банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

В чем "Гражданская Сила", Малофеев?

Околобанкрот Константин Малофеев мог купить либеральную партию "Гражданская Сила". Это последний шанс "православного" олигарха "пробиться" в Госдуму и "урвать" депутатскую неприкосновенность?

Причем, совсем недавно Малофеев вышел из "Справедливой России", в которой по первоначальному плану должен был стать одним из спонсоров, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Правда, денег у олигарха, как говорится, "кот наплакал". Практически все активы или работают с убытками, или арестованы… По слухам, Малофеева-депутата не приняла администрация президента. Слишком уж токсичный персонаж. Новая партия – вторая попытка "укрыться" от нависшей уголовной ответственности? 

Вероятно, Малофеев слегка "заигрался" в политику. То ворвется в "Справедливую Россию" и со свистом вылетит из нее, то соберет вокруг себя скандальных "оппозиционеров". "Документы и Факты" писали о том, как  в прошлом году координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, протоиерей Всеволод Чаплин и бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков объединились ради… массовой акции протеста в Москве с требованием отставки правительства, отмены пенсионной реформы национализации предприятий и введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Вряд ли отсидевший Удальцов, Чаплин и сомнительный военачальник взяли денежки на "оппозиционный" вброс из своего кармана. Ходили слухи, что спонсировать "трех товарищей" мог как раз Малофеев. Видимо, бизнесмену и "недодепутату" стало скучно. Охапки международных скандалов недостаточно?

Да, видимо, Малофееву действительно некуда "прибиться". Если уж "православного" олигарха не смущает либеральный "налет" "Гражданской силы". Не смущает и необходимость собирать подписи, чтобы попасть в Госдуму. А ведь "драчка" с партиями-конкурентами требует денег, и немалых.

Откуда они у скандального олигарха, который не раз фигурировал в сомнительных историях –  непонятно. Например, в 2007 году Малофеев, уже известный инвестор и глава фонда Marshall Capital задумал продать шесть молокозаводов. Предприятия скромно оценили… в 200 млн долларов. Нужную сумму покупатель взял в ВТБ. Правда, после выяснилось, что покупатель – фирма-"пустышка", подконтрольная господину "православному" олигарху, а красная цена молочным заводам – около 35 млн рублей! О таинственном исчезновении круглой суммы подробно писала "Новая газета".

И пока ВТБ подавал иски в Лондоне, Малофеев сыпал пустыми обещаниями. После того, как уголовное дело вспыхнуло уже в России, олигарх спешно попытался "затесаться" в сенаторы и прописался в селе Знаменка Смоленской области. Правда, стать сенатором так и не получилось – победу резко отменили.

Но эта история – "цветочки" на фоне крупной аферы с "Ростелекомом". Напомним, миноритарием крупнейшего отечественного оператора связи в свое время стал Marshall Capital. Все началось с того, что акции оператора стал скупать "Газпромбанк", причем делалось это все на деньги самого "Ростелекома", который разместил в банке порядка 300 млн долларов. Сам Малофеев в то время входил в советы директоров "Ростелекома" и его "дочки" – "Связьинвеста".

Олигарх не забыл "расставить" по местам своих предполагаемых "друзей": Александра Провоторова главой "Ростелекома", а Вадима Семенова – гендиректором "Связьинвеста". Любопытно, но львиную долю подрядов "Связьинвеста" в то время получил строительный холдинг "Инфра инжиниринг", который принадлежал Сергею Огороднову – бывшему представителю Marshall Capital. То есть 300 млн долларов "Ростелекома" и подряды на бешеные суммы оказались в руках олигарха и его "товарищей"? Не похожа ли эта история на "рейдерский" захват?

Любопытно, но в 2015 году ВТБ вдруг простил Малофееву набежавшие 496 млн долларов долга (из 596 млн долларов), а статью "мошенничество" переквалифицировали в "незаконное получение кредита"… дело закрыли за сроком давности. Об этом писал Republic. Небывалая удача!

Вот и The Moscow Post писал об обвинениях фонда AXA Private Equity против Малофеева. Мол его Marshall Capital Partners выводил активы. В 2008 году AXA вложил в структуру олигарха около 260 млн долларов для покупки этим фондом 36% "Нутринвестхолдинга" – головной компании, поставляющей детское питание группы "Нутритек". Кроме того, Малофеев должен был на эти деньги выкупить 28,5% мобильного бренда Solvo Media Group и 4,89% "Царьграда". Однако, вместо этого, олигарх вложил кругленькую сумму на приобретение акций "Ростелекома".

AXA осталась у "разбитого корыта" с парой предприятий на грани банкротства… Любопытно, но вместе с Малофеевым иностранный партнер упоминал и уже знакомых Александра Провоторова и Сергея Огороднова. Деньги французов утекли в Россию или осели на других иностранных счетах?

Невероятная любовь Малофеева к заморским "драчкам"

Причем, когда силовики все же пришли к "православному" олигарху, Малофеев отметил, мол происходящее – не что иное, как "давление с целью замены руководства "Ростелекома", об этом писал "Коммерсант". Действительно, кто же станет подозревать в миллионных хищениях человека, подмявшего под себя практически весь рынок связи? Но если бы это был один международный скандал…

Связывали бизнесмена и с криптовалютной биржей Wex (бывшая ВТС-е), со счетов которой вдруг исчезло около 450 млн долларов… По информации BBC олигарх мог "работать" вместе со своим бывшим советником Алексеем Билюченко – бизнес-партнером арестованного Александра Винника. Последнего называют одним из руководителей нелегальной биржи по продаже криптовалют ВТС-е.

Когда Винника "закрыли", ВТС-е тоже "убрали". На счетах было около 65 тыс. биткоинов и другой криптовалюты – это около 1 млрд долларов… Кто же откажется от легких денег? Поэтому на месте ВТС-е и появилась Wex, которая рухнула в конце 2018 года, и "утащила на дно" сотни миллионов.

"Комсомольская правда" писала об еще одном громком международном скандале. На этот раз шумиха развернулась вокруг сделки по продаже главной телекоммуникационной болгарской компании, в которую неожиданно "вклинился" Малофеев.

Причем бизнесмен на пару с Дмитрием Косаревым якобы занесли в свои активы иностранную компанию, несмотря на то, что законный владелец бренда Vivacom Спас Русев уже выкупил полный пакет акций на открытом аукционе за 330 млн евро. Видимо, Малофеев не привык считаться с соперниками, даже если те действовали в рамках закона.

Косарев понесся в суд, заявляя о незаконном захвате Vivacom. Но вряд ли за бизнес-"акцией" стоял сам Косарев. Дело в том, что его компания Empreno Ventures не только "светится в знаменитых скандальных списках Panama Papers, но и зарегистрирована по одному и тому же адресу, что и Marshal Capital Константина Малофеева. Кроме того у "друзей-товарищей" есть связанные заморские активы: Glover Corp. и Carnaby Street S.A. Так что, кто на самом деле незаконно захватывал болгарскую Vivacom стоит еще разобраться.

Если у Малофеева и есть денежки на "покупку" мест в Госдуме, то вряд ли они заработаны законным путем. Потому что если посмотреть в открытых источниках, и "Царьград" и "ЦарьградМедиа" работают в минус. Первый актив закончил 2018 год с прибылью – минус 201 млн рублей, второй – минус 196 млн рублей…

"Гражданская Сила" – последний оплот, который может принять Малофеева под "крыло"? Бизнесмен, видимо, опасается уголовного преследования, и поэтому готов, скрепя сердцем, спонсировать даже либералов. Вот только спасет ли "православного" олигарха новая партия?

Денежки на новое политическое "хобби" Малофеев возьмет из "отмытого"? Поговаривали, что средства для "Справедливой России" опальный бизнесмен "взял" у вкладчиков "Соль Руси". Правда, следственное управление УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту создания преступного сообщества, которое и слепило финансовую пирамиду "Соль Руси", обирающую стариков…

И вот же совпадение! Финальным бенефициаром компании "Соль Руси" выступает  АНО "Центр палеоэтнологических исследований". А у этого АНО есть только один учредитель -"Благотворительный фонд Святителя Василия Великого". Этот фонд принадлежит православному олигарху Константину Малофееву.

Для спонсирования "Гражданской Силы" олигарх воспользуется похожими каналами?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100