20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

В ФБК не хотят говорить с журналистами о Марии Певчих

В «Фонде борьбе с коррупцией» боятся отвечать на вопросы журналистов о личности Марии Певчих, которую СМИ считают связанной с отравлением оппозиционера. Услышав ее фамилию, работники фонда испуганно делают «непонимающий вид» или отказываются от комментариев.

В ФБК боятся Марии Певчих?

Редакция нашего издания решила напрямую выяснить в интервью у сотрудников ФБК, что они знают об опубликованном изданием «Правда.ру» расследовании, в котором сообщалось о присутствии в сибирской командировке Алексея Навального жительницы Лондона и владелицы сети книжных магазинов Марии Певчих. Именно ее ряд СМИ сегодня считает лицом, имеющим отношение к отравлению оппозиционера. При этом никто из сотрудников ФБК не распространяется о ее присутствии во время командировки Навального по Сибири и не сообщает о сопровождении жены оппозиционера в Германии, несмотря на упоминание в средствах массовой информации.

Как только работники фонда в беседе с корреспондентом нашей редакции слышали фамилию женщины, то испуганно уклонялись от разговора с журналистами под разными предлогами. Это обстоятельство кажется странным в контексте ранее озвученных заявлений в «Фонде борьбы с коррупцией» об открытости НКО и готовности обсуждать любые острые и неудобные темы.

Директор ФБК Иван Жданов в беседе с журналистами сделал вид, что вообще ничего не понимает и не знает о Певчих, а потому комментировать расследование и какую-либо иную информацию не может.

«Понятия не имею. Еще не видел ничего. Это очень смешно. Ничего не комментирую, потому что не знаю, о чем речь», - заявил Жданов.

Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади изначально проявил интерес к беседе, но как только услышал фамилию «Певчих» сразу отказался от комментариев.

«Ой, свяжитесь с Кирой Ярмыш. Я не читаю никакие Telegram-каналы. Лучше свяжитесь с Кирой Ярмыш, потому что я могу комментировать только юридические какие-то дела», - уклончиво высказался Гимади.

Также корреспондент нашего издания безуспешно попытался обсудить эту тему с другими сотрудниками ФБК. Любовь Соболь отказалась беседовать с нами, дав понять, что издание для нее слишком мелкое. Пресс-секретарь Навального – Кира Ярмыш – постоянно сбрасывала звонок. Владимир Милов не ответил на звонки. Предупредили ли Милова и Ярмыш о звонках журналистов по поводу Певчих - не известно, но очень на это похоже. Владимир Ашурков оказался вне зоны доступа. Мы предприняли попытку связаться с Юлией Навальной, но ее телефон был выключен.  

Что указывает на знакомство ФБК с Певчих?

Отметим, заявления о том, что Жданов или Гимади не знают Марию Певчих выглядят не убедительно. И для этого есть как минимум несколько причин. Во-первых, женщина работает от Ашуркова в качестве осведомителя по активам российских бизнесменов и политиков последние лет 10 и является нештатным сотрудником ФБК, о чем писали Life и другие СМИ. Не знать об этом костяк фонда, приближенный к Навальному, просто не может. Особенно потому, что женщина, которая хоть и живет в Лондоне, но несколько раз в год приезжает в Россию, где устанавливает контакт с фондом и непосредственно с Навальным. Во-вторых, факт присутствия Певчих в окружении руководства ФБК фиксировался.

В 2013 году она была среди организаторов переговоров экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта и советника президента Литвы по вопросам внешней политики Реналдаса Вайсбродаса с Навальным и Ашурковым в Москве. Сложно представить, чтобы верхушка фонда не знала и не готовилась к мероприятию такого уровня. В-третьих, после госпитализации оппозиционера в БСМП № 1, Певчих присутствовала в Омске, где также был тот же Жданов, Ярмыш и другие сотрудники ФБК. В Германии Мария сопровождает в «Шарите» супругу Навального, это зафиксировано Ruptly. В самой Германии был и Леонид Волков.  И что, в Фонде не знают, кто ходит рядом с женой оппозиционера? Сомнительно. 

Источник: https://www.pravda.ru/

Напомним, издание «Правда.ру» 7 сентября опубликовало расследование, в котором сообщило, что в окружении, сопровождающем Навального во время сбора материала для расследования в городах Сибири, помимо сотрудников ФБК, была Мария Певчих – знакомая исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова, бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп». Женщина все время находилась рядом с оппозиционером.

Был лишь один временной период, когда Певчих не сопровождала главу ФБК - во время его перелета из Томска в Москву. Она отказалась от полета и осталась в Томске. Однако, когда ей стало известно о госпитализации Навального, женщина предприняла странный маневр – отправилась из Томска в Новосибирск на машине, а оттуда уже совершила перелет в Омск. Позднее она улетела вместе с Навальным на немецком медборте в Германию, представившись переводчиком. Сегодня она находится постоянно рядом с супругой Алексея – Юлией Навальной.


Теги:   ФБК   


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru