банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Успех" Сальникова довел до СИЗО

Как утверждает читательница The Moscow Post, за задержанием новосибирского журналиста Николая Сальникова стоят люди, которых он в своем видеоролике обвинял в причастности к околокриминальному миру.

Задержание журналиста Николая Сальникова и экс-кандидата в мэры Сергея Проничева широко обсуждается в Новосибирске. Официально про уголовное дело известно немного: им вменяют две статьи - "Вымогательство" и "Мошенничество". Однако некоторые считают, что уголовное преследование может быть "заказным" - в частности, так утверждает обратившаяся в редакцию The Moscow Post в Новосибирской области читательница Екатерина К., которая называет себя близкой к Николаю Сальникову. Она и поведала нам некоторые подробности дела и того, что ему предшествовало. Если верить ее словам, то за всей этой историей стоят упомянутые в слитом в сеть видеоролике журналиста "История успеха ОПС "Успех": из рэкетиров в депутаты". А среди возможных интересантов уголовного дела на журналиста и бизнесмена называют спикера Законодательного собрания региона Андрея Шимкива.

По признанию нашей читательницы, информации по делу Сальникова пока крайне мало - на сайте суда ее нет, а государственный адвокат, дескать, виделся со своим подзащитным лишь один раз, в зале суда при объявлении меры пресечения. Матери Сальникова было сообщено, что пока никаких свиданий устраивать не будут.

"Взяли якобы при получении денег, но это тоже вилами на воде писано, нет ни видео задержания, ни чего-то другого. Он успел только написать девушке, что его задержали и что это провокация. Звонков не было", - рассказала The Moscow Post Екатерина К. Но даже крупицами имеющейся информации Екатерина К. делится с опаской, как говорит она сама - боится навредить.

Если догадки о том, что за делом Сальникова стоит кто-то из власть имущих, то опасения действительно могут быть не лишены смысла. Особенно, если рассказанное журналистом в его видео действительно правда.

Известные все лица

В нашумевшем видеоролике "успеховских" причисляют к организованному преступному сообществу, в 90-х участвовавшему в "крышевании" Гусинобродской барахолки. Такой вывод основан якобы на показаниях некоторых свидетелей в судебных процессах против членов ОПС Александра Трунова.

В частности, в ролике были упомянуты персоналии, которые вероятно близки к Шимкиву. Много говорится о главе "Успеха" Вениамине Паке, который является председателем комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Кроме него упоминаются министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, а также депутаты Совета депутатов Сергей Трубников, Александр Бестужев и Дмитрий Колпаков, Александр Тарасов.

Последний и обратился в полицию по факту публикации ролика. Как передает НГС, по словам Тарасова, Николай Сальников распространял недостоверную информацию и требовал денег за прекращение своей журналистской деятельности.

И тут стоит вспомнить интересный нюанс: ролик (который, к слову, уже удалили по первоначальному адресу) вообще-то публиковался дважды - в конце марта и в начале апреля. Как объяснял сам Сальников изданию "Прецедент", первое видео было "черновым" и не должно было пока появляться в интернете, но его банально "слили". Первоначально в ролике была допущена ошибка: Николай Сальников утверждал, что депутат Александр Тарасов был ранее судим за изнасилование, однако, как позже выяснилось, его судимость на самом деле была связана с подделкой документов. Все это наводит на мысль, что Сальникова мог кто-то подставить.

Андрей Шимкив

Вторую и окончательную версию видеоролика (без информации об изнасиловании) Николай Сальников опубликовал 9 апреля у себя на странице в Facebook. А 16 апреля журналист был задержан. И некоторые думают, что на деле Сальникову таким образом просто "отомстили" за то, что он слишком много говорил.

Странности ситуации придает и тот факт, что некоторые герои ролика Сальникова, кажется, ушли в тень. Как сообщает НГС, не удалось дозвониться до Андрея Гончарова, который внезапно отправился в командировку, на командировку также сослались в приемной Сергея Трубникова. Дмитрий Асанцев отказался комментировать историю, а с остальными политиками корреспондентами связаться не удалось.

Более того, как посетовала читательница The Moscow Post, суд проводил заседание об избрании меры пресечения в выходной день - в субботу, 17 апреля. Не кажется ли это странным?

Из журналистов - в политики?

Что примечательно, если кто и пытался задержанием Сальникова "прикрыть" ему рот, то добился совсем противоположного - до известных событий ролик посмотрело всего несколько сотен человек, сейчас - уже больше 7 тысяч. История эта быстро разлетелась по СМИ, писал о ситуации "с колес" и The Moscow Post.

Люди, поддерживающие Сальникова, считают, что его подставили. Журналист стал известен летом 2019 года, когда города Сибири охватил смог от лесных пожаров, он, будучи ведущим на госканале новосибирского правительства "ОТС", потребовал от Москвы начать "полномасштабную операцию" по тушению и подверг резкой критике слова чиновников о том, что бороться с ними "экономически невыгодно". После этого Сальников уволился формально по собственному желанию. То есть у него уже есть репутация человека, который может идти против власть имущих. А такое, как известно, не всегда прощается.

Однако есть тут один интересный нюанс - мол, сам Сальников метил в политику, а появившейся ролик должен был стать частью его предвыборной кампании. Известно, что после увольнения с "ОТС" он сотрудничал с несколькими небольшими партиями. И вот тут история начинает разворачиваться под новым углом.

Все дело в мусоре?

Дело в том, что вместе с Сальниковым был арестован и бизнесмен Сергей Проничев. Он в 2019 году баллотировался в мэры Новосибирска от "Партии Роста", где должен был составить конкуренцию Анатолию Локтю, нынешнему градоначальнику. Впрочем, свою кандидатуру он снял. Возможно ли, что сейчас он решил действовать через Сальникова?

А ведь господин Проничев совсем не прост, он работал (и возможно, до последнего времени) в федеральном холдинге "Мой коммунальный стандарт" - по информации "Тайга.Инфо", в качестве советника гендиректора по развитию региона "Сибирь" на сайте "ДомКом Инвест", который напрямую связан с холдингом "МКС".

В конце 2019 года структуры, связанные с "МКС" стали крупнейшими генподрядчиками по вывозу мусора в Новосибирской области. Похоже, это не очень понравилось господину Шимкиву, который на протяжении последнего времени яростно критикует работу местных мусорных компаний, многие из которых завязаны на "МКС". В частности, в ноябре 2020 года Шимкив резко раскритиковал рост мусорных тарифов в регионе.

Сам "ДомКом Инвест" связывали со скандальным экс-министром открытого правительства Михаилом Абызовым, с 2019 года находящегося под следствием. Ему предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса - о мошенничестве и организации преступного сообщества, сообщал "Коммерсант".

АО "Домком Инвест" было учрежден в Москве и на 100% принадлежит московскому АО "Арктика Сити", которым через ООО "Региональная энергетическая управляющая компания" владеет Александр Костюков. Последнего связывали с экс-министром - дескать, Абызов был покровителем Костюкова. Что, если после ареста госслужащего начался банальный передел мусорного рынка? В таком случае, в этом процессе не последнюю роль играет Шимкив. Проничев мог быть тем, кто курировал местный мусорный рынок от "МКС", а Сальников якобы мог надавить на местных депутатов, да и самого Шимкива через серию своих публикаций. В том числе, через ролик про "успеховских" он мог пытаться воздействовать и на самого Шимкива.

Весь во внимании

Впрочем, господину Шимкиву не привыкать к пристальному вниманию. В 2015 году вышла работа известного журналиста НТВ Аркадия Мамонтова с компрометирующими спикера ЗакСа Шимкива сведениям. Последний там был выставлен "олигархом", якобы причастным к скупке "мертвых душ" в Искитимском районе Новосибирской области. Об этом подробно писал "Сибкрай".

Кроме того, в ролике упоминалось, что большая часть депутатов Законодательного собрания Новосибирской области – предприниматели и обеспеченные люди, владельцы предприятий, "заинтересованные в доступе к бюджетным потокам". Якобы, представители новосибирской элиты "делят бюджет" в отеле Marriott. Если это действительно так, то Шимкив, как спикер ЗакСа, должен был быть обо всем прекрасно осведомлен.

Несмотря на то, что реальных подтверждений этих фактов найти не удалось, нет и сведений о том, что Шимкив с Мамонтовым и НТВ судился. Это может говорить о том, что истинная причина задержания Сальникова и Проничева - не просто попытка "зачистить" инфополе (тем более, что ситуация лишь добавила популярности видеоролику). За всей этой историей может стоять конфликт бизнес-интересов. Надо полагать, мусорных.

В таком случае стоит присмотреться и к фигуре мэра Новосибирска Анатолия Локтя - весьма неоднозначного персонажа, который считается близким к Шимкиву. В адрес Локтя не раз звучали упреки, что он может лоббировать интересы определенных компаний - стало быть, и к мусорной теме он может иметь непосредственное отношение? Красноречиво о эре говорит и тот факт, что в его окружении то и дело происходят громкие задержания, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post. А, как говорят, "рыба гниет с головы"...

В деле Сальникова и Проничева, как кажется со стороны, много темных пятен и удивительных совпадений. Однако судя по тому, как информация о нем быстро разлетается, оно рискует быть весьма резонансным. Может ли быть такое, что оно станет катализатором новых уголовных дел, которые "захлестнут" и чиновников Новосибирской области?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet