банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Воскресшие" чиновники Беглова?

Комитет финансов Санкт-Петербурга будет курировать вице-губернатор Эдуард Батанов. Чиновник, который в свое время якобы "увел" из бюджета около миллиарда рублей.

Батанов, которого ранее "отстранили" от бюджета, будет отвечать за вопросы налоговой и финансовой политики, разработки и исполнения бюджета, увеличения доходов и оптимизации расходов. По информации корреспондента The Moscow Post, на новом посту Батанов сменил Евгения Елина. Вот это удача! Какую "схематозу" может придумать Батанов на этот раз? Еще в 2017 году сотрудники ФСБ заинтересовались его фигурой. Шутка ли! Из казны "утекло" около миллиарда рублей!

История на миллиард началась с проекта стройки, реконструкции и обслуживании частной трамвайной сети "Чижик" в Красногорском районе Санкт-Петербурга. Как писали PASMI В 2016 году власти заключили договор с ООО "Транспортная концессионная компания" ("ТКК"). Город брал на себя все затраты – это около 266 млн рублей. Но было еще одно условие. Если смета вырастет до 5%, работы не компенсируются, если до 10% - компенсируются городом, если свыше 10% - либо оплачиваются из казны, либо договор разрывают.

Строительство шло напряженно, то ТКК сорвет сроки, то городская администрация затянет с предоставлением участков. В любом случае, в 2018 году оформили дополнительное соглашение, в котором было прописано, мол власти идут на уступку и увеличивают сроки строительства, но лишают ТКК права на компенсацию затрат свыше 10% и на расторжение контракта.

Однако, в апреле 2019 года ТКК заявила, что превысила лимит аж на 819 млн рублей и, естественно, потребовала компенсаций. При этом работы, за которые требовала ТКК, не должны были оплачиваться из казны. ТКК отказывают. Но  тут на горизонте появляется уже знакомый Батанов и его "товарищ" - председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов. Предприимчивая парочка пытается уладить конфликт, заключает сразу три дополнительных соглашения с ТКК и разрешает компенсации!

Причем провернуть "аферу" удалось не сразу. На просьбу Голованова выделить ТКК деньги Комитет по финансам ответил отказом. Тогда чиновник отправил обращение председателю Заксобрания Петербурга Вячеславу Макарову. Через две недели парламент принимает поправки в бюджет, не забывая про миллиард для ТКК!

Чиновники улетели "перезимовать" скандал?

И вот что интересно. В августе 2016 года Батанов уже сидел в кресле временно исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Калининградской области. С октября 2017 года по январь 2019 года чиновник был первым заместителем Председателя Правительства Калининградской области. Но вдруг вернулся в Санкт-Петербург? С "хлебной"-то должности? Или Батанов просто "отсиживался", пока трамвайный скандал не утих?

Слетел со своей должности и Голованов. По информации "Фонтанки" увольнение чиновника из Комитета по инвестициям весной 2018 года выдалось неприятным. В отношении Голованова компетентные органы составили негативную характеристику (уж не сказался ли трамвайный скандал?), кроме того были жалобы и от инвесторов. Тем не менее, Голованов снова вернулся в Комитет по инвестициям! То есть Батанов с января 2019 года вновь сел в кресло вице-губернатора, и давний "товарищ" Голованов подтянулся?

Как бы предприимчивые чиновники не вспомнили старые дела. А то на повестке и незавершенные или отмененные проекты в области трамвайных концессий, и резонансные стройки. Заголосят старые песни?

Но на самом деле во всей этой сомнительной истории любопытно другое. ООО "ТКК", с которой могли неплохо "покормиться" Голованов и Батанов, работает до сих пор. Правда с убытком в размере – минус 240 млн рублей. И это при выручке – 121 млн рублей! Причем прибыль начала падать как раз в 2017 году. То есть денежки стали куда-то пропадать?

Куда же? Ну, во-первых, у ТКК аж семь иностранных инвесторов! КО ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРШИП III из Амстердама, ФЛОЭТТЕ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД из Кипра, ЭКСАРЗО ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД из Кипра, КО ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРШИП V с Каймановых островов, КО ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРШИП I с Камановых островов, БАХРЕЙН МУМТАЛАКАТ ХОЛДИНГ КОМПАНИ из Бахрейна и АЙЯР ИНТЕРНЕШНЛ ИНВЕСТМЕНТС КОМПАНИ из Саудовской Аравии. Не многовато ли офшоров для конторы с уставным капиталом всего 100 тысяч рублей?

Контрольный пакет акций у некой АО "ИК "Лидер" (35%). Эта контора практически полностью контролируется  АО "Специализированный Депозитарий "Инфинитрум". 19,9% у ЗАО "Лидер", 19,9% у АО УК "Прогрессивные Инвестиционные идеи" и 0,01% у генерального директора, некой Татьяны Фроловой.

Ну, а теперь следите за руками. Как ТКК могла быть связана с Батановым и Головановым? Последний кроме кресла Председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, ранее занимал кабинет генерального директора некой ООО "Витокс Плюс". Актив хлопнули в конце 2016 года. Как раз, когда начинал набирать обороты "трамвайный" скандал?

А "хлопнуть" могли из-за того, что в учредителях ООО "Витокс плюс" сидит некий Валерий Фролов! Уж не родственник ли незаметной Татьяны Фроловой, генерального директора "ИК "Лидер"?  

И миллиард, радушно выделенный ТКК их петербургской казны, могли уйти в карманы Батанова и Голованова через "своих"?

Но вряд ли чиновники работали вдвоем. Поэтому едем дальше. Напомним, что АО "ИК "Лидер" на 60% принадлежит АО "Специализированный депозитарий "Инфинитум". Последний управляет акциями "Газпромбанка". А "Газпромбанку" в свою очередь принадлежит доля ЗАО "Лидер" – еще одного учредителя АО "ИК Лидер". Запутанная цепочка, под "прикрытием" которой и "работали" Батанов и Голованов?

ЗАО "Лидер" в свою очередь контролируется "пенсионными" королями Анатолием Гавриленко и его сыном. В руках у бизнесменов "пачка" крупных предприятий и, естественно, миллиарды пенсионных денег. The Moscow Post уже писал, как Гавриленко скупал акции и новые фонды, когда годовая прибыль его бизнеса была всего 5 млн долларов. Тогда и начались предположения, что на развитие Гавриленко может "спускать" деньги пенсионеров. Да и если посмотреть на структуры "Газпрома" далеко не все они работают в плюс и избегают скандалов.

Если уж такие мощные игроки рынка могли "помочь" Батанову и Голованову провернуть "аферу" и спрятать миллиард на офшорных счетах, стоит ли удивляться магическому "возвращению" блудных чиновников?

Ну, а теперь в руках "воскресшего" Батанова снова все финансы Санкт-Петербурга? Не начнет ли чиновник на пару с точно таким же "фениксом" Романом Головановым работать в обход губернатора Александра Беглова под "прикрытием" друзей из "Газпрома"?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100