банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

ВОЗ и маленькая тележка скандалов Харитонина

Несмотря на найденные экспертами ВОЗ нарушения при изготовлении вакцины от COVID-19 на предприятии Виктора Харитонина, оно продолжает работу. Не исключено, что слово за бизнесмена замолвила сама вице-премьер Татьяна Голикова.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам инспекций, проведенных в России, высказала ряд замечаний по производству вакцины "Спутник V" на предприятии ОАО "Фармстандарт - УфаВИТА" (входит в "Фармстандарт" Виктора Харитонина). При этом Минпромторг еще до публикации сообщения ВОЗ инициировал внеплановые проверки уфимской площадки, однако она почему-то продолжала работать, несмотря на выявленные нарушения. Быть может, бесперебойная деятельность предприятия объясняется тем, что господин Харитонин входит в ближний круг куратора здравоохранения, вице-премьера Татьяны Голиковой. Последняя, к слову, может иметь обширные связи и в Минпромторге, так как ее муж, Виктор Христенко, ранее был министром Минпромэнерго (так ранее назывался Минпромторг).

Специалисты ВОЗ выразили опасения, связанные с осуществлением на предприятии "адекватных мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины" и относительно "контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу" и соблюдением стандартов производства. Опубликованный отчет организации об инспекции предприятия является предварительным, за ним последуют итоговые выводы.

Однако новость эта уже успела взорвать интернет: как-никак речь идет о вакцине, призванной спасти россиян от пандемии COVID-19. Но еще больше общественность возбудилась после вести о том, что еще до публикации сообщения ВОЗ на предприятие наведывался Минпромторг, который сейчас совместно с компанией проводит работу по устранению замечаний.

А еще 12 июня глава Росздравнадзора Алла Самойлова говорила в интервью РИА "Новости" следующее: "У нас, к примеру, есть одна из производственных площадок, которая до сих пор не выпускает вакцины в гражданский оборот, потому что не все замечания устранены". И речь, по всей видимости, уже тогда шла о фирме "Фармстандарт — УфаВИТА".

И тут возникает логичный вопрос: если наши ведомства успели раньше обнаружить недочеты в работе компании, то почему та не приостановила работу? В итоге ситуация оборачивается чуть ли не международным скандалом - по крайней мере, имидж российской вакцины как в глазах зарубежных специалистов, так и наших граждан, подорван. Можно сказать, речь идет о государственных интересах.

ВОЗ и маленькая тележка скандалов ХаритонинаВОЗ и маленькая тележка скандалов Харитонина

Отчет Всемирной организации здравоохранения

Семейно-фармацевтические узы

Но, как кажется, господин Харитонин находится на особом положении. Успех предпринимателя связывают с Татьяной Голиковой, которая состоит в браке с Виктором Христенко, бывшим министром Минпромэнерго (сейчас - Минпромторг). По информации "Царьграда", экс-заместители Христенко Андрей Реус и Андрей Дементьев очень давно дружат с Виктором Харитониным. Реус и Дементьев являются его партнерами по биотехнологическому центру "Генериум". Также два Андрея – бывшие заместители и друзья экс-министра Христенко, который, в том числе, курировал фармацевтику.

К слову, у "Генериума" тоже весьма неоднозначная репутация. Эксперты не раз отмечали, что отказ от проверенной пробы на Манту и ее замена на генно-инженерный диаскинтест от "Генериума", что якобы лоббировали предприниматели, способны толкнуть страну к эпидемии туберкулёза. Дело в том, что по неподтвержденным данным, диаскинтест реакцию показывает не во всех нужных случаях.

Но вернемся к "Фармстандарту", с которым у Христенко и Голиковой прослеживаются чуть ли не родственные связи: несколько лет сын экс-главы Минпромэнерго, Владимир Христенко, работал на предприятии Харитонина.

Так что неудивительно, что структура давно выбилась в лидеры отечественного фармацевтического рынка. Если вернуться к ситуации с вакциной, то стоит отметить, что все необходимые лицензии и сертификаты ОАО "Фармстандарт - УфаВИТА" получило в рекордно короткие сроки. И, судя по всему, не без благоволения из правительства. "Фармстандарт" и так уже поставляет лекарства по всей стране, общий объем госконтрактов уже превысил 356 млрд рублей - беспрецедентна сумма.

ВОЗ и маленькая тележка скандалов Харитонина

Сложно найти россиянина, который не слышал бы о препарате "Арбидол", выпускаемом "Фармстандартом". Это средство пиарили на каждом углу. в том числе очень хвалебно о нем отзывалась сама Татьяна Голикова, за что даже получила прозвище "Мадам Арбидол". А затем прошла информация о том, что его эффективность была доказана не до конца. Но к тому моменту в карманы Харитонина упало уже много десятков миллиардов бюджетных рублей. Более того, "Арбидол" массово использовали в самом начале пандемии COVID-19. По крайней мере, он попал в методичку рекомендаций Минздрава, в которой было прописано лечение от нового вируса, сообщал "Царьград". Однако препарат там был представлен под другим названием, "Умифеновир". Что ж, весьма банальный способ уйти от лишних вопросов…

Однако не только вероятная поддержка семейства Голиковой может придавать Харитонину уверенности. Предприниматель находится в хороших отношениях с главой "Ростеха", Сергеем Чемезовым. Последний держит под контролем "Нацимбио" – холдинг, специализирующийся на производстве дженериков. При этом препараты "Нацимбио" покупает у… "Фармстандарта"! Выходит, весь фармацевстический рынок может быть поделен между влиятельными людьми со связями в верхах?

Харитонин пошел на "фарму"

Не исключено, что именно наличие столь влиятельных патронов и помогает Харитонину строить свою бизнес-империю, делая это семимильными шагам. Недавно, например, стало известно, что он может пытаться получить контроль над "Европейским медицинским центром" Игоря Шилова. Последняя уже передала подконтрольной Харитонину столичной "Мединвестгрупп" проект центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в Новосибирске. Кроме того, "Мединвестгрупп" успела приобрести 27,78% акций ЕМЦ у фонда Baring Vostok. Были разговоры, что Харитонин сумел провернуть сделку, воспользовавшись корпоративными неурядицами в самом фонде. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Предприниматель также расширил сферу влияния, прикупив убыточный ООО "Пэтскан" и получил циклотронно-радиохимический комплекс для производства радиофармпрепаратов, два действующих ПЭТ/КТ-сканера в Ставрополе, три строящихся в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Владикавказе центра ядерной медицины. А еще в 2014 году Харитонин получил мажоритарный пакет Biocad. Вот уж действительно, вырисовывается настоящая империя, грозящая стать монополией!

Видать, Харитонин так занят масштабированием своего бизнеса, что о непосредственном качестве производимой его компаниями продукцией, просто нет времени думать. Или желания? Ведь можно совсем себя не утруждать, если имеются столь влиятельные покровители как Татьяна Голикова.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet