банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Вектор" Медведевой направился на журналистов

Руководитель экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева пытается "зачистить" публикации о себе через "аффилированную" фирму?

В редакцию The Moscow Post недавно пришло "письмо счастья" с требованием удалить материал "Финансовый "треугольник" на базе АСВ", в котором рассказывается о деятельности советника руководителя АСВ и по совместительству директора экспертно-аналитического департамента агентства Юлии Медведевой. Что примечательно, домен, на котором зарегистрирован указанный в письме адрес отправителя, принадлежит компании ООО "Вектор права", которым владеет Андрей Дронов. Последний ранее трудился руководителем скандально известного банка "Тройка-Диалог" и уже при Дронове в учреждении наблюдались некие странности с финансами. Сейчас же "Вектор права" является аккредитованным при АСВ учреждением, которое занимается контролируемым банкротством - то есть его деятельность курирует как раз госпожа Медведева. И никого не смущает, что она, по сути, использует свое служебное положение в личных целях, рассылая письма журналистам?

Пришедшая в феврале в нашу редакцию досудебная претензия от Юлии Медведевой, деятельность в АСВ которой ранее уже становилась предметом нашего пристального интереса, стала поводом для появление новых вопросов к юристу. Дело в том, что на титульном листе документа в качестве электронного адреса, по которому можно связаться с сотрудницей агентства указан почтовый ящик, зарегистрированный на домене vekprava.ru.

Одноименный сайт принадлежит фирме ООО "Вектор права" - юридической фирме, аккредитованной при Агентстве по страхованию вкладов, которая сопровождает процедуры банкротства кредитных организаций.

Почтовый ящик с тем же доменом указан у некой Натальи Шаталиной, направившей в суд доверенность Медведевой.

В своей доверенности госпожа Медведева уполномочивает представлять свои интересы в суде двоих персон: ту самую Наталью Шаталову, отправившую письмо, и Алексея Юферова.   

Стоит ли удивляться, что человек с таким именем на момент 2019 года трудился заместителем генерального директора вышеупомянутой компании "Вектор права"?

Так в чем же, собственно, весь цимус. Согласно "Руспрофайлу", предприятие поровну принадлежит Алексею Белову и Андрею Дронову. Последний в период с марта 2016 по март 2017 года возглавлял скандально известное АО "Тройка-Д Банк", у которого в 2019 году была отозвана лицензия. По информации "Банки.ру", банк систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения; осуществлял "схемные" операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов; в деятельности "Тройка-Д Банка" имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, неоднократно направлялась Банком России в правоохранительные органы.

Чтобы понять масштаб происходивших там "распилов" - деятельность организации даже стала предметом расследования международного консорциума журналистов OCCRP (признано иноагентом на территории РФ). Как утверждает группа международных расследователей, якобы инвестиционный банк "Тройка Диалог", основанный бизнесменом Рубеном Варданяном в 2006 году организовал офшорную сеть, через которую проходили деньги фирм, отмеченных в уголовных делах об отмывании миллионов долларов. В частности, по некоторым данным, через офшоры "Тройки" могли проходить миллионы от странной схемы поставки топлива для "Шереметьево", связанной с криминалом, и других крупных афер, а получателями денег из офшорной сети якобы были родственники чиновников и руководители госкомпаний.

Как утверждают авторы OCCRP (признано иноагентом на территории РФ), якобы в схему по отмыванию средств входило как минимум 75 компаний. С 2006 по 2013 год в эту сеть ввели 4,6 миллиарда долларов и вывели 4,8 миллиарда долларов. Между собой компании провели трансакций на 8,8 миллиарда долларов. Среди контрагентов по этим сделкам были крупнейшие западные банки, такие, как Citigroup, Raiffeisen и Deutsche Bank.

"Тройка" на службе у Шишханова?

В общем, господин Дронов, чья фирма тесно сотрудничает с АСВ, успел потрудиться в специфически известном на весь мир учреждении. Как писал "Форбс", в 2013 году кредитное учреждение перешло под контроль кипрской 3D Distribution Limited, зарегистрированной на Кипре - в ней по 20% имел основатель группы ПИК девелопер Юрий Жуков, украинский бизнесмен Александр Грановский и Андрей Дронов, Иван Шостак и Павел Шепель. Последние трое ранее входили в совет директоров КРК-банка.

Как утверждают авторы портала "Банк-Инфо", якобы в ноябре 2014 года на сайте банка появилась информация о смене акционеров: единственным бенефициаром кредитной организации стал председатель совета директоров Владимир Акаев. У господина Акаева достаточно примечательный послужной список: был исполнительным директором по работе с проблемными активами ОАО "Фондсервисбанк", а также входит в совет директоров ЗАО "Интеко", занимал должности управляющего дирекцией по ключевым корпоративным клиентам ОАО "Рост Банк" (в период его санации "Бинбанком"), генерального директора ООО "АТТ Групп", заместителя руководителя блока крупного корпоративного бизнеса и советника в аппарате президента ОАО "Бинбанк". Связь Владимира Акаева со структурами группы "Бинбанка" прослеживается не только благодаря его работе непосредственно в самом "Бинбанке" и в санируемом им "Рост Банке", но и через ЗАО "Интеко", чей совет директоров возглавляет владелец "Бинбанка" Михаил Шишханов. Кроме того, "Тройка-Д Банк" являлся расчетным для группы компаний "Интеко", а также НК "РуссНефть" и ОАО "Русский Уголь", которые подконтрольны Михаилу Гуцериеву — родственнику Михаила Шишханова.

Шишханов же в банковской сфере получил славу настоящего "могильщика" кредитных учреждений. Недоброжелатели считают его вероятно причастным к громким историям с растратами в финансовых учреждениях. Например, к исчезновению 34 млрд рублей из средств банка "Открытие", к которому присоединили "Бинбанк" - главное банковское "детище" Гуцериева и Шишханова, дыра в активах которых под конец "самостоятельной" жизни могла достигнуть 300 млрд рублей. Ранее о банковских "заслугах" родственников подробно рассказывал The Moscow Post .

И вот в 2016 году Дронов приходит в "Тройку-Д Банк" в качестве руководителя - то есть, он работал уже под началом Шишханова, Гуцериева и Акаева. В этот период финансовые показатели организации тоже вызывали определенные вопросы. Согласно данным портала банковских аналитиков, активы за год "просели" на 3,5 млрд рублей, а прибыль и вовсе ушла в "минуса". На 1,3 млрд рублей сократились кредиты предприятий, которые, как известно, обычно чувствительнее всех к изменениям на рынке. А, учитывая печальный исход кредитного учреждения, вероятно имевшиеся у них опасения были верны.

Друзья "Югры" и АСВ

А ведь Акаев до сих пор работает с Дроновым - как писал РБК, Дронов является советником дирекции ООО "Вектор права" - той самой компании, с домена которого с журналистами общается Юлия Медведева.

И этот факт приводит нас к занимательной истории банка "Югра", ведь именно "Вектор права" выиграла тендер на работу с активами "Югры". У последнего в 2017 году отозвали лицензию, а его экс-владелец Алексей Хотин вместе с несколькими топ-менеджерами компании проходит по делу о растрате 23 млрд рублей. Конкурсным управляющим банка является Агентство по страхованию вкладов.

И тут стоит вспомнить, что АСВ критиковали за слишком большие расходы на внешних юристов, привлекаемых для работы с активами ликвидируемых банков. За подбор юристов в АСВ отвечал бывший первый заместитель директора Валерий Мирошников, который летом в 2019 году покинул Россию, после того как задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Сейчас следствие проверяет Мирошникова на возможную причастность к созданию особых условия для экс-владельца "Югры" Алексея Хотина, писал "Форбс". А, как утверждает источник РБК, Мирошников, Черкалин и Акаев - друзья.

Согласно официальному сайту "Вектора права", компания также работала со скандальным "Татфондбанком". По информации "Коммерсанта", сейчас экс-глава учреждения Роберт Мусин проходит по делу о злоупотреблениями полномочиями, которые нанесли ущерб в 53 млрд рублей. Надо полагать, Дронов с Акаевым хорошо заработали на работе с "Татфондбанком": у нему уже подано исков на 350 (!) млрд рублей. А, учитывая связь Акаева с Шишхановым и Гуцериевым, не исключено, что "кормятся" там через "Вектор права" и последние.

Дела АСВ-шные

И тут стоит вспомнить, что Мирошникова (которого считают другом Акаева) на его посту в АСВ сменил Андрей Мельников, с которым они вместе работали в агентстве ранее, пока Мельников в 2016 году его не покинул. У многих, кстати, тогда возник вопрос - а насколько его исход был доброволен?

Выходит, что мы видим сейчас: "Вектор права", завязанный на скандальных историях с "Югрой" и аффилированный с экс-владельцами прогремевшего на весь мир "Тройка-Д банка", а также одиозным Шишханов, сейчас тесно работает с АСВ и лично с его сотрудницей Юлией Медведевой? А Медведева, в свою очередь, по некоторой информации, является креатурой Мельникова. И все это не может не вызывать определенных вопросов.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Банкста", якобы Медведеву и Мельникова связывают весьма близкие взаимоотношения, после своего возвращения последний повысил ее до должности советника руководителя, выделив ей кабинет напротив своего. А затем стало известно, что Медведева возглавит процесс так называемой свободной охоты на активы скрывшихся владельцев банков-банкротов. И, можно предположить, что в этой истории также не обойдется без "Вектора права".

Ведь тот самый материал, "Финансовый треугольник на базе АСВ", по поводу которого пришла досудебная претензия в редакцию The Moscow Post, рассказывает именно об этом. И вот, внезапно, интересы Медведевой представляет "Вектор права", аккредитованное АСВ учреждение. Получается, что на лицо, с одной стороны, использование Медведевой служебного положения, а с другой - вероятная заинтересованность в удалении материала со стороны фирмы Дронова. И, не исключено, что это могло лично не понравиться Шишханову, чья тень отчетливо просматривается в истории "Вектора права". Организация, как может показаться, является своеобразной наследницей "Тройки-Д Банка" - как по уровню скандальности, так и по лицам, на ней "завязанным".

Интересного партнера выбрал себе АСВ! Однако несколько тревожно представить, чем может обернуться их дальнейшая работа, если вокруг нее собиралось там много персон, замешанных в историях с развалами кредитных учреждений и сомнительными схемами чуть ли не международного масштаба. И Медведева, много лет работающая в агентстве, в этой ситуации играет далеко не последнюю скрипку.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet