Владимиров наплевал на выборы? | Владимир Владимиров | Свежие новости The Moscow Post
7 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Владимиров наплевал на выборы?

Главой Минеральных Вод стал дважды отправленный в отставку с этого поста Сергей Перцев. Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову стало все равно на происходящее в регионе?

"Новым старым" главой Минеральных Вод назначен Сергей Перцев — одиозный чиновник, которого уже дважды отправляли в отставку с этого поста. Он будет возглавлять городской округ ближайшие пять лет, его кандидатуру поддержал 31 депутат горсовета из 35. В свое время прокуратура несколько лет добивалась увольнения Перцева из-за многочисленных нарушений, граничащих с коррупционными, сообщает корреспондент The Moscow Post. Как такое стало возможно? Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, которому в этом году предстоят выборы, "положил с прибором" на регион и отстранился от политики?

Третий раз в одну реку

43-летнему чиновнику Сергею Перцеву все нипочем: ни решения суда, ни прокуратура. Дважды ему приходилось уходить в отставку с поста главы Минеральных Вод, в последний раз — менее трех месяцев назад. И вот в конце февраля он снова заступил на должность главы Минераловодского городского округа. Помимо него, в главы Минеральных Вод метили еще четыре кандидата: Сергей Гордеев, Андрей Дорофеев, Владимир Гамаюнов и Иван Устименко. Перцева поддержал 31 депутат горсовета из 35.

Что необычного и неожиданного в этом назначении? В первую очередь тот факт, что отставки Перцева с поста главы Минвод несколько лет упорно добивалась прокуратура. В 2014 году его назначили заместителем главы администрации Минеральных Вод, а в 2015 году чиновник впервые был избран депутатами главой Минераловодского городского округа. В прокуратуре утверждали, что Перцев подавал декларации о доходах с недостоверными сведениями и трудоустраивал родственников. Кроме того, недействительным оказался протокол об избрании чиновника! Нарушения оказались настолько очевидными, что Перцеву в 2017 году пришлось уходить в отставку по собственному желанию.

Но справедливость торжествовала недолго. Уже в апреле 2018 года Сергей Перцев вновь победил на конкурсе по отбору главы Минеральных Вод. Этот конкурс чиновник также не мог пройти без нарушений. В дело вновь вмешалась прокуратура: по данным надзорного ведомства, конкурсная комиссия нарушила федеральный закон о противодействии коррупции и процедуру проведения конкурса. Все материалы были переданы административным иском в суд, который признал все эти многочисленные серьезные нарушения. Совету депутатов ничего не оставалось, кроме как отправить Перцева в отставку, что и было сделано 4 декабря 2018 года.

Кнут или пряник?

Теперь, кажется, впору делать ставки, сколько Сергей Перцев продержится на посту главы Минеральных Вод на этот раз. Но это забавы ради. А если серьезно, то необходимо выяснить, каким образом ему удается завоевывать доверие депутатов третий раз за три года после отставок по коррупционным причинам. Перцев запугивает или задабривает их? Судя по весьма "темному" прошлому чиновника, скорее первое.

В свое время Сергей Перцев участвовал в "реставрации" сити-менеджера Лермонтова Евгения Печерина. В декабре 2011 года "Открытая газета" в статье "Мордовороты штурмуют мэрию" писала, что на следующий день после того, как горсовет отправил Печерина в отставку, он как ни в чем не бывало пришел на работу. Вот только не один, а в сопровождении еще одного бывшего главы — Олега Мельникова, Сергея Перцева, работавшего тогда в управлении делами администрации Пятигорска и "полдюжины крепких охранников". "Они проникли в кабинет главы администрации города через задний вход, взломав дверь с помощью ломика и топора. Выставив охрану из своего сопровождения, заперлись в кабинете", — отмечало издание.

По слухам, у Сергея Перцева нет высшего образования

Тогдашний мэр Пятигорска Лев Травнев лоббировал слияние города с Лермонтовым. Мэр последнего Александр Дунаев выступал против, и его было решено сместить с должности. У оппонентов Дунаева было два пути: либо заручиться поддержкой большинства депутатов в совете, либо признать совет нелегитимным. И в один момент шесть депутатов горсовета одновременно и демонстративно отказались от мандатов. Казалось бы, причем здесь наш герой Сергей Перцев? При том, что он, как писала "Открытая газета", лично сопровождал в суд, до которого дошло дело о коллективном демарше, вышеуказанных депутатов, чтобы те давали "нужные" показания под его присмотром. Так что опыт "давления" на депутатов у чиновника имеется.

Липовый диплом?

Злые языки поговаривают, что Сергей Перцев может быть связан с криминалом — возможно, именно поэтому ему удается запугивать депутатов. Кроме того, по слухам, он не получал высшего образования, а диплом об окончании Кубанского филиала Московского экстернового гуманитарного университета (МЭГУ) в Краснодаре у него самый что ни на есть "липовый". Дело в том, что у этого вуза, по данным "Открытой газеты", никогда не было лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, согласно данным из открытых источников, ООО "МЭГУ-Краснодар" существует с 2002 года, а Перцев, согласно его официальной биографии, получил высшее образование в 1996 году. То есть когда "вуза" еще даже не существовало. Где же он тогда получил диплом? В подземном переходе?

Кстати, высшего образования, по слухам, нет и у бывшего руководителя Перцева Льва Травнева. Об этом в 2012 году писало The Moscow Post. Вообще эти двое "братков", как их называют в местной прессе, "наворотили" немало дел. К примеру, Перцев, будучи заместителем Травнева в мэрии Пятигорска, в 2011 году вместе с начальником отдела информации администрации Пятигорска Алексеем Рогачевым прибыли в типографию Ессентуков для изъятия там тиража газеты "Ставропольский репортер". Зачем пятигорским чиновникам понадобился весь тираж? Все дело в том, что в газете была опубликована статья "Льва — в клетку". О каком Льве шла речь в материале, дополнительно разъяснять не требуется.

Владимирову все равно?

С такими вот кадрами работает ставропольский губернатор Владимир Владимиров. Местные поражаются, как можно с удивительным постоянством нанимать откровенных неучей на должности муниципальной и государственной службы. Не исключено, что отрицательные публикации о ставропольских чиновниках являются для Владимирова своего рода рекомендацией. Раз написали о ком-то плохо, значит с человеком можно работать? Видимо, такая логика у губернатора?

Кстати, в 2019 году истекает срок Владимира Владимирова на посту главы Ставрополья. Сам он до сих пор не ответит, будет ли участвовать в выборах. Но, судя по тому, что в последние месяцы ему активно прочили отставку, то никакие выборы ему не светят. В сентябре прошлого года The Moscow Post писало, что Владимиров хочет сбежать из Ставрополя в Москву, подальше от уголовных дел. Дело в том, что за время его правления произошло множество коррупционных скандалов. К примеру, сразу после выборов Владимиров сделал своим полпредом ранее судимого за превышение должностных полномочий спикера парламента Ставрополья Андрея Уткина. В 2017 году чиновника снова задержали.

Владимиру Владимирову осталось недолго сидеть в губернаторском кресле?

Весной 2018 года под следствие попала первый замминистра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа. Ее заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которого был нанесен ущерб бюджету в размере 10 млн руб. В СИЗО сидели бывший министр дорожного строительства, транспорта и строительства Игорь Васильев и его заместитель Лазуткин, экс-глава МУП "Водоканал" Валерий Евлахов, работавший помощником Владимирова. Еще один экс-помощник губернатора Сергей Батынюк был задержан за взятку в 15 млн руб.

В общем ситуация такая, что самому Владимирову бы не "загреметь" под статью. Складывается впечатление, что ему уже стало настолько плевать на происходящее в регионе, что он просто упаковал чемоданы и ждет сигнала, когда можно будет "свалить". Вот только позволят ли?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100