банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Все в дом: принципы жизни депутата Александра Прокопьева

Под видом благотворительного фонда депутат Прокопьев создал эффективный маркетинговый инструмент, который работает на его губернаторские амбиции, а заодно поддерживает семейный бизнес.

Наследный принц в Госдуме

Александр Прокопьев стабильно удерживает первое место в рейтинге самых богатых депутатов Госдумы от сибирских регионов. Даже на фоне своих столичных коллег 33-летний Прокопьев выглядит очень достойно. За свою парламентскую карьеру (а она началась в 2011 году, когда ему было всего 25 лет) Прокопьев неоднократно попадал во всевозможные рейтинги, например, ТОП-100 списка Forbes самых богатых депутатов и госслужащих (2011) или ТОП-100 списка самых богатых семей чиновников и депутатов по версии «АиФ» (2014). По данным исследования деловой газеты РБК, в 2016 году Прокопьев оказался в ТОП-20 самых богатых депутатов Госдумы, а в 2017-м в том же рейтинге уже вошел в первую десятку – с задекларированным годовым доходом в 92,7 млн рублей.

Позавидовать уму и таланту молодого депутата, сделавшему приличное состояние, не успев толком слезть со студенческой скамьи, мешает лишь одно обстоятельство: источником доходов Александра Прокопьева является не собственная блестящая бизнес-идея, а крупнейший производитель биологически активных добавок компания «Эвалар» которой владеет мать депутата, алтайская «королева БАДов» Лариса Прокопьева.

Фонд имени себя любимого

В 2015 году, как раз накануне выборов в Госдуму VII созыва, в Бийске, родном городе и домашнем избирательном округе Александра Прокопьева, был зарегистрирован Фонд Александра Прокопьева.

На первый взгляд кажется, что фонд имени себя – это обычный инструмент для подкупа избирателей. Подобные структуры появляются перед выборами, как грибы после дождя. Электорат получает с барского плеча мелкие подачки, вроде продуктовых наборов перед праздниками, а расплачивается за это галочками в бюллетене. Конечно, как с этической точки зрения, так и с точки зрения закона, деятельность подобных фондов вызывает многочисленные вопросы.

Однако, изучив потоки денег, направляемых на продвижение политика Александра Прокопьева, можно прийти в настоящее восхищение. Оказалось, что семья Прокопьевых не просто создала еще один фонд подкупа электората, а наладила идеальную замкнутую систему, в которой практически каждый рубль, потраченный на благотворительность, возвращается обратно в семейный карман, по пути успев поработать как на бренд алтайского депутата, так и на бренд компании его матери.

Деньги любят тишину

Любые попытки найти на сайте Фонда Александра Прокопьева хоть какое-то подобие отчета обречены на провал. Сайт пестрит новостями о проведенных мероприятиях и фотографиями улыбающихся людей, однако найти самую базовую информацию – на какие деньги этот фонд живет, на что и в какой пропорции полученное тратит – невозможно. К счастью, некоммерческие организации обязаны отчитываться перед Минюстом, и кое-какие данные о деятельности фонда Прокопьева можно найти там.

Первое, что бросается в глаза – если в «выборном» 2016-м Фондом Александра Прокопьева было потрачено более 18,5 млн рублей, то в «межсезонном» 2019-м чуть больше 8,3 млн. Очень экономно и прагматично: зачем баловать избирателей между выборами?

Второе, интересное наблюдение: единственный указанный в отчетах источник финансирования – целевые поступления от российских коммерческих организаций. Список их в отчете не раскрывается, но рискнем предположить, что все они связаны с ЗАО «Эвалар». Ну а если среди спонсоров фонда есть сторонние компании, тем хуже для них – значит, благосостояние семьи Прокопьевых растет в том числе и за их счет. Каким образом, объясним ниже.

Дебет и кредит

Структура и динамика расходов фонда дают любопытную пищу для размышлений.

Своими основными направлениями деятельности Фонд Александра Прокопьева декларирует поддержку и пропаганду спорта, здорового образа жизни и воспитание патриотизма. В 2019 году на эти три направления в совокупности было потрачено около 1,5 млн рублей. Для сравнения – столько же денег «съели» управленческие расходы фонда, иными словами зарплата исполнительного директора Александра Есипенко.

К слову, у Есипенко очень интересный бэкграунд. До того, как возглавить благотворительный фонд он работал… банкротчиком. За свою карьеру арбитражного управляющего и ликвидатора он отправил в небытие не менее 20 алтайских предприятий, среди которых были ОАО «Бийскэнергоснаб», АОЗТ «Полимерстроймаш», колхоз «Сибирь» и многие другие.

Особенно странно видеть, что на патриотическое воспитание Фонд Александра Прокопьева «не пожалел» целых 10 тысяч рублей. Ни для кого не секрет, что депутат Прокопьев ведет роскошный образ жизни, и 10 тысяч рублей – это меньше, чем стоит одна бутылка его любимого шампанского Bollinger.

Еще одна шокирующая деталь: «мероприятия, направленные на привлечение широкого внимания к проектам фонда» в 2019 году обошлись в 4,1 млн рублей. Как можно понять, речь идет о банальной рекламе своей деятельности или самопиаре, на который фонд потратил половину годового бюджета или почти в три раза больше, чем на пропаганду спорта, здоровья и патриотизма вместе взятые.

Круговорот денег в природе

Без всякого преувеличения можно сказать, что «привлечение широкого внимания» к мероприятиям Фонда Александра Прокопьева – это непростая задача. Вряд ли СМИ добровольно будут обращать внимание на мелкую возню вроде выделения грантов для детских садов в размере до 50 тысяч рублей, покупки тренажера для школы и тому подобные новостные поводы. За каждую заметку об этом, скорее всего, приходится платить по рекламным расценкам.

Но есть маленький нюанс. Если погуглить в сети Интернет, окажется, что деятельность Фонда Александра Прокопьева освещают одни и те же издания: алтайская региональная «Комсомолка», «АиФ», журнал «Политсиб.Ру», газета «Московский комсомолец» на Алтае. Эти, без сомнения, весьма достойные издания, объединяет одна общая черта: все они входят в холдинг «Сибирская медиагруппа», которой владеет семья Прокопьевых.

Стоит отметить, что три года назад ЗАО «Эвалар» уже подозревали в том, что компания уходит от налогов, перечисляя огромные суммы аффилированным СМИ из Сибирской медиагруппы по рекламным контрактам. На этот раз, очевидно, дело не в налоговой оптимизации, а в скрытом субсидировании собственных СМИ за счет денег, якобы выделенных некоммерческому фонду на благотворительность.

Очень остроумная финансовая схема, которую бы семье Прокопьевых стоило запатентовать. И не единственная, ведь перекачка денег в аффилированные СМИ – лишь верхушка айсберга.

Маркетинговый отдел «Эвалара» на аутсорсе

Весной 2020 года входящие в «Сибирскую медиагруппу» СМИ стали хором сообщать о том, что Фонд Александра Прокопьева направо и налево раздает антисептические средства. 100 тысяч флаконов получили медработники и сотрудники экстренных служб Алтая, несколько коробок досталось поликлиникам и больницам города Бийска, еще четыре тысячи флаконов были переданы медикам и сотрудникам социальных служб. Затем антисептики от фонда Прокопьева получили студенты-медики, фельдшерско-акушерские пункты, почтальоны, кондукторы, воспитатели детских садов.

Не стоит и говорить, что антисептик, так щедро раздаваемый депутатом Прокопьевым, был произведен на заводе его матери – ЗАО «Эвалар». На коробках, которые доставляли по адресам, отлично просматривались логотипы и «Эвалара», и самого фонда Прокопьева.

Источник фото: газета «Бийский рабочий» («Сибирская медиагруппа»)

К производству антисептика под торговой маркой «ОРВИС» «Эвалар» приступил в апреле этого года, когда пандемия коронавируса в мире еще была в самом разгаре, а в России объявили общенациональные «нерабочие дни». Желание «хайпануть» на сверхпопулярном товаре с точки зрения бизнеса понятно: спрос рождает предложение, это базовый закон экономики. 
 
Однако, судя по всему, «Эвалар» серьезно опоздал со временем вывода своего товара на рынок. К тому моменту, как флаконы «ОРВИС» поступили в продажу, ажиотажный спрос на антисептики пошел на спад, аптеки были ими затоварены. Сотни тысяч флаконов, по цене около 130 рублей за штуку, могли бы остаться невостребованными, но в семье Прокопьевых придумали изящное и элегантное решение. В очередной раз они просто переложили деньги из одного кармана в другой. А в процессе перекладывания «карманные» СМИ обеспечили рекламу как фонду Прокопьева, так и самому «Эвалару». Все остались при своих, но сколько пиара! 

Самый молодежный спорт

Александр Прокопьев – член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В этой связи неудивительно, что фонд его имени своей миссией видит пропаганду молодежного спорта.

В экспертный совет фонда вошли признанные спортсмены: боксер Николай Валуев, борец Александр Карелин и хоккеист Владислав Третьяк, которые собственным примером доказали правдивость старой максимы «движение – жизнь».

Однако особое внимание Александра Прокопьева достается не боксу, борьбе или хоккею, а командным компьютерным играм. Его фонд выступает организатором и спонсором турнира по киберспорту Altay Open Cup. 

Александр Прокопьев и Николай Валуев с победителями турнира по киберспорту Altay Open Cup

На первый взгляд, этот выбор Александра Прокопьева кажется абсурдным, ведь киберспорт совершенно не стыкуется с ценностями здорового образа жизни. Врачи предупреждают, что ничего кроме гиподинамии, сколиоза и близорукости от многочасового сидения за компьютером ожидать не стоит.

Однако в отличие от врачей, депутат и бизнесмен Александр Прокопьев увидел в киберспорте перспективную деловую нишу. И неважно, насколько полезен он для здоровья. Если в названии есть слово «спорт», это уже позволяет подтянуть туда и благотворительные, и коммерческие средства.

К тому же, судя по всему, у Прокопьева с киберспортом связаны серьезные стратегические планы. В августе 2019 года в Москве была зарегистрирована некоммерческая организация – Ассоциация производителей индустрии компьютерного спорта (АПИКС). Стоит признать, что момент для ее создания был выбран очень удачный: в киберспорте уже сейчас крутятся огромные деньги, и очень скоро государство в лице регулирующих и надзорных органов обратит на него внимание. Очевидно, что люди, зарегистрировавшие АПИКС, готовятся к тому, что отрасль начнет институционализироваться, и хотят встать во главе этого процесса. 

На первый взгляд АПИКС не имеет к семье Прокопьевых никакого отношения. Но только на первый. Исполнительный директор АПИКС и ее соучредитель – Станислав Суровцев, функционер МГИМО и член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Многие годы он является помощником Александра Прокопьева.

Станислав Суровцев. Источник: соцсеть Вконтакте

Еще один учредитель АПИКС – Александр Жестков, в прошлом однокашник Прокопьева по медакадемии, в предыдущем составе Госдумы он также работал помощником Прокопьева. Сейчас Жестков занимает пост исполнительного директора саморегулируемой организации «Союз производителей БАД к пище» (СРО БАД). По сути, СРО БАД является одним из эффективнейших инструментов, с помощью которого ЗАО «Эвалар» расправляется со своими конкурентами на рынке БАД. Тут можно вспомнить хоть печальную судьбу РИА «Панда», хоть нынешние проблемы интернет-магазина iHerb.

Очень похоже, что через АПИКС семья Прокопьевых собирается провернуть схожую комбинацию и подмять под себя всю индустрию киберспорта в России. 

Александр Жестков, исполнительный директор СРО БАД

Черный пиар и губернаторские амбиции

Фонд Прокопьева был зарегистрирован накануне избирательной кампании 2016 года, которую для Александра Прокопьева проводил скандально известный политтехнолог Илья Митькин, он же Спокойнов, он же Зельдович. 

С начала 2000-х Митькин-Спокойнов неоднократно проворачивал одну и ту же операцию: обеспечивал своему клиенту губернаторское кресло, а затем занимал хлебную должность при его администрации. Так, в 2004 году он привел к победе на выборах в Алтайском крае актера Михаила Евдокимова, а затем стал курировать его пиар-проекты в роли внештатного советника. Похожий финт ушами Митькин-Спокойнов провернул в Архангельской области в 2008 году. Там он вел кампанию «Единой России», а потом, не занимая никаких официальных должностей в региональной администрации, стал «серым кардиналом» у назначенного губернатора Ильи Михальчука. В 2012 году Митькин-Спокойнов вернулся в Приморье, где стал консультантом губернатора Владимира Миклушевского. 

Илья Митькин-Спокойнов-Зельдович

В 2016-2017 гг. у одиозного политтехнолога были серьезные виды на то, чтобы добиться назначения Александра Прокопьева губернатором Алтайского края. С этой целью Митькин-Спокойнов убедил своего протеже развязать настоящую информационную войну против тогдашнего главы региона тяжеловеса Александра Карлина. Расчетам Митькина не было суждено сбыться: в феврале 2017 года его задержали по обвинению в мошенничестве. Еще спустя год мастодонт Карлин ушел в отставку, но на его место был назначен не Прокопьев, а «молодой технократ» из Норильска Виктор Томенко.

Сейчас Митькин-Спокойнов отбывает наказание по делу о хищении 180 млн рублей из бюджета Приморья, выделенных на оборудование спортивных площадок. Однако члены его команды, например, Тимур Тайсаев, продолжают консультировать Александра Прокопьева.

С пришлым «варягом» Томенко депутат Прокопьев поддерживает демонстративно «конструктивные» отношения.

Виктор Томенко и Александр Прокопьев. Источник: Facebook Александра Прокопьева

Однако наследник «королевы БАДов» вовсе не отказался от губернаторских амбиций. Да и сам вид довольной игуаны, с которым Прокопьев обхаживает Томенко, наводит на мысль о том, что он только и ждет, когда Акела промахнется, чтобы первым настучать на него в Администрацию Президента.
 
Ну а когда встанет вопрос о новом губернаторе, семья Прокопьевых постарается убедительно показать, кто из местных политиков-«единороссов» пользуется наибольшим доверием алтайцев. И Фонд социального содействия Александра Прокопьева тут очень пригодится. 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100