Возвращение блудного Берулавы | Павел Грудинин, Геннадий Зюганов, Владислав Сурков | Свежие новости The Moscow Post
7 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Возвращение "блудного Берулавы"

Жоресу Алферову впору переворачиваться в гробу: его мандат могут отдать Михаилу Берулаве.

Экс-президент Университета Российского инновационного образования (УРИО) может получить мандат депутата Госдумы РФ от партии КПРФ, освободившийся после смерти Жореса Алферова, — сообщает источник The Moscow Post.

Предпринимателя "от образования" Михаила Берулаву можно назвать прямой противоположностью всему за что до самой смерти боролся лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

"Партия Грудининых и Берулав"

Мандат депутата Алферова КПРФ изначально хотела передать "главному по клубнике", бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, бенефициару ЗАО "Совхоз имени Ленина".

Тому самому, против которого не так давно пытались судиться шесть других акционеров, полагая, что именно Грудинин нанес "Совхозу имени Ленина" ущерб в размере не менее 2,1 млрд. рублей, незаконно внеся 2 земельных участка в собственность другой связанного с семьей Грудининых компании, ООО "ТТ Девелопмент".

И, судя по всему, в КПРФ рассматривали парламентские амбиции Грудинина более чем серьезно, но в дело вмешался ЦИК, отказавшись передавать Грудинину мандат. У гражданина Грудинина по мнению ЦИК, в 2016 году были незакрытые счета в иностранных банках.

Серьезное, что ни говори, препятствие для парламентария. Интересно, найдет ли ЦИК, в котором имел честь работать сын Михаила Берулавы, Михаил Михайлович Берлава, такие счета у гражданина Берулавы? Или отец замруководителя аппарата ЦИК априори таких счетов иметь не может?

Семья Берулавы, что ни говори, выглядит более основательной, чем семья Павла Грудинина. Сын, работавший не только в ЦИК, но и в аппарате президента РФ вполне себе повод для гордости.

По данным портала с весьма "коммунистическим" названием "Замполит", у Михаила Берулавы есть еще один вполне авторитетный родственник, да что уж, даже "авторитетный" — экс-"вор в законе" Тенгиз Берулава.

"Американская" улыбка Михаила Берулавы сразу бросается в глаза. Впечатление мошенника он, конечно же, не производит

Впрочем, не только и не столько родственниками известен Михаил Берулава. Во-перых, он уже был в Госдуме, где запомнился как активный любитель "попинать мяч" (играл в команде КПРФ) и голосовать "за" (чаще остальных одобрял результаты законотворчества).

"Нумера" и "ананасы" от коммуниста Берулавы. Почему бы и нет?

С одной стороны, почему бы и нет? Жизнь у всех Берулав в определенном смысле удалась. У супруги недвижимость за рубежом, а сам Михаил Берулава и по сей день является учредителем ООО "Южный Берег" и ООО "Росторгэкспорт", занимающихся гостиничным и ресторанным бизнесом.

В общем, заседай себе с Госдуме, голосуй "за", да играй в футбол с Владиславом Сурковым, с которым сын Берулавы, по слухам, на короткой ноге. С другой — не очень-то это достойно для члена оппозиционной, да еще и коммунистической партии, в которой Берулава вообще оказался довольно странным образом.

Никаких симпатий к коммунистам он до поры не проявлял, но после вступления в партию сразу стал одним из ключевых функционеров, причем почему-то в Красноярском крае, с которым его мало что связывает и сейчас. Сомневающиеся поневоле начали прислушиваться к нашептывающим что-то о "купленном" мандате.

Жорес Алферов смотрит со слабо скрываемым неодобрением. Уж не на Берулаву ли?

Даже электорат КПРФ "косо поглядывал" на Берулаву-футболиста: широкую известность получило открытое письмо Наили Кузьминой из города Назарово (Красноярский край). В нем она просила Геннадия Зюганова не допускать к выборам 2016 года Берулаву за утрату связи с избирателями.

Дескать, не нужен Красноярскому краю депутат, который не очень-то стремится улучшить жизнь региона, да и бывает в нем реже, чем хотелось бы. Впрочем, Геннадий Зюганов Берулаву в списках оставил даже несмотря на то, что параллельно с этим разгорался еще один, куда более крупный скандал с участием потенциального народного избранника.

Дело в том, что капиталист в рядах КПРФ Берулава в свое время умудрился "коммерционализировать" то, что для Жореса Алферова было смыслом всей жизни: российскую науку и российское высшее образование.

Уже по манере общения со студентами и преподавателями заметно каким педагогом является Михаил Берулава

Причем, по словам источника The Moscow Post, сделано это было максимально варварским способом. По его словам, именно тогда острые на язык студенты стали называть Берулаву не иначе чем "Беру лавэ".

"...Берулава стал президентом одного из самых респектабельных на тот момент российских частных ВУЗ-ов — УРИО (на тот момент УРАО) в обход мнения академиков "Российской академии образования", проголосовавших за Бориса Бим-Бада. Такое решение было принято президентом учебного заведения. Скорее всего потому, что Берулава уже тогда был заметным "карьеристом от образования".

После назначения ректора в ВУЗ-е стали сокращаться факультеты. В частности, филфак пришлось соединить с журфаком. Кроме того, университет выехал из значительной части зданий. Преподаватели говорили, что некоторые из корпусов ВУЗ-а присмотрели для себя девелоперы. Студенты не ставились ни во что, с ними по воле администрации перезаключались договоры на худших финансовых условиях. Заплатившим же нужную сумму давался "зеленый свет". Все это привело к тому, что один из лучших коммерческих вузов, был превращен в сомнительного качества платную контору...".

До 2016 года Михаил Берулава занимает пост президента УРИО. По данным "Новых известий", на момент отзыва лицензии на образовательную деятельность УРИО могло похвастаться разве что высокими ценами на свои услуги.

Семья Берулавы продолжает заниматься продажей дипломов, чья значимость стремится к значимости бумаги, на которой они напечатаны, не забывая повышать стоимость услуг?

А индекс цитируемости в научных изданиях (ключевой показатель для определения влиятельности ВУЗ-а) у сотрудников УРИО в свое время ровнялся абсолютному нулю. При этом, доходы УРИО за полгода еще тогда составляли 7 млн. рублей.

На данный момент Михаил и Галина Берулавы известны как учредители (а также как ректор и президент) ОЧУВО "Международный Инновационный Университет" в славном городе Сочи.

Стоимость обучения растет. А что вы хотели, инфляция?

Как хорошо обстоят дела с индексом цитируемости сотрудников этого ВУЗ-а пока установить не представляется возможным. Зато стоимость обучения почти достигает 100 тыс. рублей в год.

Вопрос имеет ли это учебное заведение хоть какое-то отношение к науке Жорес Алферов, наверняка, счел бы для себя оскорбительным. Впрочем, сейчас у КПРФ, видимо, другие примеры для подражания.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100