Уморительные кадры Хасикова | Дмитрий Трапезников, Бату Хасиков, Алексей Орлов | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Уморительные "кадры" Хасикова

Пока жители Элисты незаконно митингуют против "назначенцев" Бату Хасикова, глава Калмыкии ставит экс-квнщика постпредом при президенте. Умора!

Жители Элисты вышли на улицу в четвертый раз. Несанкционированный митинг собрал около 4-х тыс. человек. По информации корреспондента The Moscow Post, жители вновь требовали отставки и.о. главы Элисты Дмитрия Трапезникова и роспуска избранного осенью этого года городского собрания депутатов. Но о последствиях Хасиков, видимо, не задумывается. Иначе, как объяснить новое назначение?

Бывший юморист, с которым у главы республики ранее был совместный бизнес – Сангаджи Тарбаев – будет представлять Калмыкию в федеральном центре.

Политическая "несостоятельность" Хасикова и полная зависимость от Кремля видна невооруженным глазом. Кто будет смеяться последним?

Не совсем понятно, почему глава Калмыкии не реагирует на волнения. Новые и новые несанкционированные митинги гремят в Элисте, но Дмитрий Трапезников, ранее занимавший руководящие должности в Донецкой народной республике – все еще сидит в своем кресле. Незаконная акция 27 октября собрала рекордное количество человек. Как минимум 4 тыс. горожан не доверяют Трапезникову – к Калмыкии по их мнению, "назначенец" не имеет никакого отношения.

Кто ты, Дмитрий Трапезников?

Да и были в биографии и.о. сомнительные "пятна". Поговаривали, что в 2000-е Трапезников занимал пост менеджера в донецкой футбольной команде "Шахтер" и мог приписывать к общему количеству болельщиков на выездных матчах десятки "мертвых душ". А разницу предприимчивый делец якобы клал себе в карман.

Донецким "Чичиковым" заинтересовались силовики, поэтому Дмитрий Трапезников решил покинуть "Шахтер". Было чего бояться? После футбольного клуба Трапезников основал благотворительный фонд "Благосвет" через литовскую фирму SDS. По информации "Документы и факты", через организацию могли отмываться деньги SDS, у которой была раскрученная сеть клубов "Бильярдай", мебельные салоны " Black Red White", "Рынок Дружба" и гастроном "Край".

Трапезникова никто в Элисте не ждал

Бату Хасиков лично поручился за Трапезникова, как за своего хорошего знакомого. Кроме того, глава Калмыкии отметил, что назначение Трапезникова – это "нестандартное решение" для борьбы с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета. Не того человека выбрал, слишком уж много на и.о. главы города подозрений в коррупции и махинациях.

Есть мнение, что Трапезникова назначили в Кремле. Интересно, а Хасиков ручается за всех "столичных" кандидатов?

Не устраивает местных жителей и бывший глава Калмыкии Алексей Орлов, который успел запомниться рядом крупных скандалов и при Бату Хасикове вдруг стал сенатором от исполнительной власти региона.

Все новое – это хорошо забытое старое?

А ушел Орлов на фоне громкого дела. Как писал The Moscow Post весной этого года в Калмыкии начались задержания: арестовали экс-министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Кирилла Ботова и руководителя фирмы ООО "Грейд". По версии следствия, министерство заключало с компанией государственные контракты на строительство жилья для сирот по завышенной в несколько раз цене. Финансовую разницу разложили по карманам. Конечно, прямого обвинения Орлов не получил, вот только, скорее всего, глава республики был в курсе "сиротских" делишек.

А это далеко не первые аресты приближенных бывшего руководителя Калмыкии. Например, в 2017 г. арестовали уже бывшего вице-премьера Калмыкии. Петр Ланцанов обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Компанию чиновнику составил замглавы минсельхоза республики Эрдни Кектышев.

По материалам следствия, Ланцанов в 2011 г. поручил минсельхозу вынудить более 400 сельхозпроизводителей перечислить часть выделенных государственных субсидий на счета холдинга "Мраморное мясо Калмыкии", об этом писал "РБК" После деньги "разошлись по рукам". Где в это время был Алексей Орлов, непонятно. Неужели не знал о миллионных "хобби" своих подчиненных?

Подозревали Орлова и в незаконном ведении бизнеса. Дело в том, что его мать – Светлана Орлова – выступала совладельцем ООО "Элиста-Алкоголь". Как известно "проспиртованные" активы всегда приносят приличные деньги. Ранее Орлова возглавляла ЗАО "Калмойл", ЗАО "Калмыцкий оптовый рынок" и ЗАО "Юг-Миниойл-Калмыкия". Вероятно, глава республики активно способствовал коммерческой деятельности матушки. А, может, и управлял богатыми компаниями через родственницу.

Возвращение "блудного" политика в качестве сенатора, показывает беспомощность и несостоятельность Хасикова. Местные жители скандальному Орлову не обрадовались. Любопытно, но ранее, на место Орлова Хасиков хотел поставить экс-квнщика Тарбаева, но не сложилось. Видимо, сверху "продавили" кандидатуру бывшего главы Калмыкии.

Глава республики поручился и за Орлова… мол в регионе нужен опытный человек. Бату Хасиков в Калмыкии ничего не решает, а только делает вид? Действует по указке Кремля?

Смешной "кадр" Хасикова

Однако, поставить Тарбаева возле себя главе Калмыкии все же удалось. Не сенатор, так постпред при Президенте России. Еще один сомнительный "кадр"? Любопытно, но ранее Хасиков и квнщик руководили промоутерской компанией ООО "Файт Найтс". Теперь 9,8% фирмы принадлежит только Сангаджи Тарбаеву. Не может ли глава Калмыкии "рулить" ООО "Файт Найтс" через бывшего партнера?

Не только рулить, но и выводить деньги. Дело в том, что актив, зарегистрированный в 2010 г. за все время существования не приносил прибыли, однако выручка исчислялась десятками миллионов. Вот и по информации из открытых источников, ООО "Файт Найтс" за 2015 г. при нулевой стоимости смогла заработать аж 48 млн рублей, но прибыль остановилась на отметке – минус 8 млн рублей…

Бату Хасиков назвал бывшего капитана команды КВН "Сборная РУДН",  известным и состоявшимся общественным деятелем, который реализовал большое количество проектов. А убыточный бизнес – тоже один из проектов?

Потому что активы Тарбаева вызывают вопросы. Куда уходит миллионная выручка его компаний? В чьи руки? Например, ООО "МВП", 80% которой в руках постпреда за 2017 г. заработала минус 187 тыс. рублей при выручке в 7,3 млн рублей… Нехило поработали 3 штатных сотрудника!

Может, все дело в заморских приятелях? Дело в том, что у Тарбаева есть еще один сомнительный актив – АО "ВБД Груп". Уставной капитал 30 млн рублей, а прибыль всего – 20 тыс. рублей. Это с учетом того, что компания вышла из минуса!

В 2016 г. АО "ВБД Груп" выручила 1,6 млрд рублей, а прибыль составила – минус 269 млн рублей. Как такое возможно? Может сладкие "мульты" отправились в офшоры? В учредителях числится кипрская компания КИОЛЕННА ХОЛДИНГС ЛТД.

Это крепкая "крыша" бывшего партнера и, видимо, близкого друга Бату Хасикова помогала Сангаджи Тарбаеву вести сомнительный бизнес и избегать внимания силовиков? А теперь Тарбаев может еще спокойнее "крутить" дела в интересах главы Калмыкии?

Элиста превратилась в очаг напряженности, и Бату Хасиков абсолютно потерял контроль над регионом. Ситуация критическая. И вместо того, чтобы решать полыхающие уже несколько месяцев проблемы, глава Калмыкии выдвигает нового "мутного назначенца", который, вероятно, вызовет еще больше вопросов.

"Кремлевских" местные жители не приняли, "разрулить" ситуацию Хасиков не в состоянии. Кто в итоге разрубит этот политический "гордиев узел"?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100