банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

В Мурманск за "президентским креслом"?

Греф и Собянин летали в Заполярье делить будущие политические "дивиденды"?

В конце прошлой недели в Мурманске был замечен самолет Сбербанка с бортовым номером RA-10204. По сообщениям в соцсетях работников аэропорта, на борту могли быть Сергей Собянин и Герман Греф. Они пересели в вертолет и улетели подальше от любопытных глаз. По информации корреспондента The Moscow Post, рыбалка могла быть "прикрытием" тайного обсуждения трансфера власти в России. И это при действующем Президенте, который пока не принимал никаких решений о смене кабинета министров.

Политика – дело тонкое. И угадать, надо ли занять выжидательную позицию или бежать впереди паровоза, очень трудно. Конкуренты не дремлют и могут "обскакать" на раз. Сергей Собянин, который уже два раза "пролетал" с постом премьер-министра, знает это лучше других. Поэтому, видимо, хотел заручиться поддержкой банковского монополиста России Германа Грефа. За это он мог Герману Оскаровичу пообещать пост премьер-министра? Хотя действующий главе Кабмина, пока никуда уходить не собирающимся?

Конечно, тайные переговоры – лишь предположения. Но обычно именно на них и вершится судьба страны. Люди постарше помнят Беловежское соглашение, когда судьба СССР решилась в охотничьем домике в правительственной резиденции Вискули (Беловежская Пуща, Белоруссия).

Тогда лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, видимо, хорошо пообщались раз в результате приняли на свои груди такое судьбоносное для миллионов людей решение. Так что вряд ли такие занятые государственные мужи как Собянин и Греф собрались невинно ушицы похлебать.

На возможные переговоры указывает и тот факт, что самолет Сбербанка Gulfstream G650 перемещается по воздушным трассам без транспондера. Отследить воздушное судно можно только случайно на земле. Что, по-видимому, и удалось любопытным работникам аэропорта.

Общие проекты Собянина и Грефа 

В начале июня многие СМИ написали про шутливую перепалку Сергея Собянина и Германа Грефа на Петербургском международном экономическом форуме. Во время дискуссии от роли новых технологий в изменении общества глава Сбербанка в шутку упрекнул мэра Москвы в том, что он любит перекапывать столицу.

По информации РБК, ответ Собяниным прозвучал так: "Чувствуется вопрос бывшего министра экономики. Эффективность вложения — главный конек Германа Оскаровича в правительстве". И этим Сергей Собянин выдал себя с головой. Мэр Москвы и глава Сбербанка давно и плодотворно сотрудничают, поэтому ни о каких конфликтах между ними и речи быть не может.

Примечательно, что сразу после "рыбалки" Собянина и Грефа Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Некоторые политологи увидели в нем шанс правительству Михаила Мишустина проработать хотя бы еще год. Не хотел ли таким образом Президент "осадить" возможных "переговорщиков" за своей спиной?

В начале марта Герман Греф докладывал Владимиру Путину о совместном проекте с мэрией Москвы. Было создана платформа, на которой запустили сервис по выдаче охотничьих билетов. На что Президент заметил, что их выдача не входит в прямые обязанности банковского учреждения. Греф тут же оправдался тем, что Сбербанк предоставляет лишь техническое обеспечение для мэрии.

Наверное, финансовая деятельность совместного предприятия Сбербанка и мэрии Москвы могла бы заинтересовать компетентные органы.

Сбербанк и Правительство Москвы подписали сотрудничество в области инвестиций еще в июне 2019 г. Об этом можно прочитать на официальном сайте Мэра Москвы. Так что Собянин и Греф, видимо, очень плотно повязаны не только общими цифровыми идеями, но и деньгами.

Борьба двух "дворов"

Отсрочка голосования по поправкам в Конституцию и пандемия дали шанс Сергею Собянину проявить себя. Слухачи даже шептались, что Владимир Путин мог провести встречу с Сереем Собяниным во время болезни Михаила Мишустина. Возможно, что все это было выдумкой собянинского окружения, которое также не преминуло развить тему, что премьер-министр может не вернуться после болезни на свой пост. Но Мишустин вернулся.

Мэр Москвы изначально являлся сторонником жесткой самоизоляции, чем и воспользовался Михаил Мишустин. В начале июня он дал поручение 

Министерству юстиции, Минздраву и Роспотребнадзору проверить применение нормативных актов, принятых Сергеем Собяниным.

Парадокс ситуации в том, что многие свои решения мэр Москвы принимал по рекомендации именно этих ведомств. Однако для повышения собственной значимости мог выдавать их за свои, да еще рекомендовал свой опыт для применения в других регионах России. Таким образом у рядовых россиян складывалось впечатление, что действия Собянина олицетворяют политику Правительства РФ. Мишустин решил дистанцироваться от Собянина?

 

Мишустин "переиграл" Собянина?

Более того, он очень ловко воспользовался ситуацией. Многие считали, что жесткие меры Собянина губят бизнес как в Москве, так и в городах, которые последовали примеру столицы. Такую ситуацию глупо было бы не повернуть в свою пользу и выступить в роли этакого "спасителя".

Тем более, что возможностей для проявления себя у Мишустина, естественно, больше. Хотя бы в том, чтобы озвучивать принятые Правительством решений по мерам поддержке различных категорий граждан и бизнеса. Они могли восприниматься россиянами как личные инициативы премьер-министра.

Противостояние Собянина и Мишустина злословцы уже окрестили борьбой за "кормовую" базу. Однако вовсе не эти персонажи российской политики являются ее главными бенефициарами. Поговаривают, что Михаила Мишустина поддерживают братья Ковальчуки, а за Сергеем Собяниным стоят Ротенберги и так называемая "Семья". Но и те, и другие зависят от одного человека – Владимира Путина. А он еще своего слова не сказал.

Возможно, что Сергей Собянин почувствовал, что уступает в борьбе с Михаилом Мишустиным и решил подключить Германа Грефа. Конечно грамотный банкир не будет открыто «саботировать» решения Правительства, но у главы Сбербанка есть масса других способов повлиять на ситуацию.

Вчера Сбербанк снизил ставку на 1 процентный пункт по потребительским кредитам – с 12.9% до 11.9%, а в начале июня снизил ставки по ипотечным кредитам. Все это свидетельствует о том, что Герман Греф не обирается никому уступать Сбербанк и всеми способами демонстрирует лояльность к российским гражданам. И это, безусловно, вызывает к банкиру доверие и делает его серьезной фигурой, чья поддержка может очень пригодится Сергею Собянину в негласной борьбе с Михаилом Мишустиным.

Кто в ком заинтересован?

Сотрудничество Германа Грефа и Сергея Собянина не ограничивается только областью информационных технологий. Как писало The Moscow Post, мэр Москвы щедро «раздает» землю столичным девелоперам ГК "ПИК" Сергея Гордеева и Capital Group Павла Те.

Обе компании – активные участники реновации в Москве. А кредитовать их может Сбербанк. Тот случай, когда умный теленок двух мамок сосет – государственный банк и мэрию Москвы. Думается, что такое положение вещей устраивает все участвующие в процессе строительства жилья стороны. Странно, что на это не обращают внимания в Кремле.

Сергей Собянин, наверное, хотел бы стать Президентом, но понимает, что для этого нужна очень серьезная подпорка. И ей может быть стать давний партнер Герман Греф. Из-за смены правительства и продажи ему Сбербанка банкир может в любой момент потерять свое детище. А это значит "похоронить" все, что строил с 2007 г.

Грефу во чтобы то ни стало надо остаться не просто топ-менеджером экономики России, а стать ее кормчим. Тогда он сможет не без пользы для себя лично поддерживать все проекты Сбербанка, который давно уже превратился для Грефа в бизнес.

Один ООО "СБК Проект" с 24 "дочками", работающими во всех направлениях бизнеса, чего стоят. И, наверное, неудивительно, что структура с 2013 г. не имеет прибыли, убыток в 2018 г. составил 277 млн руб.

Трудно заподозрить экономиста Германа Грефа в неэффективности. Получается, что он может "доить" свой банк? Вот только он же не лично Грефа, а государственный, существующий на деньги россиян. И как все это выглядит? Нужен ли России такой премьер-министр?

Сергей Собянин, соперничающий с Михаилом Мишустиным, возможно, сделал неправильный ход, засветившись в Мурманской области с Германом Грефом. Как бы после этого обоим не попасть в опалу. Тогда о новых должностях уже не придется мечтать, да и старые удастся сохранить вряд ли.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100