банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

В семье Радаева не без Качева

Приговор осужденного за коррупцию брата губернатора Саратовской области Игоря Качева неизбежно вызывает вопросы к самому главе региона и всей его команде.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Саратовской области, суд оставил в силе приговор бывшему начальнику ГУ МЧС региона Игорю Качеву. Он приходится двоюродным братом главе области Валерию Радаеву.

Качева признали виновным в превышении полномочий. Как установило следствие и суд, генерал подписал документы о выполненном контракте на ремонт спецтехники, хотя работы завершены не были.

Преступление было совершено в 2016 году, когда Игорь Качев получил от МЧС России финансовые лимиты на капитальный ремонт трех единиц спецтехники - автомобилей "Камаз" и "ЗИЛ". Контракт на 6,2 млн рублей заключили с саратовским ООО "Альфа-инжиниринг".

Однако в срок подрядчик не справился, и передал работы на субподряд в пользу ФАУ "ЦМТО ФПС по Саратовской области" и ООО "Автохолод Плюс", тогда как по условиям контракта делать этого не имело права. Сделано это было в нарушение условий контракта. При этом Качев знал о нарушениях, но ничего не предпринял. Похоже на классику жанра - контракт попадает в руки к нужной фирме, которая не может его реализовать, зато умеет "осваивать" деньги.

За это господина Качева приговорили к двум годам лишения свободы с отбытием в колонии-поселении, а также взыскали с него 6,2 млн рублей в пользу ГУ МЧС.

Это значит, что он должен выйти на свободу уже в ближайшее время - зачтется время, проведенное в СИЗО. Однако сам факт обвинительного приговора - серьезный удар по Радаеву и его чиновникам. Особенно на фоне конфликта с федеральным центром.

Известно, что у Радаева напряженные отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, также выходцем из Саратова. Летом 2020 года Володин подверг Радаева резкой критике во время рабочего визита в регион. В ходе инспекции стройплощадки городского пляжа он упрекнул местные власти в срыве сроков завершения работ.

По его словам, подрядчик, выбранный для исполнения госзаказа "демпинговал, зашел не туда. В итоге - сорвали строительство объекта", - цитирует Володина "Версия Саратов".

Учитывая это, приговор Качеву и вовсе может поднять вопрос о замене главы региона - скажем, сразу после сентябрьских выборов.

Классика коррупционного жанра

Странно то, что изначально Качева оправдали, но на новое рассмотрение дело вернула кассация. Она признала, что "при рассмотрении дела и принятии решений допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия". Об этом пишет "Коммерсант".

Уж слишком многое с этим оправдательным приговором не сходилось. Как утверждают злые языки, якобы подтолкнуть суд первой инстанции к решению в пользу своего брата мог губернатор Валерий Радаев. С его же личностью многие в регионе склонны связывать и резкий карьерный взлет господина Качева.

В семье Радаева не без Качева

Валерий Радаев и Игорь Качев

Качева задержали в ноябре 2018 года, и вот что интересно. С самого начала он признал свою вину и стал сотрудничать со следствием, а также готов компенсировать причиненный бюджету ущерб. Однако, видимо, такая позиция была невыгодна властям области, и особенно губернатору Радаеву.

В Саратовской области и до Качева хватало коррупционных скандалов. Теперь же получается, что коррупция пробралась в семью высшего должностного лица региона. По итогам 2020 года регион вошел в десятку самых коррумпированных в России. Об этом писал "Московский комсомолец".

Здесь есть прогресс - в 2018 году, когда задержали Качева, Саратовская область входила в первую тройку. Может, улучшение связано с задержанием двоюродного брата губернатора?

Мало кто верит, что правонарушение Качева носило единичный случай, и никаких других схем обогащения в региональном МЧС нет. Незадолго до Качева своего поста лишился другой представитель службы - генерал-полковник Игорь Паньшин. Паньшин трудился начальником Приволжского регионального центра МЧС, расположенного в Саратове.

Увольнение Паньшина официально связывали со структурной реформой министерства. Однако слухи ходили другие. Якобы ранее Паньшин, а также и глава ГУ МЧС Качев могли неплохо заработать, подменяя сотрудников частной фирмы "Спасатель" своими подчинёнными. "Спасатель" действовал во Фрунзенском районе на протяжении семи лет, и только на госконтрактах заработал порядка 23 млн рублей.

ООО "Спасатель" находилось в собственности дочерей Николая Колесникова, экс-главы управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области. После того, как неудобные для Радаева и Качева факты стали вскрываться, Колесникова уволили, но без работы не оставили. Колесников стал замглавы Заводского района Саратова.

Говорят, что подобная схема была опробована не только в Саратове или даже в Саратовской области, но и во всем Приволжском федеральном округе. Якобы, увольнение Паньшина было связано как раз с тем, чтобы попытаться вывести из-под удара и его, и Качева, который если не помогал, то должен был быть в курсе возможной схемы.

Как утверждают авторы сайта "Медиаликс64", якобы в регионе существует целая сеть фиктивных аварийно-спасательных формирований, на обслуживании которых находится ряд крупнейших предприятий региона. А отсутствие ресурсов, персонала и техники может с лихвой компенсироваться возможным покровительством со стороны первых лиц исполнительной власти Саратовской области.

На руку лже-спасателям играют и достаточно формальные проверки прокуроров, которым просто не хватает квалификации для оценки масштаба созданной схемы и потенциальной опасности, которым подвергаются жители региона.

Однако есть и другое мнение: якобы отсутствие внимания к ООО "Спасатель" со стороны прокурорских работников могло быть связано с личностью бывшего прокурора региона Владимира Степанова. Он был уволен со своего поста Указом Президента еще в 2016 году.

Как утверждают авторы сайта "Открытая газета", якобы Степанов приходился родственником совладельцу дорожно-строительной фирмы "Зоринка", которая регулярно получала госконтракты от властей региона.

В семье Радаева не без Качева

Сегодня их сумма достигла почти 2,4 млрд рублей. Основная масса, более 600 млн рублей, с подотчётным правительству региона ГКУ СО "Дирекция Транспорта и Дорожного Хозяйства". Еще 354 млн рублей было получено по госконтрактам от ФКУ "Поволжуправтодор".

Кресло шатается?

Качев - не единственный человек из команды губернатора, попавший в коррупционный скандал. В последние годы они происходят регулярно. Большая часть связана, опять же, с госконтрактами.

Например, в 2020 году было возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления должностных полномочий сотрудниками Минздрава Саратовской области. Чиновники могли "мудрить" с закупками медицинского оборудования. Под следствием оказалась глава ведомства Наталья Мазина, креатура Радаева. Об этом писало издание "Газета.ру".

По слухам, дело связано с поставками, которые осуществляла компания ООО "Стаер Медтехника". Ущерб от этих действий мог составить более 70 млн рублей. Эта компания вообще очень часто получала господряды – с одним только местным Минздравом почти на 180 млн рублей.

Гремят скандалы и в муниципалитетах. Самым громким делом последних лет стало задержание бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Как считается, лояльного к губернатору человека. Его обвиняли в двух эпизодах взяток в особо крупном размере. Сегодня его уже осудили, правда, доказать смогли только один эпизод. Об этом писал "Коммерсант".

Дмитрий Лобанов приговорен к восьми годам колонии строгого режима, с запретом занимать руководящие должности в органах власти в течение пяти лет, со штрафом 19 млн рублей.

Местным жителям Лобанов известен еще по одной истории, и опять же связанной с губернатором. Они помнят историю о приобретении Радаевым особняка для своей сестры на Кумысной поляне – природном парке с крайне дорогой землей.

Он расположен как раз в Энгельсском районе Саратовской области. Поговаривают, что соседом сестры господина Радаева до недавнего времени был уже упомянутый выше экс-прокурор Владимир Степанов.

Тогда покупка обошлась в смешные 1,2 млн рублей. Никто в этом коррупционный след не усмотрел. По слухам, такую выгодную сделку помог провернуть именно Дмитрий Лобанов. После появившегося интереса СМИ к этой покупке особняк быстро оказался в руках у бизнесмена Александра Логашева.

Учитывая последние события, похоже, что кресло под Валерием Радаевым зашаталось. Кроме того, сказываются и провалы в работе по развитию региона - в федеральном центре главой области явно недовольны. Что ждет господина Радаева дальше, предсказать сложно. Однако если чиновники из его команды один за одним оказываются в руках следствия, долго ли он сам будет оставаться вне внимания правоохранителей?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet