28 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Ульяновский "батька" Морозов заметает следы?

В деле о мошенничестве с госимуществом и таинственной смерти ульяновского предпринимателя могут быть замешаны люди, близкие к главе региона Сергею Морозову.

Накануне в Ульяновске разразился очередной коррупционный скандал. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, правоохранители арестовали первого заместителя мэра Ульяновска Михаила Сычева. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при безвозмездной передаче двух зданий в собственность Симбирской епархии.

История крайне мутная и некрасивая, и не только потому, что Сычев - человек, который считался лояльным региональным властям и лично губернатору Сергею Морозову. Оказалось, что ряд структур, работавших с компанией, которой передали здания, также могут быть близки к главе области и его людям. После Михаила Сычёва следователи выйдут на Морозова?

Речь о передаче дома купца Акачурина и еще одного дома по улице 12 Сентябрв  Ульяновске. Распоряжение о передаче должен был подписывать Михаил Сычёв. Кадастровая стоимость зданий с участками - около 30 млн рублей.  

Дома и участки передали Симбирской епархии год назад, причем как имущество религиозного назначения. Следователи считают, что к этой теме здания отношения не имеют. 

В свою очередь, епархия передала здания предпринимателю Сергею Кузнецову, владельцу 88% в ООО "Микс". В обмен на это он за свои средства выкупил у физических лиц торговый павильон, находившийся рядом с епархией, и обменял его на эти здания вместе с участками. 

Скорее всего, и епархию и Кузнецова использовали в тёмную - вряд ли они были в курсе возможных махинаций. Впрочем, нельзя исключать, что Кузнецов был в курсе, и пошёл на такой шаг из-за крайне тяжёлого положения своей компании, однако об этом чуть ниже.

"Уши" Морозова и таинственная смерть Кузнецова

Потому что имя губернатора Морозова всплыло в этой истории еще до задержания Михаила Сычёва и Сергея Кузнецова. Ведь почти за месяц до задержания Кузнецова, 29 апреля, задержали владелицу и директора агентства недвижимости "Пран" Ольгу Колесникову..

Именно это агентство вело работу по сделке обмена недвижимости между епархией и бизнесменом Кузнецовым. А соль в том, что ранее это агентство принадлежало жене Сергея Морозова. 

По слухам, она вышла из капитала лишь затем, чтобы не "светить" мужа, которому злые языки итак не устают приписывать покровительство близкому бизнесу. То есть тут буквально "торчат уши" губернатора.

Это не выглядит случайным совпадением. Как не выглядит случайным совпадением с неожиданная смерть учредителя ООО "Микс" Сергея Кузнецова, находившегося под домашним арестом. Во вторник, 16 июня стало известно, что он обнаружен повешенным в своём доме.

Обстоятельства его смерти выглядят очень странными. По утверждениям адвокатов, у Кузнецова не было никаких признаков депрессивного настроения, он был глубоко верующим человеком, меценатом, помогавшим церкви. 

В то, что Кузнецов ушел из жизни по своей инициативе, не верит и руководитель регионального общественного "Центра защиты прав граждан" Александр Брагин. Он был хорошо знаком с бизнесменом, и считает, что у него был не тот характер, чтобы пойти на такой шаг. Слова Брагина цитирует PASMI .

Кузнецов был в дружеских отношениях с замглавы Ульяновска Михаилом Сычёвым.

Кроме того, Кузнецов же якобы являлся негласным спонсором регионального отделении "Единой России". Как известно, главным единороссом региона является сам губернатор Сергей Морозов. Могли ли Сычёв или даже сам Морозов попросить Кузнецова помочь решить старую проблему епархии - получить торговый павильон? Разумеется, не без выгоды для участников процесса.

Впрочем, в том, что Кузнецов был сильно богатым человеком, можно усомниться. Если посмотреть на его ООО "Микс", обнаружится, что у компании была масса проблем. За 2018 год убытки компании составили 51 млн рублей при выручке всего в 17 млн рублей. При этом стоимость активов минус 5,7 млн рублей.

Получается, ООО "Микс" могло испытывать серьёзные финансовые проблемы. Откуда у Кузнецова вообще взялись деньги на выкуп торгового павильона для передачи его епархии? 

На Кузнецова надели "Венец"?

Оказалось, что и доля самого Кузнецова в ООО "Микс" (84,1%), и доля его партнера Николая Лапшаева (15,9%) заложены в местном региональном банке "Венец". Структуре, которой владеют люди, по слухам, весьма близкие к Сергею Морозову.

Среди мажоритарных владельцев банка "Венец" - Лилия Родионова (46%), бывшая супруга видного ульяновского чиновника и политика Михаила Родионова. Он также имеет небольшую долю в кредитной организации. 

Другие видные собственники - ульяновский олигарх Дмитрий Рябов, владелец и председатель совета директоров ГК "Дарс", с долей в 23%. Тот самый, чей "ТД СПП" много раз попадал в «недетские»  скандалы с детским питанием. Об этом подробно писал The Moscow Post. Небольшую долю в 4% в банке имеет и его мать, Галина Рябова.

Собственники банка "Венец"

В ульяновской политике эти люди столь же давно, как и сам губернатор Сергей Морозов. В 2006 году, после наделения Морозова губернаторскими полномочиями, Дмитрий Рябов занял пост министра инвестиций и внешних связей Ульяновской области. При этом сам Морозов тогда совмещал должность главы региона с постом председателя правительства. То есть он же Рябова и назначил. 

После Рябов также был министром предпринимательства, инвестиций и туризма, депутатом ЗакСа Ульяновской области, а теперь занимает пост главы совета директором АО "Корпорация развития Ульяновской области".

Дмитрий Рябов и Сергей Морозов

Михаил Родионов также считается одним из самых влиятельных политиков и бизнесменов Ульяновской области. Ныне он - гендиректор мясокомбината Диком и совладелец ООО "Завод Трехсосенский". 

Поговаривают, что Родионов - "кошелёк" губернатора Сергея Морозова. Морозов неоднократно светился с Родионовым перед телекамерами, по слухам они в достаточно близких дружеских отношениях.

Михаил Родионов (справа) и Сергей Морозов

Ранее Родионов был депутатом ЗакСобрания Ульяновской области четвертого и пятого созыва. В прошлом - член Справедливой России, экс-однопартиец Сергея Сычёва. Сначала они вместе шли по партийной линии - вполне вероятно, что если они знакомы, то именно со времен совместной партийной деятельности в регионе. 

Могли ли Родионов или Рябов, или другие связанные с ними люди надавить на Сергея Кузнецова с предложением провернуть операцию с ульяновской недвижимостью, чтобы рассчитаться с долгами? А что, если это стало неофициальным условием существования его бизнеса, ведь за долги "Венец" может просто забрать компанию?

В любом случае, это очень плохие новости для Сергея Морозова. Слухачи раз за разом приписывают его имени множество мутных дел. Доказательств его причастности нет, но имена близких к нему людей раз за разом всплывают в новых скандалах. 

Поговаривают, что Морозов давно подгребает под себя целые рынки региона, в числе которых называют фармацевтический. Если так, то подгребает не всегда удачно. В 2018 году в регионе прошла серия арестов по уголовному делу о мошенничестве в сфере госзакупок лекарств. 

В числе фигурантов оказались депутат ЗакСобрания региона Игорь Тихонов (и его тоже злопыхатели называли другом Морозова. У Морозова там все друзья?), и экс-министра здравоохранения области Рашиба Абдуллова. О ситуации писали "Аргументы и Факты".

Помимо этого в Ульяновской области продолжают греметь другие скандалы, связанные с монополизацией рынков. Вполне возможно, не без участия людей Морозова. 

Речь о картельном сговоре на рынке социального питания в 2018 году, о чем писал "Коммерсант", и о сговоре на дорожных торгах в Самаре в 2019 году, где под прицелом ФАС оказалось ООО "Ульяновсктрансстрой". Об этом также сообщали журналисты "Коммерсанта".

Последнее - чуть ли не "любимая жена" властей Ульяновской области. У этой фирмы с одним только Департаментом автодорог Ульяновской области госконтрактов на сумму почти в 6,5 млрд рублей.

По слухам, все эти истории, с которыми могут быть связаны люди Морозова, очень раздражают Кремль. Учитывая странную смерть предпринимателя Кузнецова, его возможный подельник Михаил Сычёв может закрыться от вопросов следователей и держать язык за зубами. А может и наоборот - так испугаться, что начнет говорить взахлеб. Морозову пора напрячься?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru