банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Вектор" по праву Юлии Медведевой

Бывшая госчиновница во всю использует связи АСВ.

Юлия Медведева, которая, как достоверно известно, ранее занимала руководящую позицию в АСВ, то ли пошла на повышение в агентстве, то ли перешла в аккредитованную при нем учреждение - "Вектор права", с которым ее ранее связывали. И не исключено, что она сейчас работает и там, и там - на лицо конфликт интересов?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Юлия Медведева, которая по данным из открытых источников может работать советником главы АСВ, похоже, сама не может внятно объяснить, где и кем трудится. Она принялась судиться с журналистами нашего издания, и на последнем заседании по данному делу добрую часть времени заняли разговоры о том, занимала ли она должность в агентстве или нет. 

Не исключено, что на деле она перешла на службу в ООО "Вектор права", на домене которого зарегистрирована почта, с которой в редакцию пришла досудебная претензия. "Вектор права" является аккредитованным при АСВ учреждением, которое занимается контролируемым банкротством банка "Югра". А ведь как раз недавно АСВ подала иск на экс-бенефициара банка Алексея Хотин и на ряд связанных с ним структур. Не исключено, что эту "атаку" проводит как раз госпожа Медведева.

"Письмо счастья" в нашу редакцию с досудебной претензией пришло от Юлии Медведевой в феврале этого года. На днях состоялось первое заседание по делу. И со стороны все выглядело так, будто бы истец сам не знает, а из-за чего вообще принялся судиться с журналистами. Почему-то очень долго обсуждалось, а трудится ли Юлия медведева в АСВ вообще. Согласно официальному сайту агентства, она уже не директор экспертно-аналитического отдела. Однако по некоторой информации из открытых источников, она может быть советников главы АСВ - к слову, советники зачастую не указаны в перечне сотрудников, так как, например, могут трудится на общественных началах.

Вот только есть один нюанс: на момент публикации не устроившего ее материала "Финансовый "треугольник" на базе АСВ" (февраль 2020 года), Медведева вполне могла еще быть директором отдела. А она им, судя по информации "Ведомостей", была с 2009 года. Если человек занимает определенную должность, у него есть соответствующие обязанности, выполняя которые не исключено возникновение конфликта интересов.

А он, похоже, действительно имеется. И на это указывает сама досудебная претензия. Дело в том, что на титульном листе документа в качестве электронного адреса, по которому можно связаться с Медведевой указан почтовый ящик, зарегистрированный на домене vekprava.ru. Идентичный сайт принадлежит юридической фирме, аккредитованной при АСВ, которая сопровождает процедуры банкротства кредитных организаций. Более того, почтовый ящик с тем же доменом имеет Наталья Шаталина, направившая в суд доверенность Медведевой.

При том в доверенности помимо Шаталовой указан еще один человек -  Алексей Юферов. Известно. что последний по состоянию на 2019 год был замгендиректора ООО "Вектор права". Похоже, что все дороги идут именно в эту компанию, что проливает свет на занимательную историю с банком "Югра", некогда принадлежащего Алексею Хотину.

На "Югру" ополчилась Медведева?

Именно "Вектор права" в свое время получило тендер на работу с активами "Югры". У последнего в 2017 году отозвали лицензию, сейчас Хотин вместе с несколькими топ-менеджерами компании проходит по делу о растрате 23 млрд рублей. Конкурсным управляющим банка является Агентство по страхованию вкладов. И, по всей видимости, Медведева все еще могла трудится в АСВ, когда фирма могла выиграть тендер. Если верно предположение, что сейчас она связана с "Вектором права", то именно в ее интересах и разыгрывается нынешняя история с "Югрой".

В апреле 2021 года АСВ подала иск к Хотину и ряду связанных с ним компаний. При том на "Руспрофайле", данный факт отображен, но по указанной там ссылке на картотеку арбитражных дел выдается ошибка. Как такое возможно?

Тем временем, в других СМИ уже появлялась информация о фабуле дела. По информации ТАСС, иск подан на сумму свыше 210 млрд рублей. Не хило, учитывая, что на момент отзыва лицензии в ЦБ дыру в финансовом учреждении оценивали всего в 160,9 млрд рублей. Такое ощущение, что в агентстве решили еще и дополнительно подзаработать. А денежки, надо полагать, окажутся на счетах "Вектора права"?

Кредиторы "Югры" активно критикуют "Вектор права" за то, что тот берет за свои услуги 8 млн рублей в месяц, а также 10% от взысканной с должников суммы.. Кроме того, "Вектор права" на момент выбора был оформлен на кипрский офшор "Сардинел Холдинг ЛТД". То есть через организацию денежки вполне легально могли "утекать" за рубеж.

Шито белыми нитками

За подбор специалистов в юридической сфере в АСВ отвечал бывший первый заместитель директора Валерий Мирошников, который летом в 2019 году покинул Россию, после того как задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Сейчас следствие проверяет Мирошникова на возможную причастность к созданию особых условия для экс-владельца "Югры" Алексея Хотина, сообщал "Форбс". Кроме того, по утверждению источника РБК, Мирошников, Черкалин - друзья. К двум последним также считается близким Владимир Акаев, бывший бенефициар скандального "Тройка-Д банка", получившего известность после резонансного международного скандала, когда учреждение подозревали в масштабных "распилах".

И вот сюрприз, с Акаевым хорошо знаком господин Андрей Дронов, который является советником дирекции ООО "Вектор права", а также числится в "Руспрофайле" как ее учредитель. Дронов в период с марта 2016 по март 2017 года возглавлял то самое АО "Тройка-Д Банк". Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

И тут стоит вспомнить, что Мирошникова (которого считают другом Акаева) в его должности в АСВ сменил Андрей Мельников, с которым они вместе работали в агентстве ранее, пока Мельников в 2016 году его не покинул.

"Вектор права", завязанный на скандальных историях с "Югрой" и аффилированный с экс-владельцами прогремевшего на весь мир "Тройка-Д банка", тесно работает с АСВ и, предположительно, некогда трудившейся там Юлией Медведевой. А ведь ходили слухи, что последняя может быть креатурой Мельникова.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Банкста", якобы Медведеву с Мельниковым могут связывать близкие отношения - мол, тот  повысил ее до должности советника руководителя, выделив ей кабинет напротив своего. А затем стало известно, что Медведева возглавит процесс так называемой свободной охоты на активы скрывшихся владельцев банков-банкротов. И, как кажется, в этой истории тоже не обойдется без "Вектора права".

Все это наводит на мысль, что между АСВ и "Вектором права" действительно могли иметься определенные договоренности. И не исключено. что все они завязаны как раз на Юлию Медведеву.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet