Воробьева собьют признания Абызова? | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Воробьева "собьют" признания Абызова?

Арестованный экс-министр "Открытого правительства" Михаил Абызов мог рассказать о своей причастности к полигону "Кучино". Он под "крышей" губернатора Андрея Воробьева может работать до сих пор?

Михаил Абызов, по информации корреспондента The Moscow Post, полученной из правоохранительных источников, мог дать показания по поводу своей причастности к полигону "Кучино".

В схеме могли принимать участие подчиненные Воробьева Максим Рымар и Максут Шадаев. Сейчас закрытый по личному распоряжению Владимира Путина полигон может продолжать функционировать. Его "крышует" губернатор Подмосковья Андрей Воробьев?

Информация о том, что закрытый в 2017 г. полигон может функционировать взбудоражила жителей Подмосковья. Тогда пришлось уйти в отставку мэру Балашихи Евгению Жиркову, которого подозревали в связях с криминальными структурами.

На его место пришел Сергей Юров из Реутова, которому, по слухам, покровительствует вице-губернатор региона Наталья Виртуозова. Юров может являться держателем в Балашихе активов Жиркова, который сейчас временно исполняет обязанности главы Пушкинского района.

Любознательные жители Балашихи отмечают, что частенько видят машину главы Балашихи, которая направляется в сторону якобы закрытого полигона. Поговаривают, что рядом с ним расположен мусороперерабатывающий комплекс, куда продолжают свозить мусор. Стоимость "отката" с одной машины может достигать 25 тыс. руб.

В истории с "Кучино" есть две составляющих. Первая – чисто экономическая. Сергей Юров может вести бизнес с экс-министром экологии Подмосковья Александром Коганом, который сейчас является советником губернатора. Значит, Андрей Воробьев в доле?

Вторая составляющая – политическая. Откровения Михаила Абызова могут вскрыть поддержку Андреем Воробьевым через своих чиновников оппозиционных сил. А за это в Кремле губернатора Подмосковья по голове не погладят.

Не на этой ли машине Сергей Юров ездит интересоваться состоянием своих активов?

Может ли закрытый полигон функционировать без ведома губернатора Подмосковья? Это вряд ли. Не настолько Сергей Юров смел, чтобы вести самостоятельный бизнес под носом у губернатора. Да и Евгений Жирков этого делать не станет. Тогда получается, что очень смелым является Андрей Воробьев, который, по-видимому, наплевал на решение президента Владимира Путина. Не случайно же ушедший с должности мэра Балашихи со скандалом Жирков снова ходит в фаворитах губернатора? С огнем играет Андрей Воробьев.

Кто правит "криминальный бал" в Подмосковье?

Если проанализировать ситуацию в Подмосковье, то за его жителей становится страшно. И вообще непонятно, кто хозяин в регионе – криминальные структуры или власть?

"Отмазаться" от Абызова?

Сейчас многие открещиваются от знакомства с арестованным Михаилом Абызовым. Это и понятно! Никто не знает, какие показания он может дать и кого потянуть за собой. На сегодняшний день одни из явных претендентов на общения со следователями – Анатолий Чубайс, Аркадий Дворкович, Дмитрий Босов. Оказаться среди них губернатору Андрею Воробьеву явно не хочется.

Максим Рымар и Максут Шадаев, якобы названные Михаилом Абызовым, являются очередными претендентами, через которых следствие может выйти на Андрей Воробьева. Рымар сейчас занимает должность министра государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья. На этом посту он сменил Шадаева, сейчас являющегося вице-президентом "Ростелекома". То есть, оба давно и плотно работали вместе.

Злые языки подозревали Максута Шадаева в нечестной игре при событиях в Волоколамске годичной давности. Якобы тогда чиновник стремился "подставить" Андрея Воробьева перед мэром Москвы Сергеем Собяниным. Тогда именно Шадаев мог раскручивать версию о том, что в Волоколамск свозится мусор из Москвы.

Михаил Абызов направлял действия чиновников на полигоне "Ядрово"?

Как могли быть связаны между собой Максут Шадаев, его подчиненный Максим Рымар и Михаил Абызов? Возможно, что все они были хорошо знакомы с истинным организатором протестного движения в Волоколамске Рустемом Терегуловым, одним из крупнейших землевладельцев Подмосковья. А не был ли Андрей Воробьев сам заказчиком протестов в Волоколамске, направленных против Сергея Собянина? Долгое время оба претендовали на роль премьер-министра.

Ситуация с полигоном "Ядрово" в Волоколамском районе прогремела в марте прошлого года на всю страну. Тогда в больницы с плохим самочувствием обратились 76 детей. В апреле к Рустему Терегулову нагрянули силовики. А официальный организатор протестов Артем Любимов был арестован на 15 суток. Об этом писало The Moscow Post. В Подмосковье Терегулову принадлежит 32 тыс. га земель, так что вряд ли Андрей Воробьев и Терегулов не знакомы.

В октябре прошлого года главой Волоколамского района стал Михаил Сылка до этого занимающий должность зам. министра экологии правительства Подмосковья. И это говорит о том, что у Андрея Воробьева все под контролем. Правда, для этого пришлось сначала за год сменить Евгения Гаврилова на Андрея Вихарева, а уже его через полгода на Михаила Сылку. Но руку на пульсе Андрей Воробьев держал. И вряд ли его подчиненные могли действовать в районе по собственной инициативе.

После назначения Михаила Сылки в декабре в районе прошли обыски, связанные с миллионными контрактами, заключенными с компаниями, имеющими отношение к Вихареву. В марте этого года стало известно, что Михаил Сылка должен "Россельхозбанку" почти 400 млн руб. Об этом писало "ПАСМИ". Есть у губернатора Андрея Воробьева хоть один не "замазанный" в чем-то подчиненный?

История с полигоном "Ядрово" – очень мутная. После скандала в марте прошлого года в Волоколамском районе – тишина. И это наводит на подозрение, что вредные выбросы полигоны могли организовать специально для дестабилизации обстановки. А когда это не получилось, то уже в мае Михаил Абызов покинул Россию.

Поговаривают, что Максут Шадаев плотно знаком оппозиционером Дмитрием Гудковым, а также с Кириенко-младшим. А где он – там и старший. Так что режиссеров у Волоколамского скандала вокруг полигона "Ядрово" может быть несколько. И не факт, что Михаил Абызов их всех знает. Но два имени уже назвал. И оба этих человека были и есть очень близки к Андрею Воробьеву. Они же могут курировать и работу полигона "Кучино". Не самому же губернатору до такого опускаться?

Андрею Воробьеву сейчас – главное "отмазаться" от возможной связи с Михаилом Абызовым. Поэтому будет неудивительно, если Максим Рымар вскоре будет отправлен в отставку. Однако от перемены чиновников и глав муниципалитетов в Подмосковье ничего пока не меняется. Видимо, единственный выход – заменить губернатора Андрея Воробьева.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100