24 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Вячеслав Франк "хоронит" свою репутацию?

В Барнауле арестован зам мэра Сергей Демин. Чиновника подозревают во взятке в 2.9 млн руб. Как это отразится на главе города Вячеславе Франке?

Сотрудники СКР возбудили уголовное дело против Сергея Демина, заместителя мэра Барнаула Вячеслава Франка. Чиновника подозревают в получении взятки от гендиректора "Барнаулкапстрой" за лояльное отношение к компании. По информации корреспондента The Moscow Post, уголовное дело возбуждено и в отношении директора МУП "Специализированная похоронная служба Барнаула" Виталия Иконникова, а также его отца - специалиста по оказанию ритуальных услуг в компании ООО "Сибинтекс".

По версии следствия, отец и сын незаконно оказывали ритуальные услуги под прикрытием муниципального предприятия.

Руководителем ООО "Сибинтекс" является Александр Ситников. По слухам, покровительство этой компании мог оказывать нынешний мэр Барнаула Вячеслав Франк. Если это действительно так, то это могло быть не случайно: как утверждают злые языки, жёны Вячеслава Франка и Александра Ситникова якобы являются родными сёстрами, урождёнными Логиновыми.

Пока информации о задержании самого Ситникова не было, но, возможно, это просто вопрос времени: якобы, сразу после задержания у Иконниковых развязались языки.

Пока информация о родственных связях Ситникова и Франка не подтверждена, однако если это окажется правдой, Вчеслав Франк "похоронит" свою собственную репутацию, и его дни на посту главы Барнаула могут быть сочтены.

Более того, возможная связь Ситникова и Франка может не исчерпываться некими мифическими родственными связями. Ситникова называют давним бизнес-партнёром Вячеслава Франка. Например, вместе они владели ныне ликвидированным ООО "Алтгруп".

Кроме того, по слухам они пересекались еще в начале нулевых, работая в ЗАО "Олтан", а также в ООО "Галактика" и ООО "АвтоСпа", где якобы приватизировали у Барнаула помещение под автомойку на улице Папанинцев. Эта информация сейчас тщательно проверяется.

Еще интересней, что на своей предыдущей должности первого заместителя главы администрации города - руководителя аппарата Вячеслав Франк курировал работу МУП "Специализированная похоронная служба Барнаула". Тут, что называется, пазл складывается.

Директор МУПа Виталий Иконников и его отец в 2018-2020 гг, по версии следствия, якобы занимались оказанием ритуальных услуг жителям Барнаула без регистрации юридического лица, используя для этого, в том числе, ресурсы муниципального унитарного предприятия. В частности, сотрудникам "Сибинтекса" выдавались поддельные удостоверения сотрудников МУПа. Чтобы люди больше доверяли?

За два года им удалось извлечь доход в размере, превышающем 2,25 млн рублей. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю. Однако, правоохранители подчёркивают, что это может быть вершиной айсберга: скорее всего, работа предприятия продолжалась гораздо дольше, и информация о новых эпизодах не заставит себя ждать.

Видео оперативных действий, предоставленное Следственным комитетом

Напрячься Франк, Ситников и Иконниковы должны были еще в начале года, когда в первой половине января силовики провели обыск в МУПе. Об этом писало ИА "Банкфакс". Тогда речь шла о превышении должностных полномочий и совершении мошенничества сотрудниками МУПа и некой организации.

Теперь мы знаем, что это была за организация? Якобы, именно у неё агенты должны были покупать продукцию.

"Берут деньги с людей за товар вдвойне, а через МУП договоры не проводят. Оказали 1000 услуг, а в отчетности показали 600. Деньги в карман. За сообщение о смерти деньги платили полиции и скорой - 600 рублей за адрес. Затем с каждого договора за полученный адрес необходимо было отдать 20%", - приводило слова своего источника издание "Регнум".

Вячеслав Франк мог именно этим и заниматься, причем еще в должности замглавы? "Курировал" МУП он так хорошо, что тот чуть ли не слился с ООО "Сибинтекс". При этом МУП - главный контрагент ООО "Сибинтекс" по госконтрактам. Только за период 2015-2016 годов компания была поставщиком для МУПа по договорам на 45 млн рублей.

Не странно ли для компании с годовой прибылью в 50 тыс. рублей и нулевой стоимостью активов (явные признаки фиктивности) получать такие бюджетные средства?

Поражает наглость этих похоронных дельцов. Похоже, они вообще ничего не стеснялись. Оказалось, что в закупках МУПа были указаны те же контакты, что и у поставщика "Сибинтекс". Закупали сами у себя?

В это же самое время с финансами МУПа, на обеспечение работы которого идут бюджетные деньги, вообще непонятно что происходит. Предприятие убыточно - за 2018 год оно сработало в минус на 1,7 млн рублей. При этом, как видно на графике, его прибыли и убытки скачут, как кардиограмма.

Это наводит на мысли, что там далеко не все чисто. Деньги запросто могли выводиться, причем через тот же ООО "Сибинтекс". В то же самое время МУП выступал поставщиком по десяткам госконтрактов.

С одним только комитетом по управлению муниципальной собственностью Барнаула сработали на более, чем 200 млн рублей. Вопрос - куда ушли эти деньги, и не помогал ли МУПу кто-то из администрации города выигрывать контракты путем махинаций с документацией торгов или иным способом?

Очень может быть, что вскоре этот вопрос станет риторическим.

Правоохранителям предстоит разобраться и во множестве других сомнительных операций, которые могли проводиться в интересах МУПа и ООО "Сибинтекс".

Выяснилось, что компания Ситникова арендовала в Барнауле помещение на Власихинской 142. Этот же адрес указан в графе юридического адреса фирмы. А в 2015 году вышло постановление, подписанное Вячеславом Франком, о приватизации этого нежилого здания.

Тогда начальная цена лота составляла 12,3 млн рублей. Однако потом, в результате еще семи постановлений, последнее из которых датируется декабрём 2017 года, стоимость лота снизилась почти в два раза - до 6,5 млн рублей.

А вот уже во время торгов, состоявшихся в январе 2018 года, начальная цена лота была объявлена уже как 3,2 млн рублей. В результате помещение отошло "Сибинтексу".

Альтернативой на торгах выступал некий Алексей Шишкин, который, скорее всего, был просто подставной фигурой, заведомо проигравшим спарринг-партнёром для вида.

Ситуация с похоронным бизнесом - не единственное, что может бросить тень на жизнь и работу Вячеслава Франка. Поговаривают, что он может пытаться поджать под себя фармацевтический рынок региона. По крайней мере, две фармацевтических сети: №306 и №132, где пенсионеры могли купить лекарства со скидкой, перевели в АО.

Эти муниципальные аптеки могут достаться группе "Губернский лекарь" Андрея Комякова. Последний, по слухам, еще один давний бизнес-партнёр Франка. Если так, неудивительно, что его "Барнаульская сетевая компания" продолжает получать госконтракты. Их набралось уже 122 на сумму более 272 млн рублей.

Учитывая всё это, настоящей насмешкой над законом и правосудием выглядит то, что Вячеслав Франк, как глава города, является председателем Совета по противодействию коррупции администрации Барнаула. Настоящая классика: "что охраняем, то и имеем", чему должны противодействовать, тем занимаемся сами?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru