Вся Лимаренковская рать | The Moscow Post
20 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Вся Лимаренковская рать

Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко перетащил в свою "команду" с Большой земли - как пишут СМИ Южно-Сахалинска - уже более 100 чиновников, в основном, из Нижегородской губернии. Они поднимут Сахалин или еще больше "потопят"?

Эти майские праздники стали несчастливыми для острова – Сахалин горит. В Красногорске - это Томаринский район острова - уже введен режим ЧС. Сгорели 6 жилых домов, 70 хозяйственных построек. Более 30 человек остались без крова. И напрасно Красногорск ждал появления врио губернатора Валерия Лимаренко.

Ни сам Лимаренко, ни чиновники из Правительства Сахалинской области так и не нашли возможности посетить Красногорск. Не было господина Лимаренко и на первомайских праздниках. Оказывается, он улетел из Южно-Сахалинска в Москву. Или в Нижний Новгород.

Жители Сахалина недовольны тем, что делает Лимаренко и его новая команда. "У меня эти их стратегии вызывают просто ужас!", "Вот Лимаренко отжигает! А ведь его еще даже не выбрали. Очередная партия "вахтовиков" приехала на Сахалин за деньгами. В очередной раз убеждаемся, что Сахалин превратили в кадровую помойку страны. А для местных кадров возможности карьерного роста сведены к нулю. И действует Лимаренко без какой-либо оглядки на предстоящие выборы. А в "соперники" ему определят никому неизвестных граждан из числа политической "шелупони". Приводит цитаты местных жителей "Восток. тудей".

И подобных комментариев в социальных сетях - сотни. Тревожный звоночек для Лимаренко и компаньонов! Жители острова постоянно напоминают о трех главных проблемах - о разбитых дорогах, полуразваленных больницах и поликлиниках, а также отсутствии достойной работы. А в 44 км от Сахалина - цветущий, комфортный японский остров Хоккайдо. В чем причина такой разницы жизни в одном "углу " планеты?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Врио губернатора Сахалинской области, доктор экономических наук Валерий Лимаренко ( на фото справа)

"Прилетели клевать бюджет Сахалина"

На днях было опубликовано письмо одного из сотрудников правительства Сахалинской области. Об этом сообщает сайт Выбор народа.

"Пришел Лимаренко. Первые совещания – это куча позитива и разговоры о том, что он умеет слушать и слышать каждого. Но проходит время и дальше разговоров дело не идет. Что толку от обещаний выделить деньги, если Минфин их не дает? Что толку от академических знаний Лимаренко, если они не подкреплены практическим опытом?

Умение слушать? Его нет и в помине. Если он кого и слушает, то только своих технологов, которые ему советуют всякую чушь, ведут его инстаграм. И рассказывают, как все прекрасно в области после поездок Лимаренко по районам. Команда Лимаренко – особая тема. Кто в ней? Вместо амурских приехали другие "чайки" клевать бюджет Сахалина.

С местным бизнесом, с местными элитами у Лимаренко, так же, как у Кожемяко, нет ни отношений, ни взаимопонимания. Они просто каждый гнут свою линию и опираются на тех, кого привезли. Поэтому ничего хорошего я от выборов не жду, хочу, чтобы пришел местный, хуже уж точно не будет. Лимаренко – это точно не тот, кто нужен Сахалину. Против него очень многие, и в правительстве области".

"Белый дом" в Южно-Сахалинске

А в последние годы губернаторы на Сахалине вообще меняются слишком быстро: в 2015 году за огромные взятки был арестован Александр Хорошавин. Ему на смену пришел Олег Кожемяко, который "эмигрировал" в Приморье осенью 2018 года. В декабре на острове появился Валерий Лимаренко.

У обитателей Сахалина может возникнуть ощущение, что Сахалин превратили в проходной двор, куда случайные "пассажиры" залетают исключительно "пересидеть", а на проблемы Сахалина им плевать?

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин был арестован в марте 2015 года

Но в 44 км - одна из самых красивых стран - Япония, хоть и с аварийной Фукусимой. Почему так разительно отличается жизнь на Сахалине и Курилах от жизни в Стране Восходящего солнца?

Остров Хоккайдо находится в 44 км от острова Сахалин

Все - свои из всех щелей!

Но вернемся в Южно-Сахалинск. С декабря 2018 года Валерий Лимаренко сделал немало кадровых назначений. И самые хлебные места получили "люди Лимаренко". При¬чем, это не только посланцы из Росатома, где раньше в поте лица трудился господин Лимаренко, но и "свои" из Нижегородской области, где г-н Лимаренко долго работал в правительстве. В регионе судачат, что для особо приближенных Лимаренко даже придумывает новые должности, как, скажем, для Арсения Дряхлова. Г-н Дряхлов -бывший министр экологии в правительстве Нижегородской области. Сегодня Дряхлов - руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области .

Город Корсаков, остров Сахалин. В нескольких километрах от Корсакова работает завод СПГ, который снабжает "голубым топливом" почти весь АТР

Еще один "варяг" - Сергей Наумов - получил должность заместителя губернатора по социальным вопросам, образованию и молодежным проблемам. Г-н Наумов в Нижнем Новгороде был министром образования. Следующий "варяг" - заместитель по строительству и транспорту Сергей Олонцев работал в структурах Росатома. Ожидается приезд бывшего главного строителя Нижнего Новгорода Александра Бодриевского.

Бывший министр образования Нижегородской области Сергей Наумов перебрался на Сахалин, под крыло Лимаренко одним из первых

"Амурчане нас поимели, теперь нижегородцы. Одним словом, остров как перевалочная база. Задаюсь вопросом, сколько нас, местных, осталось? И чем все это закончится?" -спрашивает на форуме жительница острова Сахалин.

Бывший дворец экс-губернатора Хорошавина расположился на 10 га. Кто в этом домике обитает сегодня?

Обитателей Сахалина все сильнее раздражает тот факт, что на острове, богатом лесом, рыбой, золотом, нефтью и газом, по их ощущениям, царит почти фронтовая разруха: на Сахалине нет ни добротных дорог, ни современных больниц, ни престижной работы. Сахалин постепенно пустеет также, как Чукотка.

По мнению местных жителей, особенно тяжелая ситуация с работой для молодежи. Есть такая нехорошая статистика: из 50 выпускников, уезжающих на учебу в Москву, Петербург, Екатеринбург, назад, на Сахалин и Курилы возвращается ... ОДИН. Напомним и про такой показатель: газификация острова Сахалин, который снабжает газом весь Азиатско-Тихоокеанский регион, остановилась на отметке 12%.

Далее. В правительство и структуры правительства Сахалинской области уже трудоустроены около 100 посланцев Нижегородской области. Заняты все служебные квартиры! Об этом пишет "Восток тудей".

Все это напоминает весну 2015 года, когда Олег Кожемяко ( экс-губернатор Сахалина), завозил из Амурской области в Южно-Сахалинск своих "варягов". Хотя и твердил, как позже и Лимаренко, что менять команду не собирается. Правда, Лимаренко с ходу наобещал жителям Сахалина собрать команду "корабля в светлое будущее" через кадровый конкурс, что-то это обещание не спешит выполняться. А "варяги" лезут на Сахалин изо всех щелей! Но будут ли они решать проблемы острова? А таких проблем много.

Остров Сахалин

Ад в поликлиниках и больницах

Самое плачевное положение на Сахалине сегодня, по словам местных жителей, в здравоохранении. Народ называет медицину Сахалина " здравозахоронением". Состояние островной медицины вызывает все больше нареканий. Что же предпринимает Лимаренко? Он и его команда вводят в рамках федерального проекта программу "Бережливая поликлиника" ( совместная "песня" Минздрава и Росатома). И начинают отчитываться о том, что программа работает отлично, очереди в поликлиниках ликвидированы, решены проблемы с лекарствами и новым медицинским оборудованием.

Люди, взбешенные столь откровенным враньем, публикуют в местных СМИ свои гневные комментарии. Достается всем - и "варягу" Лимаренко, и региональному правительству, и минздраву Сахалина:

"Очереди в поликлиниках такие, что нужно приходить в 5 утра, чтобы получить заветный талон! Какая бережливая поликлиника? Что она бережет? К узким специалистам не попасть. И больные, часами в очередях, днями и неделями! И как не стыдно писать такое!" Об этом сообщает "Сахалин. инфо". Такие комментарии оставляют люди в социальных сетях .

Остров Хоккайдо

В редакцию "Сахалин инфо" пришло письмо о ситуации в поликлинике №1 Южно-Сахалинска, которую называют настоящим адом.

"Верхом издевательства над людьми оказалось то, что пациенты не могут взять талон к узкому специалисту. Но на всех их не хватает. У некоторых происходит нервный срыв: по несколько недель люди не могут попасть на прием к узкому специалисту. Сегодня наблюдала картину, как в поликлинике № 1 началась давка. Люди чуть не дрались. Первая поликлиника - это ад".

Остров Итуруп, Сахалинская область

Не все ладно и в детских поликлиниках Сахалина. В редакцию ИА Sakh.com обратилась мама грудного малыша из Долинска. Она попыталась обратить министерства здравоохранения Сахалина на проблему медобслуживания в детской поликлинике.

"Мы с ребенком проходим медкомиссию, и нас должны осмотреть разные специалисты: педиатр, стоматолог, хирург, невролог и офтальмолог. Но в городе нет врача-офтальмолога. В городе нет детского невролога. И лишь с 12.00 до 13.30 прием проводит врач из взрослой поликлиники, но к нему попасть почти невозможно..." . Пишет "Сахалин инфо"

Остров Сахалин

О том, как тяжело обстоят дела с медицинскими кадрами, рассказывает сюжет о 79-летнем терапевте из Южно-Сахалинска Татьяне Хван. Она вынуждена принимать больных в своем кабинете в КДЦ (Консультационно-диагностическом центре) до глубокой ночи. Об этом рассказывал портал "Сахалин. инфо".

И сегодня народ собирает подписи под требованием отставки министра здравоохранения Сахалинской области Алексея Пака. И есть за что требовать отставки. "Варяг" Лимаренко пошел по самому простому пути: особо не вдаваясь в подробности, начал вкручивать программу "Бережливая поликлиника". Ада в медучреждениях Сахалина стало еще больше.

Оха: "дома-убийцы"

О том, что новому руководителю региона и его команде нет никакого дела до самых жгучих проблем Сахалина говорит и пока все еще неразрешимая проблема с так называемыми "домами-убийцами" в городе Оха. Эти дома находятся на улице Карла Маркса. Об этом рассказывал портал "Оха 65". Речь о нескольких новостройках, в которых неправильно установили газовое оборудование. Из-за просчетов в проектировании системы вентиляции в этих новостройках погибли несколько человек.

При рассмотрении бюджета на 2019 год прокурор города Алексей Черба назвал проблему с домами -убийцами "миной замедленного действия". Деньги выделили. Но чиновники тянут резину, хотя решение суда вступило в законную силу. Судебные приставы-исполнители предупреждают об уголовной ответственности главу администрации Охи о неисполнении судебного решения. Чиновники оправдываются, что проект уже на выходе, но надо пройти экспертизу стоимостью почти 8 млн.рублей.

Прокурор Алексей Черба попросил уточнить, в каком месяце могут начаться работы? В администрации Охи пообещали начать эти работы в июне : работы внесут в план закупок. Далее будет объявлен аукцион по определению подрядчика.

Прокурор Черба еще раз напомнил об уголовном преследовании.

Но разве чиновника можно испугать Уголовным кодексом РФ? Но почему этот вопрос не контролирует врио губернатора Сахалинской области?

Онкология - бич Сахалина

Сегодня остров вымирает. Основная причина смертности на Сахалине - онкологические заболевания. Народ продолжает жаловаться на абсолютную недоступность медицинских услуг. К врачам не попасть. "Скорая помощь" или долго едет. Или не едет совсем.

Разбитые дороги острова Сахалин

Но в документах у чиновников - полный порядок. Они уже отчитались, что внедрили программу "Бережливая поликлиника". И наврали с три короба про "достижения"... А люди как жаловались на безобразное медицинское обслуживание, так и жалуются. О каком снижении смертности можно говорить? Но денег в медицину Сахалина вливается куда больше, чем в любой другой регион Дальнего Востока. Но смертность растет и растет. Правда, не будет забывать, что совсем близко все еще "дымится" аварийная "Фукусима".

В 2018 году Сахалин как будто бы показал темпы роста - население выросло до 490 595 человек. Но радость изрядно подпортил отчет Управления МВД по Сахалинской области. В нем говорилось, что численность коренного населения убывает и убывает. На место выбывших приходят мигранты из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Тенденция сохранилась и в 2019 году. Согласно аналитической записке Управления МВД по Сахалинской области в адрес Сахалинской областной думы, мигранты из Центральной Азии изменяют национальный состав Сахалинской области, а землячества укрупняются. Что будет через 3 года? А через 5 лет?

"Я проголосую за стол"

Но до этих ли, житейских проблем г-ну Лимаренко и всей его рати? Передвигаться по острову Валерий Лимаренко предпочитает на вертолете... А сколько стоят такие "путешествия", в какую копеечку они обходятся бюджету, знает даже школьник младших классов.

А вот какие комментарии оставляли люди к приезду Валерия Лимаренко. Эти комментарии можно прочитать на форуме "Сахалин. ком".

"Интересно, какое чудо надо совершить за такое короткое время, чтобы сахалинцы проголосовали за Лимаренко? Думаю, что никак не меньше, чем сказано в священном писании. Сотворить мир? Взять на себя наши немощи и наши болезни? Изгнать бесов? Накормить 5000 народу 5 хлебами и 2 рыбами и ещё при этом чтобы осталось 12 коробов? Не многовато ли?"

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев (справа) готовится представить народу Валерия Лимаренко (слева)

"Приедет забивать гвоздь в крышку гроба Сахалинской области".

"Один доктор экономических наук уже возглавлял Сахалинскую область. И где он сейчас? А точно - сидит..."

"Депутаты Сахалинской областной думы обращались к Путину за тем, что на острове безвластие. И вот кто первый шёл по коридору, тот и приехал."

По мнению жителей острова, вызвать уважение Валерий Лимаренко мог бы несколькими способами: увольнением трёх-пяти человек из правительства Сахалинской области. Еще за некие "заслуги" двух-трех сотрудников отправить в СИЗО. Еще сделать дешёвой всю местную рыбу... И еще проехаться по районам Сахалина с конкретными и жесткими решениями. По дороге снять пару-тройку мэров.

Но - ничего! Господин Лимаренко далек и от Сахалина, и от сахалинцев. С жизнью острова и островитян господин Лимаренко предпочитает знакомиться из кабины вертолета.

И тут есть такой комментарий, в том числе и о пожарище в Красногорске, куда не показал носа ни Лимаренко, ни его нижегородская "бригада". Читаем форум Сахалина:

Наверное, лучше и не скажешь...

Вот она, любовь народная. Так чего ждать Лиме в грядущем сентябре?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100