банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

В игре "разменяли" Меня?

Михаила Меня арестовали за былые "заслуги", чтобы дать сигнал остальным? Взволноваться стоит и Алексею Кудрину, и Алексею Гордееву...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, правоохранители задержали аудитора Счетной Палаты Михаила Меня. Совет Федерации дал согласие на привлечение в качестве обвиняемого и задержание чиновника, такое решение сенаторы приняли единогласно. По версии следователей, он причастен к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области, совершенное в 2011 году. 

Сам Мень о возбуждении уголовного дела узнал от журналистов. "Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять", - сообщил он "Интерфаксу".

Ранее был задержан бывший подчиненный и экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков. Еще летом прошлого года его обвинили в хищении 700 млн рублей, выделенных ОАО "Ивановский бройлер" (признано банкротом в 2015 году). Вместе с бывшим главой региона был задержан и управляющий директор компании Дмитрий Гришин. Теперь к этой парочке прибавился и третий персонаж.

Как сообщила генпрокуратура, Мень, будучи главой Ивановской области, способствовал выделению 700 млн рублей "Ивановскому бройлеру" от регионального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. При том ранее такой объем госвливаний не получала ни одна областная коммерческая организация.

"Все предложения правительства Ивановской области потратить часть поступивших из Минфина России средств на завершение строительства социальных объектов в категорической форме были губернатором отвергнуты", заявил генпрокурор Игорь Краснов.

По указке Меня тогда были внесены изменения в областное законодательство и все постановления, связанные с распределением средств, подписывал Павел Коньков, которого Мень назначал своим врио. К слову, на момент выделения денег Мень специально взял отпуск. Таким образом он рассчитывал в будущем отвести от себя подозрение? В итоге вышло.

Кроме того, по данным генпрокуратуры, регион предоставлял "Ивановскому бройлеру" займы на крайне невыгодных условиях - по ставке 2,2%, в то время как обычно она равна 8%.

Дальнейшая же схема же по "освоению" средств не отличается оригинальностью: на счет "Ивановского бройлера" поступали государственные деньги, затем они направлялись фирмам, связанным с ГК "Продо", откуда уже и распределялись по интересантам. Естественно, на самом "Ивановском бройлере" никакой модернизации не происходило. Мень точно был в курсе происходящего: он не раз инспектировал цеха предприятия и не мог не замечать того, что нового оборудования там так и не появилось.

Кроме того, тогдашний губернатор был отлично знаком и с бенефициаром ГК "Продо", сенатором Ефимом Малкиным.

В игре

От Меня правоохранители выйдут на других "власть имущих"?

Почему же о старом деле вспомнили лишь сейчас? Слухачи называют арест Меня началом "горячей стадии" трансфера власти - таким образом, мол, подается сигнал всем остальным. При этом господин Мень может вполне избежать реального наказания: срок давности по статье хищение равен 6-10 годам. Неужели не нашли на Меня что-то "посвежее"?

Как утверждают авторы телеграм-канала "The Гращенков", якобы ситуация может быть связана с грядущим переделом сферы строительного рынка, уходом с поста министра Владимира Якушева и приходом на этот пост Ирека Файзуллина, которого считают приближенным зампреда правительства Марата Хуснуллина.

Звучат и другие версии - дескать, таким способом пытаются "ударить" по главе Счетной палаты Алексею Кудрину. Якобы Мень очень удобно обосновался у него в ведомстве. Сейчас СП может быть ослаблена в политическом смысле, причем сразу же после новой встряски в правительстве.

Тут же вспомнили и о зампреде Госдумы Алексее Гордееве, который по слухам, уже давно сдает позиции. Дело в том, что он в прошлом году "сватал" Меня на должность главы государственного мусорного оператора РЭО. Как писали "Ведомости", политик даже успел доложить о назначении Меня прессе. В итоге должность досталась Илье Гудкову, а Гордеев, поговаривают, сильно расстроился. Наверно сейчас он грустит еще больше? От меня ведь могут выйти и к нему...

Мень устроил "рассаду"

Господин Мень возглавлял Ивановскую область с 2005 по 2013 год. И во времена его руководства регион превратился в настоящий коррупционный рассадник. Ушел из области он "по собственному" - поговаривали, таким образом он пытался "спрятаться" от уголовных подозрений. Не вышло.

Уходил он на фоне крупного коррупционного скандала: как сообщало "Ивтелерадио", был арестован, а затем осужден на 4 года колонии, глава Ивановского района Сергей Жубаркин. Ему вменили хищение земли путем мошенничества. По слухам, в этой истории мог быть замешан лично Мень, который "крышевал" Жубаркина.

В том же 2013 году был арестован за вымогательство 2,5 млн рублей бывший ивановский чиновник Игорь Савочкин. Деньги он брал за подписание актов приемки при строительстве областной детской больницы. Наверняка в курсе дел был и Мень? Как-никак данное медучреждение - объект достаточно крупный для региона.

Кажется, Меню комфортно работать в коллективе, где витает "уголовный" флер. Сразу после поста губернатора он пересел в кресло главы Министерства строительства и ЖКХ. В замы себе он выбрал Наталью Антипину - ту самую, что незадолго до этого со скандалом покинула Росреестр. Как сообщали "Известия", Счетная палата обнаружила, что там незаконно растратили 2,5 млрд рублей.

Поговаривали, что в коррупционном деле мог быть замешан и другой заместитель Меня, Владимир Токарев. После того, как в СМИ просочились слухи о том, что он может быть нечист на руку, он поспешил уйти в отставку. Прямо как Михаил Мень в свое время покинул Ивановскую область!

Не удивительно, что с таким начальником и в Минстрое не обошлось без уголовных дел. По информации "Коммерсанта", замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Андрей Шишкин подозревали в вымогательстве взятки у компании "Каскад" за содействие в согласовании проектной документации на стройке в Истре. Интересно, был ли в курсе происходящего Мень? Как руководитель он же должен был знать, чем заняты его подчиненные…

Хотя есть большие вопросы к управленческим качествам Меня. За то время, что он был министром, подконтрольное ему ведомство не выполняло планов федеральной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. 

И несмотря на не сказать чтобы выдающиеся таланты, Мень в политике держится давно. В свое время он успел поработать и замом мэра Москвы Юрия Лужкова. Интересно, знал ли Мень подробности бизнеса его супруги Елены Батуриной? Как сообщал "Форбс", ее обвиняли в том числе и в незаконном получении земельного участка в 58 га, принадлежащего "Территориальной дирекции Раменское". Это у Батуриной Мень научился расхищать предприятия?

В любом случае, кажется, такие "трюки" в Ивановской области у Меня не прошли. Но все-таки кажется странным, что о столь давних делах вспомнили лишь сейчас. Возможно ли, что аудитор Счетной палаты стал лишь "пешкой" в аппаратной игре?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100