банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Венец подкрался незаметно

За историей с воровством памятника культурного наследия в Ульяновске, могла стоять ОПГ, состоявшая из главных и первых лиц региона.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ульяновской области, главное следственное управление (ГСУ) СКР завершило расследование и передало в суд уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Ульяновска Михаила Сычева, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, чиновник незаконно передал муниципальную недвижимость РПЦ, которая затем совершила неравноценную сделку по обмену имуществом с предпринимателем Сергеем Кузнецовым.

Уже после начала уголовного дела Сергей Кузнецов трагически погиб. Казалось бы, виновник мертв — вот и конец разбирательству. Но его бизнес оказался завязан на региональный банк "Венец", коим владеют экс-зампред ульяновского правительства Дмитрий Рябов, бизнесмен Михаил Родионов и его бывшая жена. Считается, что Рябов и Родионов близки экс-главе области Сергею Морозову. Сколько же еще подобных историй можно найти у "Венца"?

Уголовное дело о передаче муниципальной недвижимости сразу обрело трагические ноты: изначально по нему делу была задержана владелица и директор агентства недвижимости "Пран" Ольга Колесникова, экс-партнер супруги Сергея Морозова, а также известный ульяновский предприниматель и меценат Сергей Кузнецов. Спустя пару недель, находящийся под домашним арестом бизнесмен, был найден мертвым у себя дома. При этом близкие Кузнецова отмечали, что никаких признаков депрессивного состояния у него не было. Мог ли кто-то заставить его замолчать?

И тут стоит вспомнить, что основным бизнесом покойного Кузнецова является ООО "Микс". Доля Кузнецова и его партнера Николая Лапшаева (15,9%) уже несколько лет заложены в местном региональном банке "Венец". Структуре, которой владеют люди, весьма близкие к экс-губернатору Сергею Морозову.

Венец подкрался незаметно

Среди мажоритарных владельцев банка "Венец" - Лилия Родионова (46%), бывшая супруга видного ульяновского чиновника и политика Михаила Родионова. Он также имеет долю в 0,03% в кредитной организации. Другим же видным собственником является ульяновский бизнесмен Дмитрий Рябов, ранее построивший в регионе политическую карьеру с подачи Морозова.

Получается, что за Кузнецовым стоял именно банк "Венец", а стало быть - и его бенефициары. А они, в свою очередь, набрались сил и влияния в регионе при экс-губернаторе. К нему и ведут ниточки от этого дела?

Как все было

По версии правоохранителей, Сычев, Колесникова и Кузнецов в 2018 году вступили в сговор, целью которого было получение двух объектов городского имущества — дома купца Акчурина (памятник культурного наследия) и аварийного дома с земельным участком на улице 12-го Сентября. Для этого были изготовлены фиктивные исторические справки о том, что оба объекта имели отношение к РПЦ, которой они в итоге и отошли. Уже в 2019 году Симбирская епархия обменяла эти объекты на выкупленный Сергеем Кузнецовым у владельцев за 16 млн рублей торговый павильон, мешавший строительству храма. Иными словами - объект культурного наследия обменяли на простой ларек!

Покойный же Кузнецов считался близким другом Сычева (тоже, кстати, весьма лояльного Морозову). Была также информация, что Кузнецов является негласным спонсором реготделения "Единой России"..

История вызвала настолько большой резонанс, что некоторые даже связали отставку бывшего мэра Ульяновска Сергея Панчина, произошедшую в 2021 году, с этими событиями. Дело в том, что именно он подписал документы, согласно которым старинный особняк РПЦ. Панчин же ранее пользовался открытой поддержкой Сергея Морозова.

Интересно и то, что сопровождением обмена недвижимости занималось агентство недвижимости "Пран", которым до 2017 года владела супруга бывшего ульяновского губернатора Елена Морозова. Она передала ее задержанной по делу Ольге Колесниковой, которая еще с 2014 года занимала там должности гендиректора. То есть, с госпожой Морозовой они успели проработать вместе несколько лет. Остается только догадываться, знала ли жена экс-главы региона о том, в какую историю зашла компания уже после ее официального выхода из бизнеса.

Венец подкрался незаметно

Родионов - на месте

Как было ранее сказано, среди основных акционеров упомянутого ранее "Венца" - Михаил Родионов и его бывшая супруга. Господин Родионов является генеральным директором мясокомбината Диком и совладелец ООО "Завод Трехсосенский". Некоторые приписывают ему сомнительную славу "кошелька" бывшего губернатора, а банку "Венец", соответственно -  базового финансового учреждения для не чистых на руку региональных политиков. Подтверждений этому, правда, никаких нет.

Ранее Родионов был депутатом ЗакСобрания Ульяновской области четвертого и пятого созыва. В прошлом - член Справедливой России, экс-однопартиец того самого Сергея Сычева. Сначала они вместе шли по партийной линии - вполне вероятно, что если они знакомы, то именно со времен совместной партийной деятельности в регионе.

А ведь и к самому Родионову ранее не раз появлялись вопросы. Не раз его ООО "Завод Трехсосенский" подозревалось в том, что недоплачивало налоги - то вменяли почти 1,5 млрд рублей, а затем рекордную сумму в 12 млрд. Впрочем, по данным "Улпрессы", Законодательное собрание, несмотря на банкротство ООО "Завод Трехсосенский", встало на защиту коммерсанта. По некоторой информации, дело у неуплате 12 млрд рублей в отношении Родионова до сих пор не закрыто.

Но это были далеко не первые дела в отношении Родионова. Еще в далеком 2010 году СК по Ульяновской области возбудило уголовное дело по статье "Фальсификация доказательств". Дело, касалось продажи пяти АЗС компаниями "Фонд РМ" и "Витим", которыми в тот момент управлял бизнесмен, "Ульяновскнефтепродукту". Сделка была заключена в 2002 году, однако УФАС по Ульяновской области опротестовало решение и в мае 2005 года признало через суд сделку недействительной. Впрочем, и та история довольно быстро сошла на нет.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, как бизнес Родионова терпит убытки и банкротится. Чего не скажешь о делах его уже бывшей супруги Лилии. Та, например, в 2019 году приобрела 3,46% голосующий акций английской туристической компании Тоmas Cook. Все это наводит на мысль, что таким образом могли лишь подобрать иностранные счета, на которых впоследствии успешно осели средства уже Михаила Родионова.

Все те же на манеже

Но вернемся к "Венцу", другим видным собственником которого является ульяновский олигарх Дмитрий Рябов, владелец и председатель совета директоров ГК "Дарс", с долей в 23%. Тот самый, чей "ТД СПП" много раз попадал в резонасные скандалы с детским питанием, о которых ранее рассказывал The Moscow Post. Долю в 4% в кредитном учреждении имеет и его мать, Галина Рябова.

Венец подкрался незаметно

Рябов в ульяновскую  политику пришел при Морозове. В 2006 году он занял пост министра инвестиций и внешних связей Ульяновской области. При этом сам Морозов тогда совмещал должность главы региона с постом председателя правительства. То есть он же Рябова и назначил.

Затем Рябов также был министром предпринимательства, инвестиций и туризма, депутатом ЗакСа Ульяновской области, а теперь занимает пост главы совета директором АО "Корпорация развития Ульяновской области". Ранее The Moscow Post также подробно писал о том, что в этой должности господин Рябов может работать в интересах "Роснано", которая не без помощи корпорации развернула в Ульяновской области проект по созданию ветряков. В 2019 году Фонд развития ветроэнергетики (совместный проект финской Fortum и "Роснано") ввел в регионе в эксплуатацию ветропарк мощностью 50 МВт.

К тому же в "ветреном" деле у Рябова может иметься и личный интерес. По информации "Коммерсанта", "Комплекс Индустрии", бенефициаром которой считался ныне арестованный экс-министр "Открытого правительства" Михаил Абызов, хотела передать обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций в Ульяновской области ООО "Энергия ветра" для дальнейшей продажи. Предполагаемым покупателем станций называли как раз Рябова.

История с отчуждением памятника культурного наследия напоминает настоящий детектив. Вроде как занимался всем покойный Кузнецов, чей бизнес вдруг оказался в руках у "Венца", за которым стоят близкие к Морозову люди.

Невольно напрашивается мысль на наличие в регионе самой ОПГ состощей из высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

И настоящий Венец этого дела еще впереди.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet