банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Вспомните, каким он мэром был

Не стало настоящего титана российской политики. Москвичи вместе со своим по настоящему народным мэром прошли 18-летиний путь, когда столица из пыльного города начала приобретать очертания европейского.

По информации корреспондента The Moscow Post, политик умер на следующий день после плановой операции на сердце. Сама процедура прошла без заминок, однако, после вспыхнули осложнения, которые привели к отеку легких. Лужков занимал пост мэра с 1992 года по 2010 год.

Когда Юрий Лужков только пришел к власти, ситуация в Москве да и в целом в стране была аховая. "Сердце России" нужно было срочно спасать. Первое, что вспоминается, это массовая реконструкция старого жилого фонда. При Лужкове годовой ввод в эксплуатацию жилых помещений в период 1992-2009 вырос на 12,5% процентов. Подскочила и обеспеченность москвичей жильем (на 11,5%). Квадратные метры находились всем.

О культурной стороне вопроса можно судить по высказыванию заслуженной артистки России Аниты Цой. По словам певицы, столица пережила "золотой век культуры", расцветали пышным цветом театры, музеи, концертные залы, артисты чувствовали свободу, в город регулярно приезжали мастера из разных уголков мира и делились опытом, об этом писали "РИА Новости".

Довольно приятными для москвичей оказались и распределения из столичной казны при господине Лужкове – значительная часть направлялась на социальную защиту жителей, в том числе и на надбавки к пенсиям. Во времена Лужкова столичные расходы на образование, социальную сферу и здравоохранение превышали показатели всех остальных регионов в 1,5-2 раза.

"Народный мэр" Лужков

Уменьшилось при Лужкове и число безработных, аж в пять раз: с 289 тыс. человек до 59,9 тыс. человек. Подскочили средние зарплаты – к 2010 г. цифра выросла до 38,4 тыс. рублей. А малообеспеченные семьи могли рассчитывать на покупку жилья по сниженному проценту.  Видимо, поэтому Лужкова часто называли "народным мэром".

Что и говорить, пока всю страну лихорадило от "шоковой терапии" москвичи на жизнь особо не жаловались. Экономический и социальный уровень столицы до сих пор существенно выше среднего по России.

Автомобилисты не могут не отметить расширение МКАДа и строительство третьего транспортного кольца, без которого столица при нынешней транспортной загруженности стояла бы в пробках сутки напролет. При Лужкове активно вспыхивали на карте новые станции метро. Нельзя забывать и про участие бывшего мэра в воссоздании храма Христа Спасителя. При Лужкове Москва постепенно превращалась в европейский город. За активную застройку градоначальника даже прозвали "князем Юрием Строителем".

Помогал Лужков и МГУ им. Ломоносова. В 2000-х выросли новые корпуса, куда завезли современное университетское оборудование. Бывший градоначальник работал над учебными программами вместе с преподавателями, и не жалел бюджетных денег на просвещение. Поэтому качество столичного образования было на высоком уровне даже в средних школах.

Нынешний мэр столицы – Сергей Собянин от Лужкова не отстает и во многом повторяет политику бывшего градоначальника. "Лужковская" реконструкция превратилась в "собянинскую" реновацию. Продолжается расселение пятиэтажек, активная проектировка и расширение, в том числе и коммерческих площадей. Местные жители даже отмечают, что Сергей Собянин постоянно что-то строит, и они уже не помнят Москву без тракторов и рабочих.

Столица растет и ширится. Во многом благодаря начинаниям Юрия Лужкова. В любом случае, "крепкий хозяйственник" Лужков, несмотря на шквал непрекращающейся критики, всегда оставался политиком своего времени. Очень непростого и сумбурного.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100