Воробьев залетел на мусор Орловщины? | Андрей Клычков, Андрей Воробьев | Свежие новости The Moscow Post
14 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Воробьев "залетел" на мусор Орловщины?

В Орловской области разразилась мусорная "война" между региональным оператором ООО "УК Зеленая Роща" и перевозчиком ООО "Экоград". Кто может стоять за миллионной "драчкой"?

"Экоград" не может работать из-за скопления отходов от пяти муниципалитетов. Ранее мусор отправляли на ныне закрытый полигон в Мценском районе. "Зеленая роща" обвиняет перевозчика в шантаже и грозит разорвать контракт. "Экоград" в свою очередь требует выплатить миллионные долги. Мусорная "заварушка" началась после того, как директором  "Зеленой Рощи" стал бывший глава Барвихи Александр Ворожбита, а экс-начальник регоператора Дмитрий Хроменков ушел в "Экоград". От перестановки мест слагаемых сумма меняется? Теперь миллионные транши Орловской области в руках предполагаемого "человечка" столичного губернатора Андрея Воробьева? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

О том, как "Зеленая Роща" победила на конкурсе регионального оператора в 2018 году The Moscow Post уже подробно рассказывала. Тогда фирму еще при врио губернатора Андрее Клычкове единственную допустили до участия в конкурсе. То есть конкуренция – это не в правилах господина Клычкова? Свой выбор чиновники Орловской области, вероятно, сделали. В итоге "Зеленая Роща" получила контракт аж на 10 лет за 8 млрд рублей.

Более того компания получила право заниматься и региональной программой по обращению с отходами до 2026 года, стоимость которой превысила 2 млрд рублей. Нехилый куш для конторы, у которой даже не было конкурентов! В рамках программы планировали построить пять комплексов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению мусора в Орле и районах области.

Контролировать процесс поставили контору, прибыль которой в 2018 году была – минус 4,1 млн рублей при выручке – 5 тысяч рублей! Во всем виноват штат из четырех сотрудников? Миллионные убытки при государственных контрактах на 60 млн рублей! Как такое возможно? Или "Зеленая Роща" изначально задумывалась, как типичная "пустышка" для "разбазаривания" бюджетных миллионов?

Но дальше-больше. Через год из "Зеленой Рощи" уволился генеральный директор Дмитрий Хроменков. При нем, по информации "ОрелТаймс" была создана структура компании и налажена ее работа, набраны квалифицированные кадры. Но недоделок еще довольно много. Например, по словам Хроменкова, необходимо было изменить территориальную схему, по которой работали перевозчики. Чтобы вывезти мусор грузовикам приходилось преодолевать до ста километров!

Ворожбит "покоряет" Орел?

Но стал ли заниматься проблемами новый директор регоператора, бывший глава подмосковной Барвихи Александр Ворожбит? Интересно, что никакого отношения к Орловской области ранее чиновник не имел. Зато был советником Воробьева, об этом писал "ОрелТаймс". Что за услугу оказал Клычков подмосковному губернатору?

А про Ворожбита известно многое. В Барвиху его "внедряли" старым дедовским способом. За полгода до выборов местный глава поставил чиновника своим первым заместителем. После того, как Ворожбит немного осмотрелся, его усадили в кресло "начальника" Барвихи. Вот только меньше, чем через год жители начали бить тревогу. "МК.ру" приводит кусочек петиции, которую граждане адресовали сразу Президенту РФ.

"Мы хотим лишь того, чтобы в поселении нормально работали все коммунальные службы, чтобы пожарные и обычные проезды были оформлены, чтобы не велась точечная застройка, чтобы нашим детям было где учиться… Мы, жители поселения Барвихинское, обращаемся к вам с просьбой убрать из Барвихи неэффективного руководителя, занятого своими личными проблемами, а не вопросами развития поселения".

Жители, понадеявшись на предвыборные обещания, остались у разбитого корыта? Ни расселения из ветхого жилья, ни бесплатного протезирования для ветеранов, ни улучшения медицинского обслуживания, ни ремонта, ни привлечения областных ресурсов.

Поговаривали, что Ворожбит самолично подписал и выдал разрешения на торговлю "пачке" предприятий. И якобы сразу на 15 лет, когда по закону максимальный срок выдачи – 3 года, а стандартный – год. Интересно, сколько мог получить глава Барвихи в качестве "благодарности"?  

Да, видимо, вместо работы над улучшением жизни в Барвихе, Ворожбит улучшал отношения с местными элитами. Всем известно, что земелька в подмосковном поселении очень дорогая, и выкупить себе кусок удавалось далеко не всем. Но летом 2005 года глава Барвихи решил проблему, взял и включил в границы населенного пункта Жуковка земли лесного фонда!

 

Ворожбита не смутило, что подобные постановления может публиковать только губернатор?

Благо провернуть земельную "аферу" главе Барвихи не удалось. Но Ворожбит сдался не сразу, в том же году он отправил письмо на имя председателя комитета лесного хозяйства Московской области с просьбой передать в постоянное пользование 400 га лесных территорий! Не для своего блага, а для сохранения природы, конечно! Мол, появятся велосипедные трассы и площадки для пикников. А на деле коттеджи и элитные апартаменты? Подумаешь, территории, которые хотел "спасти" Ворожбит хотели внести в особо охраняемые.

За такую "хватку" Андрей Воробьев и "отправил" подчиненного своему тезке из Орловской области? Мол, эффективные кадры взамен на долю в мусорной куче Андрея Клычкова? Передел мусорного рынка в самом разгаре?

Якобы, когда Ворожбит сел в кресло "Зеленой Рощи", он тут же разорвал контракт с компанией "Экотексити", обслуживающей Железнодорожный район Орла и часть Орловского района. На пустующее место, по слухам, пришла "Экологистик" московского бизнесмена Игоря Парциба, который "знался" и с Ворожбитом, и с Клычковым.

И вот что любопытно, "Экологистик" зарегистрирована только весной 2018 года, выручки у нее нет, а в штате работает два сотрудника, но несмотря на это "Зеленая Роща" тут же выделяет конторе 50 млн рублей! Сказались хорошие знакомства?

Вот только не всем так повезло, как "Экологистик". Уже знакомый экс-директор "Зеленой Рощи" Дмитрий Хроменков подал в суд на регоператора, об этом писали "Орловские новости". Хроменков считает, что "Зеленая Роща" парализует работу перевозчика "Экоград" начальником которого он сейчас является.

По словам бизнесмена в поселке Нарышкино на территории мусоросортировочного комплекса скопилось более 60 тысяч кубометров несортируемых отходов. По закону "Зеленая Роща" должна доставлять мусор "Экограда" на орловский полигон, но работа стоит. Из-за того, что полигон в Мценском районе закрыли, отходы переполняют площадки "Экограда", ведь туда стекаются грузовики Урицкого, Шаблыкинского, Сосковского, Знаменского и Хотынецкого районов.

Подмосковные бизнесмены "выдавливают" местных перевозчиков?! Поговаривают, что на площадки "Экограда" не раз приезжал человек из "Зеленой Рощи", собирал мусор, складывал у контейнеров и фотографировал. Позднее, руководству "Экограда" якобы приходило до 8 актов и по каждому штраф в размере 50 тысяч рублей.

Об интересной детали писали "ОрелТаймс". После закрытия полигона в Мценском районе "Зеленая Роща" стала искать подрядчиков для вывоза мусора из пяти вышеуказанных районов, кроме того был объявлен аукцион на транспортировку остатков после сортировки на полигон в Ливнах МУП "Комсервис".

Вывоз мусора из Знаменского и Хотынецкого района регоператор оценил в 69 млн рублей, а из Сосковского, Шаблыкинского и Урицкого – в 80,2 млн рублей. Но, как известно, контракт с районами уже давно заключен с "Экоградом"! Руководство "Зеленой Рощи" просто "выкачивает" деньги из казны? Причем теперь отходы пяти районо копятся в поселке Нарышкино, о чем говорил Хроменков. Но "Зеленая Роща" и не собирается решать проблему?

Более того, "Экограду" предложили разорвать действующий контракт по транспортировке во Мценск и поучаствовать в новых торгах на вывоз мусора в Ливны. Но "Экоград" уже выиграл государственный контракт, за него заплачена банковская гарантия! Тем более, новый тендер "Экоград" может и не выиграть!

Все это смахивает на жесткий передел рынка. "Варяги" из Подмосковья не собираются разруливать мусорный коллапс? А губернатор Орловской области как будто и не замечает проблемы?



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru