УЗГА приторговывает металлоломом? | Виктор Григорьев, Денис Мантуров, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
23 Января 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

УЗГА приторговывает металлоломом?

Закадычные "друзья": глава "Ростеха" Сергей Чемезов, владелец "НК-банка" Виктор Григорьев и министр промышленности и торговли Денис Мантуров – не оставляют надежд "нажиться" на продаже "раритетных" самолетов?

Как сообщал корреспондент The Moscow Post, региональный самолет ТВРС на 44-48 пассажирских мест, разработанный по чертежам чешской двухмоторной турбовинтовой модели 80-х годов L-610, оценивается в 12-14 млн долларов. Региональные перевозчики не готовы отдавать такие бешеные деньги за воздушный "раритет".  Максимальная цена – 10 млн долларов – да и та с большой натяжкой. Мантуров, Чемезов и Григорьев снова тянут из бюджета и пытаются сбыть свои самолеты по астрономическим ценам?

Новый самолет разрабатывает скандальный Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Ранее Минпромторг от лица Дениса Мантурова оценил доработку чешского судна в 20-25 млрд рублей. Но зачем вкидывать такие огромные суммы на доработку самолета 80-х годов? Неужели прогресс не сделал огромный шаг вперед? Или новые современные чертежи господина Мантурова не устраивают?

Есть вероятность, что подобная инициатива всего лишь хитрая схема, чтобы прибрать к рукам побольше бюджетных денег. Особенно если вспомнить, что УЗГА через "Объединенную двигателестроительную корпорацию" принадлежит "Ростеху" Сергея Чемезова и "НК-банку" Виктора Григорьева. Давние "друзья-товарищи" решили на бюджетные деньги построить самолеты по старым, дешевым (детали из 80-х явно стоят меньше) чертежам, а после продать втридорога?

Эксперты считают, что "ретро"-проект не окупится. Но вряд ли Чемезов, Григорьев и Мантуров думают об этом. Причем это не первая работа уральского предприятия со старыми чертежами. The Moscow Post писало о том, как "УЗГА" получил 1,25 млрд рублей на проект самолета малой авиации вместо "кукурузника" Ан-2. Правда, заказ отменили, как только выяснилось, что новую модель "склепают" по чертежам уже существующего самолета Т-101 Грач.

Проект взяла другая компания. "Дочка" уральского предприятия – "Байкал-Инжиниринг". То есть Минпромторг даже не понял, кому отдает почти 1,25 млрд рублей?! Скорее всего отлично понял… В любом случае, деньги ушли в "УЗГУ". Интересно, почему никто не проверил "пустышку" – "Байкал-Инжиниринг"? Компания, созданная накануне, без заказов, с уставным капиталом – 10 тыс. рублей и главным директором, который ранее никогда не занимался подобными проектами… Именно таким предприятиям нужно отдавать 1,25 млрд рублей? Однозначно!

Прекрасный выбор подрядчика!

Видимо, любовь к самолетам проснулась у Мантурова когда он был заместителем генерального директора завода, на котором собиралась модель самолета ТВС-2ДТС "Байкал". Судно должно было заменить Ан-2, вот только оказалось, что громкий проект – всего лишь экспериментальный образец. Образец за пару миллиардов рублей?

Но больше вопросов вызывает уральский актив "УЗГА" – "детище" Чемезова и Григорьева. Предприятие за 2018 г. заработало 353 млн рублей при выручке – 16 млрд рублей. Довольно посредственные показатели, при том, что компания успела заключить аж 311 государственных контрактов на более 15,7 млрд рублей!

Удивительно доверие к "УЗГЕ"…

А что, если посмотреть на многочисленных "дочек" уральского актива? Большинство компаний работают или с мизерной, или нулевой прибылью. Куда же улетают все деньги? Например, 1 сотрудник ЗАО "Промсервис" при нулевой выручке заработал – минус 80 тыс. рублей, ООО "Производственное Объединение Автоматика" – всего 399 тыс. рублей при выручке – 13 млн рублей… ООО "Узга-Инжиниринг" может похвастаться прибылью – минус 820 тыс. рублей.

ТСЖ "Авиаторы Урала", ООО "Спрей", ООО "Узга-АПД" работают без прибыли. А вот "Детский Сад №584" (почему у авиационной компании в списке "дочек" числится частное дошкольное образовательное учреждение – непонятно) заработал за 2018 г. аж 32 млн рублей! Правда, прибыль все равно остановилась на нулевой отметке.

Зачем Чемезову и Григорьеву детский сад?

То есть "УЗГА" за плечами которого ворох сомнительных "дочек", больше смахивающих на "однодневки" для отвлечения внимания и вывода денег, регулярно получает "зеленые" из бюджета, конструирует новые судна на базе устаревших чертежей и диктует свои цены на авиарынке? Любопытно.

Но финансовая несостоятельность – это еще "цветочки". Предприятие не очень ратует за качество своей работы. Например, в 2005 г. в Малайзии разбился вертолет Ка-32. И не из-за профессиональных ошибок экипажа, а из-за разрушения компрессора, который покрывал диски турбины. При том, что развалившийся двигатель (ТВХ-117ВК), в который попали осколки диска накануне прошел капитальный ремонт на "УЗГЕ".

Причем диски для самолетов на тот момент выпускал только один питерский завод. В 2004 г. "УЗГА" выкупил десять комплектов, а отремонтировал двести двигателей… об этом писала "Российская газета". Получается на 190 двигателей "налепили" контрафактные диски вместо фирменных от производителя? Любопытно, что прокуратура пыталась возбудить уголовное дело, но процесс очень быстро "затих". Остается ждать новых человеческих жертв?

Есть вероятность, что катастрофа 2007 г. с самолетом Ту-154 под Донецком случилась как раз из-за поддельных деталей в двигателях, которые просто не выдержали мощности и перестали работать в экстренной ситуации.

Кстати, вскоре после аварии Ка-32 сотрудники ФСБ задержали автобус, в котором нашли интересный тайник с запасными частями вертолетов. Правда, детали клепались по упрощенной технологии и явно не в лучших лабораториях… а в неизвестной сельской мастерской, об этом писал "Век". А что? Безопасность превыше всего! Очень интересно, какими деталями напичканы самолеты, которые "УЗГА" планирует продавать за 12-14 млн долларов…

"Вспыхнуло" дело по статье "Недоброкачественный ремонт". Чуть позже два сотрудника, которые занимались перевозкой, погибли… Одного нашли повешенным, а второй "выпал" из окна. Уголовный процесс "замяли" из-за недостатка улик. То есть контрафактных деталей и внезапных подозрительных смертей было недостаточно?

"Уголовный" "УЗГА"?

Кстати, в том же 2005 г. пермская компания ОАО "Редуктор-ПМ" выкатила "УЗГЕ" претензии по поводу ремонта вертолетных редукторов ВР-8А и ВР-14. Правда, руководство уральского завода в личной беседе заявило, мол претензии к качеству не имеют под собой оснований, а "если вертолеты падают, то виноваты в этом техники или производители", об этом писал "Е1.ру".  Именно так нужно решать вопросы с некачественным ремонтом?

Не очень заботился "УЗГА" и об экологии. По информации "Регнум" предприятие сбросило отходы нефтепродуктов в систему очистных сооружений Екатеринбурга. Ликвидировать последствия экологического коллапса вызывали спасателей местного "Водоканала"…

А позднее руководство "УЗГИ" вообще обвинили в рейдерском захвате, мол акционеров заставляли "добирать" до 100 ценных бумаг или продавать акции. Естественно, не у каждого сотрудника (а держателями актива были, в основном, они) были средства на новое приобретение. После того, как "по-хорошему" не получилось, на актив натравили обыски. Предприятие получило новое уголовное дело, теперь по обвинению в нелегальном вывозе военной продукции.

И на фоне всех скандалов уральский актив перешел в "руки" ОАО ОПК "Оборонпром". Из "огня да в полымя"? Именно в "Оборонпроме" в тесной спайке ранее работали Мантуров, Чемезов и Григорьев – председателем совета директоров, генеральным директором и первым заместителем генерального директора соответственно.

Крепкая дружба оформилась в крепкие подряды? Не зря же "Ростех" получает миллионы от Минпромторга. В том числе и на ребрендинг бьющихся  Sukhoi Superjet 100…

Другу лучшие подряды?

Но не только за "УЗГУ" схватилась троица. Мантуров и Григорьев могут стоять за уголовными делами, вспыхнувшими в отношении ОКБ имени "Симонова". Недавно к компании подали иск на сумму более 640 млн рублей. Скорее всего, дело касается разработки беспилотного аппарата "Альтиус". Любопытно, но сначала заказ получил именно ОКБ. Директор – Александр Гомзин – получил около 3,6 млрд рублей на разработку, вот только позднее его арестовали, якобы за срыв сроков. В 2018 г. миллиардный заказ по счастливой случайности отдали "УЗГЕ", об этом подробно писало The Moscow Post.

Не только на самолеты нацелилась троица? Но и на беспилотные аппараты? Сколько бюджетных денег достанется вездесущим Мантурову, Чемезову и Григорьеву от реализации "мутных" проектов "УЗГИ" и сколько аварий ждать? Вряд ли судна по старым допотопным чертежам будут отвечать всем нормам безопасности, особенно если вспомнить, насколько "трепетно" "УЗГА" относится к качеству своей работы. "Три товарища" прибрали все к рукам да еще и за государственный счет?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100