банер
6 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Владимировщина" до арестов доведет?

Власть Ставрополья буквально "посыпалась": вслед за ближайшим окружением губернатора задерживают уже и народных избранников, якобы близких к главе региона.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, очередной скандал разразился в вотчине губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Там в руки правоохранителей попал самый молодой депутат региональной думы, избранник от "Единой России" Владимир Дорошенко.

По предварительным данным, его взяли по делу о взяточничестве, подробности которого не раскрываются. При этом известно, что он - самый молодой депутат думы, а заодно и член сразу двух комитетов - по энергетике, строительству и ЖКХ, а также соцполитике и здравоохранению. С чего это ему такие "милости" в 26 лет, или его туда поставили "старшие товарищи"?

Как утверждают авторы телеграм-канала "Став_Эксперт", якобы Дорошенко задержали в Александровском районе Ставрополья, причем у депутата, дескать, могут быть серьёзные покровители. Среди них называют министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, а также губернатора Владимира Владимирова, чьим протеже может быть Дорошенко.

Ближайшее окружение

Ситуация просто кричащая, ведь высокопоставленных чиновников и депутатов, завязанных на Владимира Владимирова, в регионе задерживают чуть ли не каждую неделю. Да кого там - уже чуть ли не каждый день! Ведь буквально вчера, 30 марта, силовики задержали исполняющего обязанности заместителя главы Правительства Ставропольского края Романа Петрашова. Его заподозрили в мошенничестве. По версии следствия, чиновник еще в 2013-2015 годах, занимая пост зампреда правительства в обмен на покровительство при заключении подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений получил не менее 130 миллионов рублей. Об этом пишет "Дейли Шторм".

Стоит отметить, что если Петрашов действительно совершил инкриминируемые ему деяния, то время возможных преступлений приходится как раз на время обустройства в Ставрополье губернатора Владимира Владимирова. Последний стал и.о. в 2014 году. А затем, видимо, так оценил таланты Петрашова, что взял его в краевое правительство, где довел до кресла зампреда.

Очередным задержанным оказался еще один заместитель Владимирова Роман Петрашов

Впрочем, случилось это не вчера, а почему же тогда Петрашова называют исполняющим обязанностями? Да потому что две недели назад Владимир Владимиров отправил все правительство в отставку - на фоне другого, еще более громкого коррупционного скандала. Тогда, напомним, задержали другого зампреда правительства региона, Александра Золотарева. Об этом пишет ТАСС.

В отношении чиновника возбудили уголовное дело о получении взяток на 63 млн рублей. Задержание Золотарева вылилось в настоящее представление. Чиновник, видимо, почуяв неладное, попытался скрыться из страны, но был задержан в аэропорту. Там же на него надели наручники.

По версии следствия, в 2017 году Золотарев вместе с Алексеем Когарлыцким, бывшим тогда первым замом министра строительства и архитектуры (позднее стал министром), получил от одной из компаний два с половиной миллиона рублей. Взамен чиновники обещали покровительство при реализации госконтракта по строительству нового корпуса краевой детской клинической больницы.

Вторую взятку Золотарев и Когарлыцкий якобы получили от той же компании в 2018 году - 15,5 млн рублей. На этот раз речь шла о строительстве лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического кардиологического диспансера.

Год спустя сумма третьей взятки составила уже 45 миллионов рублей. Эти деньги предназначались чиновникам за помощь с контрактом на возведение корпуса краевого онкологического диспансера, пишет РИА "Новости".

Почему Золотарева взяли в статусе действующего зампреда, а Петрашова - в ранге и.о.? Как раз из-за Золотарева и вала коррупционных скандалов в ближайшем окружении губернатора. Ведь главой правительства является не кто иной, как сам Владимир Владимиров.

Пытаясь как-то оправдаться перед жителями, он отправил министров в отставку, и пообещал провести тщательную проверку каждой кандидатуры. А раньше их принимали на работу без проверок, что ли? К тому же, от новых задержаний это не спасло. Может, теперь пора отправлять в отставку себя самого, как главу региона?

Уже упомянутый нами в контексте Золотарева экс-министр Когарлыцкий еще год назад наделал много шуму. И тогда, точно также, как сейчас, Владимиров делал громкие заявление о необходимости бороться с коррупцией. И так - до каждого нового задержания, разве что это не будет задержание самого Владимирова.

В 2019 году Когарлыцкого, бывшего тогда министром строительства, заподозрили в махинациях на 14 млн рублей при подписании справки о стоимости выполненных работ по госконтракту на строительство легкоатлетического манежа. Ему же вменялись многомиллионные откаты и злоупотребление полномочиями.

Как пишет PASMI, в общей сложности против Когарлыцкого было возбуждено целых семь уголовных дел. То есть, судя по всему, речь идет о системе.  Среди прочего, экс-министр якобы помог знакомому стать главой общественного совета при министерстве и заставил государственные и муниципальные учреждения заключать контракты с фирмой того же знакомого.

Фирма, о которой ходят слухи в контексте и дела Когарлыцкого, и дела Золотарева - проектный институт из Москвы АО "Гипроздрав". Следствие считает, что Когарлыцкий и Золотарев обеспечивали "Гипроздраву" получение выгодных госконтрактов, а компания платила им откаты. Об этом пишет издание "НьюсТрекер".

При этом ни у Владимирова, ни у других чиновников не возникло ни единого вопроса по поводу этой компании, получившей по госконтрактам ассигнации на сумму не менее 3,3 млрд рублей. Из них 451 млн - с министерством строительства Ставропольского края. При этом в информационном сервисе "Руспрофал" указано, что сейчас институт числится в Реестре недобросовестных поставщиков. Проверять его добросовестность до заключения контракта Владимиров и Ко посчитали нецелесообразным?

Место главы Минстроя на Ставрополье – прямо-таки "расстрельное". Предыдущий, до Когарлыцкого, министр строительства Игорь Васильев тоже был арестован. Ему вменялось злоупотребление должностными полномочиями - будто бы он нелегально спонсировал Пригородный сельсовет и Кисловодск. Об этом писал "Блокнот".

Затем под следствие попал человек, исполнявший обязанности Игоря Васильева во время нахождения последнего в СИЗО - Андрей Лазуткин. Его арестовали в 2017 году. По данным следствия, в 2015 году фирма-подрядчик отремонтировала квартиру сына Лазуткина на сумму свыше 200 тыс. рублей за беспрепятственное подписание документов на оплату работ по строительству Ставропольского клинического перинатального центра.

В августе и сентябре 2016 года Лазуткин без проведения конкурентных процедур заключил два госконтракта на реконструкцию автомобильных дорог в Ставропольском крае, а именно "Новоалександровск-Горьковский" и "Преградное-Тахта-Ипатово" на 335 млн и 50 млн рублей, а также госконтракты на проведение строительного контроля при выполнении этих работ (еще почти 7 млн). Об этом писали PASMI.

Владимирские будни Ставрополья

Происходящее вокруг правительства Владимира Владимирова наблюдатели называют не иначе, как антикоррупционной зачисткой силовиков. Для жителей Ставрополья такие задержания стали будничным явлением. Слухачи гадают, мог ли губернатор быть в курсе схем, которые инкриминируют его ближайшему окружению?

Между тем, антикоррупционный "ветер" набирает обороты, для Владимирова это точно не ласковый южный ветерок. Чего стоит только громкая история с экс-мэром Пятигорска Львом Травневым, которого неудачно пытались вернуть во власть несколько лет назад.

В 2020 году вернувшийся в мэрию Пятигорска Травнев не просидел в ней и нескольких недель. Поддержавший его Владимиров будто воды в воду набрал, когда Травнева арестовали чуть ли не на рабочем месте.  По данным следствия, Травнев в период с 2010 по 2017 год подписывал постановления на выделение земельных участков под строительство объектов, которые запрещено возводить в охраняемых горно-санитарных зонах курорта.

Еще в 2017 году в мэрии прошли масштабные проверки хозяйственной деятельности мэрии, в частности по заключению госконтрактов и сделок с землей. Как утверждают источники "Коммерсанта", уголовным делам тогда не был дан ход, с условием, что Лев Травнев, который к тому моменту руководил городом уже 11 лет, не вернется во властные структуры. Кто его "потащил" обратно, уж не сам ли губернатор? И что ему могли пообещать - что не тронут? Точно такое же могли пообещать Золотареву, когда взяли Когарлыцкого. Да не тут-то было.

Еще до этих громких скандалов стали задержания бывшего замглавы администрации Пятигорска Льва Бондаренко и эпопея с привлечением к ответственности экс-мэра Георгиевска Максима Клетина. В целом же ситуация в регионе, похоже, полностью вышла из-под контроля Владимира Владимирова.

Несмотря на события 2019 года, в 2020 году Ставрополье вошло в топ-3 российских регионов по уровню коррупции. Прирост фактов получения и дачи взяток на Ставрополье за 2020-й год по сравнению с 2019-м составил 86%, об этом пишет издание "Завтра". Почти вдвое - и это несмотря на все аресты. Неужели Владимиров не делал никаких кадровых выводов, или он и вовсе ничего не боится?

Похоже, Владимир Владимиров в растерянности и просто не знает, кого из его команды могут задержать следующим

И что, если его нынешнее нахождение на должности, вместо того, чтобы написать заявление по собственному - результат неких договоренностей. Договоренностей, в ходе которых ему могли предложить сдать ближайшее окружение с расчетом на то, что к нему самому вопросов не возникнет?

Впрочем, есть сомнения, что после задержаний Золотарева, Петрашова, Когарлыцкого, Дорошенко, Клетина, Травнева и других "птенцов гнезда" Владимирова ему стоит кому-то верить на слово. Да и верит ли в свете всего вышеописанного население самому Владимирову?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet