Особенно у "Амурского судостроительного завода", который оказался просто не в состоянии выполнять заказы государства без дополнительных миллиардных вложений.

В прошлом году Рахманов попросил власти страны докапитализировать завод на 14 млрд рублей. Однако он так и не смог объяснить, на покрытие каких убытков пойдут эти деньги. А может, просто не захотел? В результате средства заводу все еще не выделены.

Руководитель выпрашивает деньги, не удосужившись обосновать, как и куда они будут направлены. При таком отношении к собственным структурам, что будет с Крыловским центром, если его по частям передадут под контроль ОСК?

Другие предприятия ОСК, особенно судоверфи Санкт-Петербурга и Ленобласти, буквально тонут в долгах.

Величина чистых активов (разница между обязательствами и активами) у некоторых судозаводов пребывает в отрицательной зоне уже несколько лет. Это означает, что по российскому законодательству такие компании могут быть ликвидированы.

Совокупная прибыль пяти крупнейших судозаводов Петербурга и Ленобласти — "Адмиралтейские верфи", "Балтийский завод", "Северная верфь", "Средне-Невский судостроительный завод" (СНСЗ) и "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ) - едва превысила по итогам 2018-го 400 млн рублей. Хотя годом ранее составила 3,3 млрд рублей.

На предприятиях, как-либо связанных с ОСК Рахманова, могут не только похищаться деньги. При не до конца выясненных обстоятельствах в СИЗО скончался Валерий Пшеничный - владелец компании "НовИТ ПРО" - проектировщика новейшей подводной лодки "Варшавянка", которая была заказана "Адмиралтейским Верфям", входящим в структуру ОСК.

Собственник "НовИТ ПРО" проходил по делу о возможных хищениях, в которых его обвинил его партнёр Андрей Петров. Примечательно, что до этого сам Пшеничный обвинял Петрова в хищениях.

Под эгидой ОСК могут происходить и хищения, и убийства?

Якобы, сумма контракта была завышена в несколько раз. Могли ли об этом не знать в ОСК, ведь они обязаны вести аудит своих проектов? Или же с подачи ОСК и Рахманова предполагаемые нарушители закона и завысили стоимость работ, зная, что в корпорации их прикроют и не станут задавать лишних вопросов? Подозрительная смерть Пшеничного может быть точно таким же заметанием следов?

Также весьма подозрительным выглядит пожар на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", который проходит ремонт в доках ОСК. В результате пожара погибло два человека.

Ущерб от пожара оценили в 95 млрд руб. В эту сумму вошли повреждение конструкций авианосца, пострадавшее ремонтное оборудование, а также вышедшие из строя из-за травм военные и гражданские специалисты".

Эта колоссальная сумма сопоставима по стоимости со строительством нового авианосца. При этом сам Рахманов тогда заявил, что никаких критических повреждений крейсер не получил. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам злых языков, пожар мог быть спровоцирован специально, чтобы скрыть следы возможных нарушений со стороны ОСК по контракту на ремонт судна. Теперь корпорация получит дополнительные средства на его восстановление. Так что ОСК Рахманова, кроме репутационных потерь, в любом случае останется в плюсе.

Вот так выглядит менеджмент Рахманова? Тоже, что могло произойти в случае с Крыловский центром - сначала выводить из предприятия деньги, а потом разделить, раздробить, и поглотить? Причём развал и кризис в судостроительной отрасли и смежных предприятиях, таких, как ГНЦ, продолжается уже много лет.

Когда в Кремле наконец поймут, что рыба гниёт с головы, и зададут Рахманову вопросы? И о Дутове, и о Кокареве, и о срывах госконтрактов, и, наконец, о его возможной роли в коррупционных делах?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100