банер
2 Декабря 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Выборгский "гамбит" Ильи Трабера

Убийство Александра Петрова перед дачей показаний по делу о хищениях 700 млн рублей бюджета может привести следствие к "авторитетному" петербургскому бизнесмену Илье Траберу.

Вся страна обсуждает заказное убийство одного из крупнейших политиков и бизнесменов Ленобласти, муниципального депутата Выборгского района Александра Петрова. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Петрова с огнестрельным ранением груди нашли около его бани в посёлке Великое, куда тот приехал попариться вечером в субботу, 24 октября.

Как утверждают авторы сайта "Невские Новости", якобы в понедельник, 26 октября, Петров должен был явиться на допрос в Следственный комитет по делу о хищении 700 млн рублей из бюджета Выборгского района. В рамках дела уже задержаны бывший глава района Геннадий Орлов и его креатура, экс-руководитель финансового комитета Александр Болучевский.

Приехавшим на место врачам и полицейским оставалось только констатировать смерть Петрова. Работал профессионал. Выстрел был один, смертельный. Скорее всего, из снайперской винтовки. Убийца скрылся. На место слетелось всё руководство уголовного розыска Петербурга и Ленобласти. В заказном характере сомнений нет, СКР уже возбудил дело по статье об убийстве по найму (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Вскоре стали известны и другие подробности. Незадолго до убийства депутата Петрова под Выборгом неизвестные вынесли из его коттеджа сейф - украли. Помимо мелочи на полмиллиона рублей и куда более дорогих часов там могли быть важные документы. Об этом сообщает "47ньюс".

Из них злоумышленники могли понять, что Петров слишком много знает. Сам бизнесмен о краже сейфа в полицию сообщил, но подавать заявление почему-то не стал. Почему, потому что следы могли вывести на кого-то, кого Петров хорошо знал, но при этом боялся?

Буквально несколько дней назад The Moscow Post писал, что бизнесмен может быть связан с тем самым делом о хищении 700 млн рублей. Петров и бывший глава района Орлов - друзья детства. Более того, будучи совладельцем "Выборгского судостроительного завода", "Выборгской топливной компании и других предприятий" и муниципальным депутатом, Петров должен был активно общаться и с Болучевским.

А еще - с влиятельным "авторитетным" бизнесменом Ильей Трабером, которого слухачи называют чуть ли не ночным губернатором Ленинградской области. Поговаривают, что ни одно крупное начинание в регионе не обходится без Трабера, а Петров был знаком с ним еще с 90-х годов и выступал для него в роли связующего звена при взаимодействии с местными элитами.

Ранее мы высказывали осторожное предположение, что знать о возможных махинациях в Выборге должен был и глава Ленобласти Александр Дрозденко. После известия о смерти Петрова он мог и сам потерять сон. Петров слишком много знал, вот его и "убрали"? А что, если Дрозденко тоже владеет информацией?

Выборгский

Бывшему главе Выборгского района Геннадию Орлову повезло, что правоохранители "добрались" до него первыми?

"Когда узнал от коллег, был шокирован. Мне кажется, это внутренние разборки элит. Может, попытка перекроить зоны влияния", - прокомментировал громкое убийство вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Александр Кондрашов.

"Со стороны кажется, будто это способ одним махом решить все проблемы. Вроде и уголовное дело (по краже 700 млн) на него можно списать, и территорию себе забрать. Орлов в тюрьме (под домашним арестом - ред.), Петрова нет. Больше нет "выборгских", понимаете?" - рассказал бывший вице-губернатор строительства по региону Георгий Богачёв. Слова чиновников приводит издание "Фонтанка".

Больше нет "выборгских"

"Выборгские" - именно так называли группу бизнесменов, политиков и управленцев из круга Александра Петрова. Сам Петров был настолько авторитетным человеком в районе, что СМИ даже окрестили его "хозяином Выборга". Такое прозвище Петрову очень не нравилось, он даже ругался с журналистами по этому поводу. О ситуации писала "Медуза".

По слухам, именно "выборгские" выступали гарантами сделки по передаче 700 млн рублей из районного бюджета фирмам-однодневкам. Среди таковых могли быть "Фаворит", "Кортис", "Калипсо-Групп", а тот же Александр Петров и вовсе являлся учредителем около 40 контор. Для таких целей могли использовать и их тоже.

Но схема сломалась, когда в руки правоохранителей попал глава финансового комитета Александр Болучевский, а затем и бывший глава района Геннадий Орлов. Между тем, половину суммы, около 350 млн рублей, Болучевский мог отложить на получение должности в московской мэрии. Сделки такого уровня вряд ли проходят без участия лиц повыше - того же главы Ленобласти Дрозденко или бизнесмена федерального уровня Трабера. В переговорах, если они вообще имели место, могли задействовать и "гаранта" Петрова.

Последний, как писал FLB, ранее сидел в СИЗО по подозрению в похищении человека. И вообще, по слухам, водил знакомство со многими влиятельными людьми из криминального мира. Тоже самое приписывают и Илье Траберу. Познакомиться оба предпринимателя могли еще в лихие 90-ые годы.

Якобы, тогда Петров был лишь "пехотинцем" в команде Илья Трабера, более известного в узких кругах по прозвищу "Антиквар". Прозвище своё он получил по названию одноимённого петербургского реставрационно-коммерческого центра, который Трабер возглавил в 1991 году.

Выборгский  

Слухачи не сомневаются: убитый Петров слишком много знал

В современной терминологии это было государственно-частное партнерство, в котором ленинградский горисполком выступал миноритарием, а контроль принадлежал малому предприятию (такая тогда была форма собственности) "Петербург" под контролем Трабера. С тех пор Трабер мог не раз выступить "связным" и даже "арбитром" между властью и коммерсантами.

Злые языки утверждают, что именно Илья Трабер стал прототипом известного главаря преступного мира "Антибиотика" из сериала "Бандитский Петербург". Город на Неве времен становления Трабера, действительно, кроме как бандитским назвать трудно.

В тех условиях через колено сломали не одного волевого человека. Но не Трабера. Бывший офицер-подводник, ныне - совладелец целого ряда активов, в том числе "Приморского УПК", где строят терминал для перевалки минеральных удобрений и грузов. Помимо прочего, Трабера называют "королём портов" Петербурга и Ленобласти.

Два года назад Илья Трабер ввязался в громкую историю с "заходом" в АО "Морской торговый порт "Усть-Луга" - один из крупнейших стивидорных активов России. Как пишет издание "47ньюс", за компанией, перекупившей долги скандального Валерия Израйлита, стоит именно фигура Трабера. К слову, самого Израйлита долги эти могли вынудить продать. По слухам, перечить Траберу отваживаются немногие.

Сам Израйлит, между тем, в декабре 2016 года попал под арест. Бывшего главу компании "Усть-Луга" обвиняли в особо крупном мошенничестве - хищении и выводе за границу более 300 млн рублей. Но спустя два года после продажи его доли структурам Трабера и "мариновки" в СИЗО, в марте 2020 года, Израйлита выпустили. Об этом писал "Коммерсант".

Видимо, бизнесмен понял всё, что надо было понять, и сделал всё, что от него требовалось сделать. Впрочем, после смерти Александра Петрова он сам, возможно, предпочтет переехать из Ленобласти на ПМЖ куда-нибудь за рубеж. От греха подальше.

Легенды о Трабере

О Трабере и без всех этих событий давно ходят легенды. Злые языки приписывают ему разные грехи, вроде участия в Тамбовской ОПГ. О том, что фамилия Трабера звучала в контексте скандала в этой ОПГ в Испании, писала газета "Бизнес Онлайн". Лидеров той группировки задержали еще в 2008 году, но о Трабере речи не шло. Его вообще не было на тот момент на территории Испании.

Зато в 2019 году Илья Трабер "внезапно" стал совладельцем сети хозяйственных магазинов "Мосхозторг". Доля в 10% перешла Траберу от Ильи Полячкова, сократившего свою долю с 49,5% до 39,5%. Полячков двоюродный брат основателя "Мосхозторга" Сурена Зотова (доля Зотова перешла Полячкову в 2017 году).

А вот как раз Зотов фигурировал в документах расследования по делу "русской мафии" в Испании. Там он назван вхожим в окружение Александра Малышева, которого обвиняли в создании организованной преступной группировки, занимавшейся отмыванием средств. Об этом писал "Форбс".

Выборгский

Многим правоохранителям Трабер может быть знаком именно по этому фото

По слухам, среди прочего Тамбовские не гнушались заказными убийствами, хотя предпочитали менее варварские способы решать вопросы. И тут уж от мыслей о смерти Петрова от рук снайпера (предположительно) никуда не деться.

Сейчас Трабером могут интересоваться правоохранительные органы Евросоюза. Все дело в том, что бизнесмен мог быть причастен к отмыванию денег через компанию "Сотрама" в Монако. Как писала "Новая газета", фамилия Трабера значилась в материалах местной полиции.

Хотя доказательств его участия в каких-то махинациях нет, репутация Трабера такова, что люди уже готовы поверить даже в откровенные небылицы о нем. Например, как утверждают авторы сайта "Русский Криминал", якобы Трабер мог участвовать в схеме по давлению на владельца рыбопромышленного холдинга "Норебо" Виталия Орлова.

Позднее появилась информация, что дать показания на Трабера могут дать представители адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАП). Подтвердить это пока не могут ни там, ни в правоохранительных структурах.

В случае с Виталием Орловым речь о его давнем конфликте с сооснователем "Норебо" Александром Тугушевым. Тот посчитал, что его "обули", заплатив всего $30 млн долларов за треть "Норебо", которая полностью сегодня оценивается в $1,5 млрд. Однако, еще до того, как бывшие партнёры стали выяснять отношения в судах (в том числе, Высоком суде Лондонае), на разговор к Орлову якобы приезжали молодчики от Трабера и депутата Госдумы Адама Делимханова с предложением "решить вопрос" по акциям Тугушева.

Неизвестно, правда ли это, но в логику слухов о Трабере и вполне укладывается. Но одно дело слухи о давно минувших днях, другое дело - труп известного Александра Петрова. И это в 2020-м, а не в 2000 году! Поэтому о возможной роли Ильи Трабера в громком убийстве Петрова, а также всем деле о хищении 700 млн рублей из выборгской казны мы еще услышим. Слово за правоохранителями, которые не скрывают: найти убийцу Александра Петрова для них дело чести.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100