Убывающий регион Радаева | Валерий Радаев | Свежие новости The Moscow Post
21 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Убывающий регион Радаева

Возбуждено очередное уголовное дело о поставках медоборудования в Саратовскую область. В то время, как регион губернатора Радаева лидирует по убыли населения в России, в местном Минздраве могут "пилить" деньги. 

Как передает корреспондент The Moscow Post, следователи возбудили очередное уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при закупке медицинского оборудования сотрудниками министерства здравоохранения Саратовской области.

По версии следствия, работники регионального Минздрава купили через аукцион компьютерный томограф за 75,9 млн рублей, что значительно превышает рыночную стоимость. До этого было заведено еще три подобных уголовных дела, по одному из которых подозреваемой проходит министр здравоохранения региона Наталья Мазина. Губернатор Валерий Радаев не знает, как в регионе "пилят" бюджетные деньги на здоровье населения его региона?

На днях Росстат опубликовал статистику по оценке численности постоянного населения в регионах, и результаты оказались для Саратовской области неутешительными. Регион Радаева оказался лидером по убыли населения в РФ. 

Пока число живущих в области "тает" на глазах, в местном Минздраве одно за другим возбуждаются уголовные дела из-за того, что местные чиновники решили поживиться на здоровье людей. Навар на томографе, по версии следствия, мог составить 25 млн руб. Так кому же они достались? 

Медицинское семейство Сипягиных

Речь в уголовном деле может идти о ООО "Стайер Медтехника", так как именно с ней, согласно сведениям о госзакупках, и был заключен договор на поставку томографов по цене 75,9 млн рублей. Эта фирма принадлежит некой Анне Сипягиной, которая также работает терапевтом-гастроэнтерологом в центре "Астра Медика". 

Компания Сипягиной получает множество "жирных" подрядов. В свете уголовного дела становится понятно почему. 

Бизнес Сипягина ведет не одна, а с Олегом Сипягиным. Который, кстати, тоже находится под прицелом силовиков. 

В июне прошлого года после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских средств. В детские больницы Саратова, Энгельса и Балаково поступили аппараты УЗИ, датчики которых, согласно экспертизе Росздравнадзора, не были зарегистрированы в государственном реестре. Аппараты были закуплены за 37 млн рублей. Согласно данным о госзакупке, контракт выполнил именно ООО "СМС Технологии". 

Помимо всех вышеуказанных следствий, также сейчас расследуется дело о злоупотреблении полномочиями при закупке еще четырех рентгеновских аппаратов в сумме на 49 млн рублей. И, что уже неудивительно, там могут фигурировать все те же лица. Ведь два многомиллионных контракта были заключены опять с конторой Олега Сипягина. 

К слову, на эту сладкую парочку уже обращал внимание до этого Фонд борьбы с коррупцией. В частности, расследователей удивил контракт с местным Минздравом на поставку передвижного комплекса медицинского назначения, куда вошли автомобиль ГАЗ С42R33, фургон, облучатель-рециркулятор бактерицидный настенный, осветитель таблиц для исследования остроты зрения, весы напольные медицинские электронные, ростомер, автохолодильник. 

Посчитав рыночную стоимость всех заявленных в техзадании предметов, при самых высоких ценах, ФБК выяснил, якобы всё это стоит 2 миллиона. Саратовской же области это добро досталось за 5,7 миллионов рублей. 

В комментарии к данной публикации в "Одноклассниках" прибежала, предположительно, сама Сипягина - принялась повествовать о "лихих 90-х" и предложила выносить "пожелания по организации здравоохранения". Здравоохранение без "распилов" бюджетных денег - как вам такое предложение, Анна Григорьевна? 

Очень много бизнесвумен пообещала рассказать. Теперь, судя по всему, рассказывать будет уже следствию. 

К слову, оправдываться начал и ее партнер - Олег Сипягин. Когда силовики возбудили дело о некачественной медтехнике, гендиректор "СМС Технологий" в комментарии изданию "Версия Саратов" уверял, что "выводы о поставках в медучреждения якобы контрафактной аппаратуры не имеют под собой никаких оснований", и вообще, по его словам, компания не имеет отношения к комплектации и настройке оборудования до приема-передачи заказчику. Все это якобы делает изготовитель в присутствии "СМС Технологий", торгово-промышленной палаты, Минздрава.

Здраворазорение Саратовской области

К слову, к Минздраву у следователей, естественно, тоже возникли вопросы. 

Ведь, как говорят в следкоме, это министерство здравоохранения Саратовской области разработало и утвердило техническое задание на поставку рентгеновских аппаратов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Ведомство действовало в интересах бизнесменов, среди которых могут быть Сипягины? Сотрудникам Минздрава придется отвечать в суде. 

Здорово, что вопросы не возникают у губернатора Радаева. Или он и без того все знает и покровительствует "распилу" бюджетных денег?

В январе еще одно дело о злоупотребление должностными полномочиями было возбуждено уже в отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. Как считают силовики, в октябре-ноябре 2018 года, как раз, когда Наталья Мазина стала министром, ведомство заключило 3 госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений. Причем Минздрав проинформировали о несоответствии предлагаемой к поставке техники ГОСТам, однако чиновницу, предположительно, действующую в интересах поставщика, это не смутило. 

После этого Мазина организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, чем и причинила ущерб бюджету Саратовской области на сумму более 53 млн рублей.  Кто выступал поставщиком оборудования, следствие не уточняет, однако едва ли у кого-то вызовет удивление, если там "все же на манеже". 

При этом увольнять Мазину никто не торопится. В минувшую пятницу следственные органы выступили с ходатайством о временном отстранении госпожи Мазиной от должности, однако она ушла в отпуск, и Волжский районный суд Саратова не нашел оснований для ее отстранения. 

Что же касается губернатора Радаева, то сразу после возбужденного дела, глава региона сообщил, что кадровых решений в отношении министра здравоохранения не предвидится. "Зачем торопиться, все в процессе", — цитирует Радаева "Версия Саратов". 

Действительно, торопиться некуда - можно подождать, пока регион вовсе вымрет. Тогда и лечить никого не надо будет. Или все-таки глава области занимается другими проблемами здравоохранения региона? Едва ли. 

Помимо "прикормленных" у Минздрава структур, есть в здравоохранение региона еще одна проблема - массовые приписки пациентам несуществующих диагнозов и посещений врачей. За такое несуществующее лечение медучреждения получали крупные суммы. 

При этом само явление приписок во время добровольных медосмотров — история распространенная, а для обычных сотрудников больницы — часто вынужденная. Поскольку, если больница не добьется нужных показателей, то она может недополучить денег, а потому руководство давит и требует довести цифры до нужных показателей. Врачи порой даже не знают, что совершают преступление. И оказываются под ударом. Так, в прошлом году "под удар" попал молодой терапевт из села в Саратовской области - на него завели два уголовных дела, обвинив в подлоге данных о прохождении диспансеризации. 

Так и получается, что руководители медорганизаций выслуживаются перед "верхушкой" и набивают карманы, а региональные Минздравы радостно отчитываются правительству о проделанной работе. Но Мазина, естественно, ничего не знала - ни о завышенных ценах на медоборудование, ни о некачественной технике, ни о системе приписок. Как, видимо, не знал и Радаев. 

Не станет удивлением, если Мазина вернутся из своего "следственного отпуска" и снова займет кресло министра регионального Минздрава. Все пожмут плечами и молча разойдутся по сторонам. 

Ведь молчать - видимо, "фишка" Радаева, в то время как в регионе гремят уголовные дела. Причем "ниточки" могут вести к самому губернатору.

Достойный пример Радаева

В 2018 году задержали экс-главу Энгельсского района области Дмитрия Лобанова, которого называют хорошим другом Валерия Радаева. По версии следствия, он вымогал у застройщика одного из коттеджных поселков взятку в виде одного из строящихся таунхаусов. 

И тут вспоминается эпизод с приобретением Радаевым для своей сестры особняка на Кумысной поляне. Участок размером 1 тысяча 212 кв метров был куплен всего за 1,2 млн рублей. По слухам, такой "презент" в виде участка лесопарка "Тинь-Зинь" родственнице губернатора досталось именно от Дмитрия Лобанова, дело которого сейчас рассматривают в суде. 

Естественно, официально такое как взятку расценивать нельзя. Тем более, что после возросшего интереса журналистов к этому участку, дом, Радаева решила передать земли бизнесмену Александру Логашеву. Добавив, правда, еще и пару участков леса. 

Умудрился отметиться в неприятной истории и сын губернатора. Как писала "Версия", он якобы мог проходить по делу об изнасиловании в качестве свидетеля. По слухам, отпрыск ведет праздный образ жизни, а его окружение описывают как "золотую молодежь". А потому он и ощущает безнаказанность? 

Не беспокоится, похоже, и сам губернатор. Ведь, по слухам, по поводу Радаева между собой могли договориться его куратор спикер Госдумы Вячеслав Володиным и замглавы Администрации президент Сергей Кириенко, который ранее возглавлял "Росатом". Якобы, по инициативе последнего в поселке Горный будут перерабатывать отходы первого и второго класса опасности - а Радаев сохранит под собой кресло.

Если это правда, то ничего удивительного, что в областном Минздраве чиновникам нет дела до обычных людей. Если сам глава области может согласиться "травить" население в обмен на должность. Тем не менее, в Саратовской области то и дело гремят громкие дела, а успехов в развитии регион показать все никак не может, наоборот – население лишь убывает. А потому не стоит исключать, что позиции губернатора могут начать слабеть. 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100