банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Управдом" Сеюков "подберёт" за Алимовым?

С уходом Сергея Морозова с поста главы Ульяновской области рушится бизнес экс-депутата Руслана Сеюкова: его партнеры выходят из совместных предприятий, а тесть оказался под следствием.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ульяновской области, бывший депутат Гордумы Ульяновска 4 созыва, бизнесмен Руслан Сеюков получил почти полный контроль над девелоперской группой 3S Group. Ранее он владел по 60% в компаниях, которые являются собственниками структуры, теперь же он выкупил оставшиеся доли у своего бывшего партнера Александра Китаева.

Александр Китаев считается человеком сына бывшего Генпрокурора России Артема Чайки. Последний известен самыми разными скандалами, связанными с обширными интересами в бизнесе семьи Чаек.

Артём Чайка также был соучредителем компаний, однако позже продал свои доли господину Китаеву. На рынке предполагали, что он же, Чайка, так и остался реальным совладельцем группы. Теперь же, с продажей долей Китаева, он взаправду выходит из бизнеса?

Это не удивительно, ведь господин Сеюков - фигура весьма скандальная, к тому же в последнее время он и его бизнес должны испытывать серьезные сложности. Головная структура группы, ООО "Три ЭС Проперти Девелопмент", находится в глубоком кризисе. Настолько, что волей-неволей задумаешься, уже не выводят ли из неё деньги?

Судите сами - по итогам 2020 года у компании убыток 410 млн рублей, стоимость активов минус 719 млн рублей. Выручки почти нет, а при уставном капитале в 10 тыс. рублей в структуре официально нет ни одного сотрудника. Более того, доли и Сеюкова (99%) и Китаева (1%) находятся в залоге у "Сбербанка". Ничего удивительного, что Чайка из этого бизнеса вышел.

Ранее Руслан Сеюков мог пользоваться возможным покровительством бывшего губернатора региона Сергея Морозова и чиновников городской администрации Ульяновска. Ему же приписывают общие дела с другим знаковым персонажем региона, бывшим заместителем главы Ульяновска, экс-руководителем Комитета ЖКХ города Владимиром Егоровым.

Послали на три буквы

Это сегодня Сеюков - известный экс-депутат и девелопер. Но жители Ульяновска узнали его задолго до этих событий. В одной из биографических справок, размещенных в Интернете, указано, что изначально одним из направлений работы молодого (тогда еще 24-летнего) Руслана стала сфера ЖКХ. Оказывается, руководимая им управляющая компания дважды побеждала в городских конкурсах (2009-2010 годах).

Жители Ульяновска, особенно Засвияжского района, дома которого обслуживала муниципальная "Домоуправляющая компания №2" прекрасно помнят Сеюкова. Ведь именно его, совсем молодого, по распоряжению упомянутого Егорова поставили во главе этой компании, которая впоследствии благополучно развалилась. Для этого пришлось уволить опытного коммунальщика, экс-руководителя Сергея Афанасьева. Было это в 2009 году.

Как пишет "Улпресса", основная причина увольнения Афанасьева - в той политике, которую проводило руководство Комитета ЖКХ (Егоров). Проводило с подачи заинтересованных коммерческих структур, искусственно доводящих до банкротства муниципальные управляющие компании путём вывода из их управления жилого фонда и его передачи в свои частные управляющие компании.

Очень быстро жители домов, которые обслуживала "Домоуправляющая компания №2" под руководством Сеюкова, обнаружили, что нежданно-негаданно для себя вступили в разные товарищества собственников жилья (ТСЖ "Промышленная", ТСЖ "Наш дом" и другие). Разумеется, возмущенные люди стали подавать обращения в прокуратуру.

В итоге выяснилось, что инициатором собраний по созданию указанных выше ТСЖ (жители считали их лже-ТСЖ) выступил тот самый Руслан Сеюков, который впоследствии станет депутатом. То есть он, по сути, отдавал управление муниципальным жилым фондом в частные руки, хотя должен был делать наоборот - сохранять доходы муниципалитета от управления домами.

При этом ранее неповоротливая машина госуправления в лице Владимира Егорова и Комитета ЖКХ в это же день согласовала передачу домов "Домоуправляющей компании №2" в указанные ТСЖ. И в это же день сразу 25 домов руководители тех ТСЖ передали в управление ООО "Мегаполис".

Каково же было удивление жителей, когда выяснилось, что совладельцем УК "Мегаполис" оказался отец Руслана Сеюкова, Хайдар Сеюков? А ведь это сотни тысяч квадратных метров, миллионы и миллионы рублей.

Однако по той ситуации никто не понес никакой ответственности, как будто так и надо. А Руслан Сеюков даже получил награды за свою работу в "Домоуправляющей компании №2". Более того, как пишет "Улпресса", глава Комитета ЖКХ Ульяновска и партнер Хайдара Сеюкова по "Мегаполису" Дмитрий Тарханов почти в те же дни якобы купили себе по новому автомобилю.

Кроме того, Дмитрий Тарханов тоже не потерялся. Во-первых, он оказался бывшим гендиректором сразу пачки ТСЖ, которые ныне ликвидированы. Вполне возможно, тех самых ложных ТСЖ, о которых говорили жители. А во-вторых, сегодня он преспокойно трудится генеральным директором в УК "Олимп", учредителем которой оказался Ильдар Сеюков. Родной брат нашего героя Руслана Сеюкова, сын Хайдара Сеюкова.

Сама же "Домоуправляющая компания №2" с тех пор потеряла почти всю выручку. Она еле держалась с 2011 года, пока окончательно не была обанкрочена в 2019 году. Но Сеюкова к тому моменту уже и след простыл. А вот Владимир Егоров при Сергее Морозове дослужился до уровня и.о. министра ЖКХ региона. Правда, похоже, что он приносил больше проблем лично Морозову.

Последний уволил Егорова в 2013 году, после того, как его возмутил доклад чиновника, который заявил, что в течение воскресенья в его ведомство не поступило ни одного сообщения о неисправностях ливневых канализаций и протечках кровель. В то же время глава администрации Ульяновска Сергей Панчин сообщил, что только из Заволжского района поступило 29 сообщений об авариях, связанных с ливнем.

Но Егоров не потерялся. Сегодня он генеральный директор ООО "Газсервис" (сфера ЖКХ, обслуживание котельных) и застройщике "Технострой". Совладельцем Газсервиса является папа Руслана Сеюкова, Хайдар Сеюков, ему принадлежит 70% структуры. А 100% долями "Техностроя" владеет ООО "Три ЭС Проперти Девелопмент". Да, тот самый строительный холдинг 3S, из капитала которого вышел (почти, за ним 1%) Александр Китаев.

И, опять же, никакого намёка на коррупцию? Не говоря уже о том, что "Газсервпис" имеет портфель госзаказов почти в 30 млн рублей. И значительная часть, почти 12 млн рублей, была получена от ОАО "ГУК Засвияжского района". То есть того района, где ранее действовала возглавляемая Сеюковым "Домоуправляющая компания №2"

Зять – есть, что взять?

Простые жители Ульяновска не раз задавали себе вопрос - откуда вообще появился Сеюков, да еще и в возможной связке с Егоровым? Ответ может быть прозаичен. Ведь еще в те года (2009-2010) было известно, что Руслан Сеюков - зять владельца крупнейшего ульяновского строительного холдинга "Запад" Наиля Алимова.

В те годы выходец из Татарстана Алимов был на хорошем счету и активно застраивал Ульяновск, получая едва ли не самые вкусные участки под застройку. Его же слухачи называли и главным Руслана Сеюкова. Например, есть мнение, что он мог финансировать его избирательную компанию в Гордуму 4 созыва.

Сегодня же "Запад" Наиля Алимова знают, как компанию, оставившую после себя сотни обманутых дольщиков. Более того, в прошлом году на Алимова завели сразу два уголовных дела по обвинению в присвоении или растрате денежных средств дольщиков в особо крупном размере. Его имущество арестовали. По данным проверок, всего по двум уголовным делам застройщик потратил "на иные цели" около 168 млн рублей дольщиков, об этом пишет "Коммерсант".

На текущий момент совокупный портфель проектов "Запада" составляет более 5 млн кв. м. жилья. При этом у холдинга остаётся сразу 19 "недостроев". Их строительство прекратилось в 2019 году, после чего последовали протесты дольщиков. Юристы последних убеждены - уголовные дела надо довести до конца, выяснить, куда ушли деньги, застройщика обанкротить, а проблему соинвесторов решать через корпорацию "Дом.рф".

Но в администрации уже ушедшего Сергея Морозова решили по-другому. А именно - оказать финансовую поддержку "Западу", чтобы он своими силами достроил дома. Собственно говоря, именно с уходом Морозова связывают то, что уголовные дела в отношении Алимова пока не развалились.

Девелоперы "друг за другом"

Другой сюжет также связан с девелоперским бизнесом. Ведь Сеюков им активно занимается, видимо, с подачи тестя и родного папы, бизнесмена из сферы ЖКХ. Ведь одновременно с 3S Group Сеюков (а вместе с ним и Китаев) выступает основателем другого застройщика, ГК "Премьера".

И в отличие от 3S Group или "Запада", серьезных проблем не испытывает. Ведь именно ей (какое совпадение?) достаётся достройка ряда домов, с которым в прошлом не справился Запад. Например, в 2021 году Премьера сдала один из двух домов на Бульваре Знаний, которые с подачи "Запада" превратились в "недострои".

И вот, достройку их дали компании, аффилированной с семьей собственника бизнеса, который этот проект провалил. И снова - никакой коррупции?

Поговаривают, что успех "Премьеры" кроется еще и в получении компанией самых выгодных участков в центре Ульяновска. Видимо, с подачи городской мэрии, а то и самого бывшего губернатора Морозова. Но не всё коту Масленица.

В середине десятых прокуратура подала в суд с требованием вернуть в муниципальную собственность участок земли в Заволжском районе Ульяновска. Его еще в 2011 году (при Владимире Егорове) передали в аренду "Премьере". Тогда же администрация выдала разрешение на строительство там гостиницы. А затем, в 2013 году, участок продали Премьеру за... 15 млн рублей. Продали, как вы уже понимаете, без всяких конкурсов и торгов.

Сумма для такого участка - просто смехотворная. Но дело даже не в этом. А в том, что вскоре "Премьера" по собственному желанию изменила вид разрешенного строительства с "гостиничного комплекса" на "многоквартирные дома". Более того, менее, чем через год этот же участок продали третьей структуре. Только цена была более, чем в два раза выше - уже за 31 млн рублей.

Выписка из решения суда

В итоге прокуратура настаивала, что передача участка в собственность была произведена с нарушением земельного законодательства, а договор купли-продажи уже Премьера был недействительным. Суд эти доводы поддержал, участок вернули в муниципальную собственность, следует из картотеки арбитражных дел.

Скорее всего, это не единственный такой участок. А Сеюков, его отец и всё их благородное семейство, включая попавшего под следствие Наиля Алимова ходят по тонкому льду. Теперь, когда Сергей Морозов более не глава региона, лёд "тронулся"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet